Пасхальное послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

Пасхальное послание
митрополита Крутицкого и Коломенского
Ювеналия
священнослужителям, монашествующим
и всем верным чадам
Русской Православной Церкви
Московской епархии

Мужайтесь: Я победил мир.
(Ин. 16:33)

Возлюбленные служители Алтаря Господня,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Пройдя спасительный путь Великого Поста, мы в радости духовной и сердечном ликовании встречаем праздник Светлого Христова Воскресения.

Вера в Воскресшего Господа дошла до нас с апостольских времен. Вспомните чудесное обращение лютого гонителя Церкви Савла, как об этом повествует книга Деяний: "...внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он сказал: Кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого Ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна" (Деян. 9:3-5).

И он, святой апостол Павел, потрудившийся больше других в евангельской проповеди (1 Кор. 15:10), в основу своего благовестия всегда полагал свидетельство о Воскресении, говоря: "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша... но Христос воскрес из мертвых" (1 Кор. 15:14, 20).

Церковь хранит убедительные слова святителя Иоанна Златоустого о чуде Воскресения Христова. Никто из людей, - размышляет он, - оставив и покинув друга-учителя при его жизни, не станет дорожить им после его смерти, особенно если увидит угрожающие за привязанность к нему бесчисленные опасности. Но вот, чего ни с кем не бывает, то произошло со Христом и апостолами: те, которые отреклись и отстали от Него при Его жизни, оставили Его, когда Он был взят, и разбежались, те после бесчисленных поношений и креста стали так высоко почитать Его, что и души свои положили за исповедание и веру в Него.

Теперь притекает к Нему вся вселенная. Те, которые не видели Его, предали за Него души свои, отдали свои головы на отсечение и претерпели бесчисленное множество бедствий, чтобы умереть, сохранив целой и неприкосновенной веру в Него (см.: Свт. Иоанн Златоуст. Творения. Т. III. С. 97-98).

Мы можем к этому добавить, что и в ХХ веке бесчисленные новомученики и исповедники Российские мужественно переносили страдания, вдохновляемые верой в Бога.

В прощальной беседе с учениками Спаситель предрек: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33). Действительно, возлюбленные, мы часто переживаем в повседневной жизни болезни и скорби, душевные потрясения и страдания. И поэтому так важна и спасительна для нас вера в Христа Воскресшего, победившего все силы зла и саму смерть. В свете веры нашей мы без отчаяния и страха, иными глазами смотрим на временные испытания, обращая свой взор в вечность, в Царствие Божие, уготованное нам от создания мира (Мф. 25:34).

В молитве церковной мы получаем благодатную помощь Божию, укрепляющую нас в несении жизненного креста. Нынешняя пасхальная радость не может сравниться ни с одной земной радостью, и, по слову Господа, никто не может ее у нас отнять (Ин. 16:22).

Сегодня Святая Церковь своим возвещением о Воскресении Христовом и всем чином пасхального богослужения, обращаясь к душе каждого человека, призывает к осознанию Божественной истины, пробуждению совести, благочестивой жизни, делам любви и милосердия.

В такие же светлые пасхальные дни шесть десятилетий назад наш героический народ победоносно завершил Великую Отечественную войну. Мы свято храним память о защитниках Родины, жизнь свою отдавших в ратном бою. И 9 мая во всех храмах будут совершаться о них заупокойные богослужения. Мы постоянно возносим Воскресшему Господу горячие молитвы и о ныне здравствующих дорогих и любимых ветеранах войны и тыла, испытывая к ним сыновнюю благодарность за спасение Отечества. Их подвиг велик перед Богом и людьми. Их жизнь - яркий пример для нынешнего и грядущих поколений в служении ближним, ибо "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13).

Сердечно поздравляю Вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с великим и всерадостным торжеством ? праздником Святой Пасхи.

С благоговейным трепетом вновь обращаю к Вам идущее от апостольских времен свидетельство и жизнеутверждающее приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Ювеналий,
Митрополит Крутицкий и Коломенский

Пасха Христова,
2005 г.,
г. Москва

митрополит Ювеналий

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)