День памяти новомучеников Красногорских

12 апреля, в Светлый четверг, митрополит Ювеналий возглавил праздничные мероприятия, посвященные памяти новомучеников Красногорских. В Успенском храме г. Красногорска Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в сослужении ректора Коломенской духовной семинарии епископа Зарайского Константина, благочинного протоиерея Константина Островского и духовенства Красногорского церковного округа.

Богослужебные песнопения исполняли сводный хор благочиния и хор детской церковной музыкальной школы, действующей при храме.

По окончании богослужения с приветственным словом к Владыке Ювеналию обратился протоиерей Константин Островский:

«Ваше Высокопреосвященство! Когда вы посещаете наш храм, для нас это большая радость – не только из-за личной любви к Вам, уважения, почтения, но в первую очередь потому, что приезжает к нам наш архипастырь. Именно в эти дни являет себя церковная полнота, Тело Христово. И светские руководители высокого ранга, и простые церковные бабушки, и наш архипастырь, и простые пономари и прихожане – все у единой и святой Божественной трапезы мы являем собой Тело Христово, Богочеловеческое единство. Так бывает всегда, но в полноте проявляется именно тогда, когда возглавляет службу Правящий архиерей, поэтому мы сугубо Вам благодарны. Примите наше традиционное пасхальное яйцо. Хочется сказать словами апостола Петра: «Господи, хорошо нам здесь быть!» (Мф. 17:4)».

С архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился Владыка Ювеналий: «Ваше Преосвященство, дорогой отец настоятель, всечестные отцы, почетные гости, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Мы испытываем те чувства, о которых Спаситель предсказал перед Своими страданиями:

«…возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Хочется вспомнить сегодня новомучеников и исповедников Церкви Русской и особенно местных, которых мы сегодня вспоминаем, потому что они приблизили для нас эту радость. Для них не было иного выбора в жизни, чем служение Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Мы в этом году вспоминаем столетие мученической кончины наших подвижников веры. Они стали победителями в этом мире, духовными победителями, а сегодня мы празднуем торжество Христа над смертью, потому что в пасхальном тропаре поется: «Христос воскресе из мертвых смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Я испытываю глубокую сердечную радость, посещая ваш град, где продолжается строительство храмов Божиих. Я вспоминаю прежние свои посещения этого, дорогого моему сердца, храма, когда мы совершали богослужение по существу на руинах. И вот теперь он в таком состоянии, как будто рука гонителей его не касалась. Особенно трогательно видеть молодежь, которая вместе с нами участвует в богослужении. Я помню, как начинались занятия детей при этом храме: на втором этаже в тесноте ютились первые воспитанники воскресной школы, изучавшие церковное пение. Как все изменилось с тех пор! Трудно назвать какой-то другой приход, где бы пели два хора, и так искусно, с двумя регентами. Это особое мастерство. Но самое главное, что я вижу юных христиан, которые уже сегодня активно служат Господу и Спасителю нашему. Вот в этом наш праздник, дорогие братья и сестры. Не могу не поприветствовать священнослужителей, которые, несмотря на открывающиеся им возможности в жизни, избрали путь служения Христу. Я радуюсь, что во всей нашей епархии, как и в этом благочинии, активно осуществляется церковное служение не только в стенах храма, не только совершаются богослужения, но и дела милосердия, а также просветительская деятельность. И я пользуюсь случаем, чтобы выразить отцу Константину, нашему многолетнему усердному служителю, и вам всем, дорогие отцы, глубокую благодарность за ревностное служение Святой Христовой Церкви. Для нас праздник заключается в двух словах: «Христос воскресе», это смысл всей нашей веры, которая не ограничивается земным миром. Это надежда на жизнь будущего века, потому что Христос, восстав от мертвых, открыл всем нам двери Царствия Небесного. Я горячо и сердечно всех вас поздравляю с великим праздником Святой Пасхи. Благодарю всех за труды во славу Божию. Пусть благословение воскресшего Господа, Его любовь пребывает со всеми вами. И я взаимно хотел бы передать вам, дорогой отец Константин, это пасхальное яйцо как знак нашей пасхальной радости. Христос Воскресе!»

В здании приходской воскресной школы состоялся торжественный прием, на котором духовенство и светские руководители делились мыслями о путях успешного взаимодействия Церкви и общества. Поскольку в 2018 году наша страна отмечает 100-летие начала великих гонений на Русскую Православную Церковь, лейтмотивом беседы стали судьбы новомучеников и исповедников Церкви Русской и проблемы восстановления порушенных святынь.

Вниманию гостей была предложена подготовленная детской церковной музыкальной школой при Успенском храме литературно-музыкальная композиция «Земной Ангел», посвященная жизненному пути, подвигам милосердия и страданиям за Христа преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны (Романовой).

В концерте приняли участие средний хор девочек под управлением Елены Кузнецовой, средний Ушаковский хор мальчиков под управлением Светланы Безруковой, а также концертный Ушаковский хор мальчиков и юношей под управлением Надежды Зининой. Были представлены и фортепианные номера. Вела концерт Александра Денисова. Чтение и музыкальные номера сопровождались показом слайдов с иконами, фотографиями и документами, связанными с жизнью преподобномученицы Елисаветы.

По окончании концерта Владыка митрополит обратился к участникам праздника: «Дорогие дети, то, что мы сегодня видели и слышали – это произведение духовного искусства. Вы в своих песнопениях и стихах показали удивительный и святой подвиг преподобномученицы. Я думаю, что у каждого из вас в сердце останется светлый образ святой великой княгини, а вам всем я желаю, чтобы вся ваша жизнь прошла в православной вере и вы были бы счастливы и Богом благословенны. Христос Воскресе!

Когда по благословению Святейшего Патриарха я буду служить в Успенском храме Московского Кремля, то с разрешения отца-настоятеля попрошу вас участвовать в богослужении, потому что великое утешение петь и молиться вместе с вами. Будьте счастливы и Богом хранимы».

митрополит Ювеналий, епископ Константин, Красногорский округ, Пасха, новомученики

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)