Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ: достояние поколений как стимул для развития и диалога»

31 октября в Институте наследия им. Д.С. Лихачева завершил работу двухдневный международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ: достояние поколений как стимул для развития и диалога». В работе конгресса приняли участие эксперты из стран СНГ, представители НК ИКОМОС России, специалисты Международного центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), представители объектов всемирного наследия России и стран СНГ, представители федеральных и региональных профильных ведомств, религиозных и общественных организаций, представители посольств стран СНГ в Российской Федерации, а также международные эксперты, работающие в области сохранения культурного и природного наследия.

Организатором конгресса выступил Российский научно исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева - базовая организация в сфере сохранения всемирного наследия государств-участников СНГ. Конгресс был организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и прошел в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной.

От Московской епархии в конгрессе приняла участие настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова).

В ходе первого дня конгресса состоялась презентация итогов первых российских курсов под эгидой ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры».

Важной темой для обсуждения стала инициатива Министерства культуры Российской Федерации о проведении Дней наследия СНГ по образу Европейских дней наследия (проект Совета Европы).

Второй день международного конгресса был посвящен работе круглых столов. Круглый стол по теме «Статус объекта всемирного наследия: обременение или преимущество?» проходил в рамках групповой работы по четырем направлениям: органы охраны памятников, музейное сообщество, экспертное сообщество и молодые профессионалы.

В центре внимания участников конгресса в завершающий день были вопросы перспективы продвижения новых номинаций в Список всемирного наследия.

По итогам работы двухдневного международного конгресса была составлена резолюция, предлагающая набор практических мер по продвижению номинаций объектов российских регионов и стран СНГ в Список всемирного наследия, а также подчеркивающая роль экспертных и общественных организаций в работе с объектами всемирного наследия.

Новодевичий монастырь

© 2001—2017 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)