Великий четверг в Бобреневом монастре

5 апреля, в Великий четверг, день воспоминания Тайной Вечери Господа нашего Иисуса Христа,  и в 40-й день по кончине архиепископа Можайского Григория, митрополит Ювеналий совершил Литургию святителя Василия Великого в Феодоровском храме Богородицерождественского Бобренева монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, игумен Бобренева монастыря, благочинный церквей г. Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов Московской епархии, братия монастыря в священном сане, духовенство Московской епархии. На богослужении молились родственники почившего, многочисленные паломники и прихожане обители.

За богослужением была произнесена заупокойная ектения о новопреставленном архиепископе Григории.

В этот день митрополит Ювеналий рукоположил студента Коломенской духовной семинарии диакона Мефодия Сердюка во пресвитера.

По окончании Божественной литургии Владыка митрополит обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В нашем подвиге Великого поста мы достигли Великого четверга, когда вспоминаем установление Господом нашим Иисусом Христом на Тайной вечери Таинства Святого Причащения. Из евангельского повествования мы знаем, как Господь до последнего момента стремился склонить к покаянию Своей исключительной любовью одного из двенадцати учеников – Иуду. Но его сребролюбивое сердце не смогло воспользоваться этой Божественной любовью, и Христос сказал о нем: «Лучше было бы этому человеку не родиться» (Мф. 26:17). Вот какой великий грех – предательство Христа, а мы ведь каждый раз, приступая к чаше Господней, молимся: «Не лобзание Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя. Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Эта часть молитвы говорит о том, какое великое прегрешение совершает человек, который причащается, как Иуда на Тайной вечери, и потому ему нет прощения, а причащение становится ему во осуждение. Поэтому мы с глубоким благоговением приступаем к Чаше Господней, особенно в день, когда воспоминается установление Святой Евхаристии.

Я рад вас приветствовать в этой древней обители, причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня сороковой день после кончины Высокопреосвященнейшего архиепископа Григория. Владыка несколько десятилетий своей жизни отдал усердному служению Святой Христовой Церкви. Он был викарным епископом Московской епархии. Его деятельность была не очень заметна, потому что епархию возглавляет митрополит, а он, как верный слуга Господень, повседневно был рядом со мной, помогая мне в управлении, и делал он это скромно и с любовью, готовый исполнить любое послушание без всякого ропота. Этим он показал, что он был подлинный служитель Церкви Христовой. Смотрите, как совпало: он скончался, когда мы отмечали праздник Торжества Православия, а сороковой день совпал с Великим четвергом. Все это для нас ясные указания, что Господь по Своему неизреченному милосердию прославляет его, принимая его в обители Отца нашего Небесного. Многие его почитатели в Новодевичьем монастыре хотели бы сегодня быть здесь, и когда они говорили мне об этом, я их заверил, что я их всех буду представлять на молитве в этой святой обители и у могилы Владыки Григория. А всех вас сердечно благодарю: Преосвященных Владык, священнослужителей, братию святой обители и всех, кто прибыл из разных уголков Подмосковья, чтобы вместе с нами помолиться. Сейчас мы совершим панихиду, после которой направимся к могиле Владыки. Царствие Небесное и вечный покой даруй, Господи, рабу Твоему новопреставленному архиепископу Григорию».

Затем митрополит Ювеналий в сослужении архипастырей и духовенства Московской епархии совершил панихиду по новопреставленному архиепископу Григорию. За панихидой молился глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев. По окончании панихиды Владыка митрополит обратился к епископу Петру:

«Ваше Преосвященство, Владыка Петр! Однажды я уже имел случай упомянуть, что незадолго до смерти Владыка Григорий говорил о том, как он любит эту святую обитель. Эти слова мы восприняли как его волю местом своего вечного упокоения избрать этот монастырь. Я благодарю тебя за все, что ты делал в течение сорока дней, совершая молитвы о упокоении Владыки и увековечивая его память. Из собрания его келейных икон я избрал Казанскую икону Божией Матери и прошу тебя принять ее для Феодоровского храма, чтобы верующие, прикладываясь к этому образу, вспоминали и Владыку Григория. Прими этот святой образ в благословение от блаженнопочившего».

На могиле архиепископа Григория за алтарем Богородицерождественского собора была совершена заупокойная лития.

митрополит Ювеналий, епископ Константин, архиепископ Григорий, епископ Петр, епископ Роман, епископ Тихон, монастыри

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)