Филаретовские чтения в Коломенской Духовной семинарии

25 ноября в рамках Вторых Московских областных Рождественских образовательных чтений в Коломенской Духовной семинарии прошли Четвертые духовно-исторические Филаретовские чтения. Чтения проходят в семинарии уже не один год и являются плодом многолетней совместной работы ректора Коломенской Духовной семинарии протоиерея Николая Качанкина и методиста Муниципального методического центра управления образования А.Т. Киктенко и примером плодотворного сотрудничества Церкви и школы. Круг участников форума с каждым годом все ширится ? это учащиеся 9-х, 10-х, 11-х классов школ города Коломны, учителя истории, преподаватели и студенты Коломенской Духовной семинарии. Из года в год меняется тематика чтений. В этом году они были посвящены 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. ?Церковь и ратный подвиг России? ? так звучала тема чтений. Им предшествовала серьезная работа школьников и учителей: в каждой школе учащиеся писали доклады на духовно-историческую темы, и лучшие из них были отобраны для представления на чтениях.

Филаретовские чтения открылись вступительным словом ректора Коломенской Духовной семинарии протоиерея Николая Качанкина, в котором отец Николай кратко изложил основные принципы и взгляды Церкви на патриотическое воспитание подрастающего поколения, подчеркнул неразрывную связь Русской Православной Церкви со своим народом в дни тяжких испытаний.

Официальную часть чтений вели студент IV курса КДС Виктор Благодарный и ученица 11 класса школы ?12 Оксана Ефремова.

Доклады, представленные вниманию участников форума, в полной мере раскрыли слова отца Николая и показали на исторических примерах живую связь нашей Церкви, ее подвижников и иерархов со своим народом в радостные и горестные страницы истории России.

Первые три доклада были посвящены духовным аспектам ратных подвигов русского народа. Это доклады ученицы 10 класса гимназии ?9 Полины Ермишкиной ? ?Духовные основы Победы на Куликовом поле?, ученика 10 класса гимназии ?5 Валентина Шилина ? ?Смутное время. Роль Троице-Сергиевой Лавры в борьбе с польско-литовской интервенцией? и ученицы 11 класса школы ?1 Анастасии Мошканец ? ?Церкви и приходы в Смутное время?.

Следующие три доклада были посвящены великим полководцам России, жившим в разное время и прославленным Русской Православной Церковью в лике святых. Ученик 11 ?Б? класса школы ? 28 Михаил Жирнов рассказал о святом благоверном князе Александре Невском, ученица 10 ?Б? класса школы ?12 Мария Бережинская ? о святом князе Димитрии Донском, воине и полководце, а ученица 9 класса школы ?18 Александра Кузьмина ? о святом воине Феодоре Ушакове, закончившим свою жизнь в Санаксарском монастыре, где подвизался его родной дядя преподобный старец Феодор. Наталья Спирина, ученица 11 ?Г? класса лицея ? 4, сделала доклад о полководце Александре Суворове, девизом которого была фраза ?Мы ? русские! С нами Бог?.

Патриотическую деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны осветил Павел Александров, ученик 11 класса школы ?21. Он рассказал об усилиях священноначалия и верующего народа, направленных на достижение победы, о церковной жизни в блокадном Ленинграде.

Следующие два доклады сделали студенты Коломенской Духовной семинарии. Студент 3 курса Сергей Ткаченков рассказал о случаях чудесной помощи русскому воинству в борьбе с врагами Родины, а студент 3 курса Антон Шугалей подвел общий итог докладом ?Памяти павших будем достойны?, в котором раскрыл смысл слов Спасителя, что ?нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих? (Ин. 15:13).

В заключение слово взял протоиерей Николай Качанкин и подвел итоги чтений. Поблагодарив всех выступавших, отец Николай отметил, что главным у всех докладчиков было то, что они показали патриотическую роль Русской Православной Церкви. Вслед за отцом Николаем слово взяла А.Т. Киктенко. Она отметила плодотворность участия в Филаретовских чтениях учащихся общеобразовательных школ, что ведет к сближению Церкви и молодого поколения.

Затем состоялось награждение докладчиков. Отец Николай вручил каждому выступавшему книгу ?Монастыри и храмы Московской епархии? и икону Божией Матери.

Хор Коломенской Духовной семинарии под управлением иеромонаха Константина (Островского) подготовил небольшой концерт. Прозвучали стихиры святителю Филарету Московскому, песни ?Взвейтесь, соколы, орлами? и ?Плещут холодные волны?, а также песня архидиакона Романа (Тамберга) ?Русь называют святою?. Всем присутствующим было пропето многолетие, и отец Николай, как радушный хозяин, пригласил участников и гостей чтений на чай в семинарскую трапезную. Так в дружеской атмосфере сотрудничества завершились Филаретовские Чтения в Коломенской Духовной семинарии.

Александр Вишневский,
студент 1 курса КДС

Коломенская духовная семинария

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)