Светлая среда в Новодевичьем монастыре

11 апреля, в Светлую среду, митрополит Ювеналий в сослужении духовенства Новодевичьего монастыря совершил Божественную литургию в Успенском храме обители.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом: «Возлюбленные о Господе братья и сестры! Мы в радости духовной продолжаем отмечать Светлое Христово Воскресение, праздновать Пасху Господню. Я очень рад, что вы в этот день собрались в храм Божий, чтобы насладиться этим духовным весельем и радостью. Причастников и причастниц я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, а всех вас вновь и вновь поздравляю с великим и спасительным праздником.

За божественными службами в эти дни читаются евангельские повествования о том, как Воскресший Христос являлся Своим ученикам, женам-мироносицам, утверждая их в том, что Он действительно воскрес, утверждая их в исполнении Его божественных заповедей. Так и мы, слыша Слово Божие, должны воспринимать его в сердце, укрепляться им, забывая свои скорби, болезни, испрашивая всеисцеляющую Божию силу. Пусть Господь всегда пребывает со всеми нами Своею благодатию, щедротами и человеколюбием. Будем в радости духовной продолжать празднование Пасхи Господней. Христос Воскресе!»

В трапезной Успенского храма митрополит Ювеналий поздравил насельниц Новодевичьего монастыря: «Дорогая матушка игумения, дорогие сестры, Христос Воскресе! Я очень рад, что наступил такой момент, когда могу встретиться с вами и каждую из вас поздравить с великим и спасительным днем Воскресения Христова. Мы здесь, в этой древней обители, как стражи Божии: и молимся, и несем послушания, и проповедуем Слово Божие тем, кто посещает наш монастырь. Эти годы для нас трудные, потому что, может быть, нарушается наша молитвенная жизнь тем, что много приходится заботиться о реставрации монастыря. Но это наша историческая миссия, возлюбленные, потому что много лет такой реставрации не было, а мы, как временные гости, уйдем с этой земли, но оставим светлую память о своих трудах. Поэтому дай нам Бог сил, здоровья и духовной радости. Еще раз поздравляю вас с праздником Святой Пасхи. Христос Воскресе!»

Его Высокопреосвященство вручил игумении цветы, а монахиням – пасхальные куличи и подарки.

Затем Владыка поздравил певчих монастырского хора и вручил каждой из них пасхальный кулич и подарок.

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь, Пасха

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)