Великая среда в Новодевичьем монастыре

4 апреля, в Великую среду, митрополит Ювеналий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители и сотрудники Московского епархиального управления в священном сане.

По окончании богослужения Владыка митрополит вручил благодарственную грамоту регенту хора Новодевичьего монастыря Н.В. Соболевой, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Возлюбленные о Господе братья и сестры! По милости Божией мы уже достигли середины Страстной седмицы. Каждый день ее именуется «великим». Сегодня, согласно евангельскому повествованию (см.: Мф. 26: 6-16), мы вспоминаем страшное, с нашей точки зрения, событие: человек, которого Бог призвал к апостольскому служению, который шествовал за Христом, видел Его чудеса, оказался предателем. Его сердца не коснулась благодатная проповедь Христа Спасителя. А Господь одинаково относился ко всем ученикам. Он сподобил и Иуду участвовать в Тайной Вечере вместе с другими апостолами. Но зло, которое Иуда затаил в сердце, не смогло растопить даже благодатное слово Господне, и он, как повествует Евангелие, пошел к врагам Христа и предложил себя на роль предателя, и спросил: «Что вы дадите мне, и я вам предам Его?» (Мф. 26:15). Ему предложили тридцать сребреников. И он был удовлетворен, хотя это была небольшая цена – цена раба. Мы, братья и сестры, в течение всего года не можем забыть об этом страшном событии, и по Уставу Церкви, каждую среду, когда нет праздников, мы проводим в посте. Вспоминая Иуду, мы оглядываемся вокруг себя и тоже видим страшные примеры предательства, потому что если сердца не касается спасительная Божия благодать, то и причастие таким людям не идет на пользу. Мы каждый раз перед Чашей читаем молитву и просим у Господа, чтобы причаститься не как Иуда, не в суд или во осуждение, но во оставление грехов и в жизнь вечную. Дай Бог, чтобы каждому из нас, у кого сердце похоже на сердце предателя Иуды, вовремя исправиться, покаяться и просить Господа, чтобы Он дал нам спасение.

Я поздравляю всех вас с этим днем, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. С сегодняшнего дня, согласно Уставу, земные поклоны делаются только перед Плащаницей. Призываю на вас Божие благословение».

митрополит Ювеналий, награждение, Новодевичий монастырь

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)