Великая суббота в Новодевичьем монастыре

7 апреля, в Великую субботу, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском храме Новодевичьего монастыря. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

После чтения Евангелия Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Вы только что слышали Евангельское чтение (см.: Мф. 28:1-20), в котором повествуется о том, что гроб, в котором был положен Христос, оказался пуст, воскресший Господь возвестил радость женам-мироносицам, а мир в это время пытался оклеветать Воскресение Христово. Так происходит с тех пор и доныне, но Христос торжествует в этом мире, торжествует и живет в наших сердцах, возлюбленные. Поэтому хочется повторить вам Его призыв: «Радуйтесь!» (Мф. 28:9).

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Святой Земле, которая традиционно совершается во всех храмах Русской Православной Церкви в Великую субботу, и молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве митрополит Ювеналий совершил освящение хлеба и вина.

По традиции праздника Благовещения после Литургии на паперти Сетуньских палат Новодевичьего монастыря Владыка выпустил голубей.

Затем около Успенского храма обители Владыка освятил куличи. Перед этим он обратился к собравшимся со словами архипастырского приветствия: «Возлюбленные братья и сестры! Я всех вас горячо и сердечно поздравляю с великим праздником Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, который в этом году пришелся на Великую субботу. Рад вас видеть с пасхальными яствами, которые вы принесли в храм для освящения. Поздравляю вас с наступающим великим праздником Святой Пасхи. Желаю вам мира душевного, радости о Господе, здравия, спасения, и во всем благого поспешения».

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)