Праздник Входа Господня в Иерусалим в Новодевичьем монастыре

1 апреля, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Ему сослужили секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров и клирики обители. Накануне Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение и уставное освящение ваий.

За Литургией Владыка митрополит рукоположил диакона Владимира Холманова во пресвитера, а чтеца Димитрия Попова – во диакона.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Возлюбленные братья и сестры, дорогие дети! Сегодня мы вспоминаем событие Входа Господня в Иерусалим. Этот праздник мы отмечаем, завершив сорокадневный Великий пост. Господь будет Свидетелем того, как прошли у каждого из нас эти сорок дней. Наступающая неделя называется Страстной седмицей. Каждый ее день именуется великим, поэтому я призываю каждого из вас достойно подготовиться к празднику Святой Пасхи, и в эти дни, когда Церковь совершает воспоминание о страданиях Спасителя, провести в посте, молитве и благоговении. Сегодняшнее событие утверждает нас в том, что и нас, как Лазаря четверодневного, при Втором Пришествии Христовом ожидает воскрешение из мертвых.

Для современников Христа было невиданным событием, что умерший и погребенный человек вернулся к жизни. Сестра Лазаря Марфа сказала Иисусу: «Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» (Ин. 11:39), но Лазарь был возвращен к жизни, воскрешен Христом. Это для нас доказательство, братья и сестры, что несмотря на то, что всех нас ожидает телесная смерть, при Втором Пришествии Христовом все мы воскреснем.

Вспоминая, с какой торжественностью, с ветвями в руках, иерусалимские жители встречали Христа, входящего в город, и мы сегодня мысленно сошествуем Христу, держа в руках вербы, исповедуя нашу веру. Однако из Евангельского повествования мы знаем, что те же люди, которые с восторгом приветствовали Христа, потом на суде Пилата кричали: «Возьми, возьми, распни Его» (Ин. 19:15). Вот безумие человеческое, вот как меняются наши настроения! Зная все это, дорогие братья и сестры, будем хранить в своем сердце веру в Господа, не будем изменять Ему нашими грехами, и в радости духовной будем ожидать спасительного праздника Воскресения Христова, Пасхи Господней. Пусть Господь укрепит вас в этом. Я поздравляю всех вас с праздником, причастниц и причастников – с принятием Святых Христовых Таин, призываю на вас Божие благословение, которое пусть укрепляет вас в ваших духовных подвигах».

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)