Заседание рабочей группы при Президенте России в Новодевичем монастыре

24 апреля 2013 г. в Московском Новодевичьем монастыре состоялось заседание рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения. Заседание возглавил полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.

В повестку дня входили следующие вопросы:

  • Доклад статс-секретаря - заместителя Министра культуры Российской Федерации Г.П. Ивлиева «О результатах и задачах реализации организационно-финансовых мероприятий ФЦП «Культура России (2012 - 2018 годы)» и совершенствовании нормативных правовых основ деятельности по обеспечению сохранности историко-культурного наследия религиозного назначения».
  • Информация епископа Подольского Тихона, председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата о результатах реализации организационно-финансовых мероприятий ФЦП «Культура России (2012 - 2018 годы)» в части, касающейся Русской Православной Церкви, в 2012 году и планах на 2013 - 2018 годы.
  • Информация Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о состоянии дел по обеспечению сохранности памятника историко-культурного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря».
  • Информация временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Воробьева А.Ю. о состоянии дел по обеспечению сохранности памятников историко-культурного наследия религиозного назначения в Московской области.
  • Информация губернатора Тульской области B.C. Груздева о состоянии дел по обеспечению сохранности памятников историко-культурного наследия музея-заповедника «Куликово поле».
  • Информация настоятельницы Свято-Введенского Толгского женского монастыря игуменьи Варвары о подготовке к празднованию в 2014 году 700-летия со дня явления Святителю Трифону иконы Толгской Божией Матери и основания монастыря.
  • Информация наместника Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Сергия о подготовке к празднованию в 2015 году 500-летия со дня основания монастыря.

После выступлений Г.П. Ивиева и епископа Подольского Тихона митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в своем выступлении представил информацию о состоянии дел по обеспечению сохранности архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря, являющегося уникальным памятником историко-культурного наследия.

Владыка обратил внимание высокого собрания на ряд вопросов, которые предстоит решить: 1) включение ансамбля Новодевичьего монастыря в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации; 2) реализация решения Правительства о финансировании реставрации объектов Новодевичьего монастыря в 2015-18 гг.; 3) утверждение охранной зоны обители; 4) воссоздание храма Усекновения главы Иоанна Предтечи и другие насущные вопросы.

Выступивший Б.В. Грызлов, сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда Московской епархии Русской Православной Церкви по восстановлению ансамбля Новодевичьего монастыря, сообщил участникам собрания о том, что сегодня он получил официальную информацию, что в ответ на совместное обращение его и митрополита Ювеналия, как сопредседателей благотворительного фонда, Президент России В.В. Путин положительно отнесся к их просьбе решить вопрос финансирования реставрации Новодевичьего монастыря подобно, как это имеет место в отношении Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, когда финансирование из бюджета выделяется напрямую фонду, созданному соответствующей религиозной организацией.

Среди докладчиков были губернатор Тульской области В.С. Груздев, настоятельница Толгского женского монастыря игумения Варвара (Третьяк), наместник Иосифо-Волоцкого мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков). Доклад временноисполняющего обязанности Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева представил министр культуры Московской области О.А. Рожнов. После состоявшейся дискуссии по всем вопросам были приняты соответствующие решения.

ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ДЕЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
СОХРАННОСТИ ПАМЯТНИКА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
«АНСАМБЛЬ НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ»

24 апреля 2013 г. Москва, Новодевичий монастырь

Уважаемый Александр Дмитриевич,
уважаемые участники заседания!

Сердечно приветствую вас в Новодевичьем монастыре и благодарю, за то, что вы избрали его для очень важного для нас заседания.

22 марта 2010 г. Новодевичий монастырь, основанный в 1524 г., был передан в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. До этого здания монастыря использовались нами на договорных основах с ГИМом, поскольку с 1934 г. это был филиал Государственного исторического музея. На момент передачи в 2010 г. на территории обители находились действующие храмы, резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских, Московское епархиальное управление и женский монастырь.

18 декабря 1991 г. Государственный исторический музей и в его составе филиал «Новодевичий монастырь» были включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации, а в 2004 г. ансамбль монастыря был внесен в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поскольку на тот момент имущественный комплекс монастыря находился в оперативном управлении ГИМа, то вся ответственность за памятник лежала на Государственном историческом музее. Теперь же она перешла к Московской епархии. В связи с этим нам пришлось заняться широким кругом вопросов.

Земля в границах стен монастыря оказалась не оформлена в собственность государства, а без этого становится невозможным проведение плановых работ по ремонту подземных инженерных сетей. Невозможным по этой же причине является выделение дополнительных электрических мощностей, которых нам необходимо в общей сложности 600 кВт. По непонятным причинам после того, как ГИМ покинул монастырь, обитель лишилась статуса особо ценного объекта. И мы, после принятых определенных шагов, ожидаем положительного решения по возвращению этого статуса. Три объекта: Филатьевское училище, часовня Прохоровых и усыпальница Волконских не вошли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, который вышел 25 марта 2010г. (№9-Р).

Для обслуживания туристов и паломников мы создали Церковный музей с экскурсионным бюро. Нами были открыты 4 выставки. В ближайшее время открывается библиотека и общедоступный читальный зал.

Осуществляется взаимодействие с Министерством культуры Российской Федерации, с Государственным историческим музеем и Центральными научными реставрационно-производственными мастерскими. Их представители регулярно посещают монастырь с осмотрами и комиссиями. Создан реставрационный совет, работу которого курирует директор Государственного исторического музея Алексей Константинович Левыкин.

Московская епархия заключила договор с вневедомственной охраной, оснастила все объекты пожарной и охранной сигнализациями, средствами пожаротушения, видеонаблюдения, исполнив, таким образом, требования договора о передаче Новодевичьего монастыря. Одновременно с этим нами начато оформление права собственности государства на земельный участок в границах монастырских стен, после чего предстоит оформить право безвозмездного пользования этим земельным участком Московской епархией.

5 октября 2011 года был создан Благотворительный фонд, сопредседателями которого являемся мы с Борисом Вячеславовичем Грызловым. За это время фонд оказывал юридические консультации, а из собранных средств финансировал частичную замену аварийных инженерных сетей и другие работы.

Остро стоит вопрос плановой и неотложной реставрации. В 2011 г. в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» Центральными научными реставрационно-производственными мастерскими была разработана концепция по восстановлению ансамбля Новодевичьего монастыря и подготовлена сметная документация, в соответствии с которой на проведение проектных и ремонтно-реставрационных работ по всему комплексу требуется 5,3 млрд рублей. В 2010 г. Новодевичьему монастырю было выделено 15 млн. р., в 2012 г. – 40 млн., а в 2012-2013 гг. – 149 млн. На эти средства уже отреставрирована церковь Сошествия Св. Духа, разработана проектная документация по 4-м объектам (Колокольне, Лопухинским, Сетуньским и Казначейским палатам), и началась работа над проектами еще по 20-ти объектам.

Недавно нами подана заявка на проведение в 2013 г. реставрационных работ по тем объектам, на которые имеются согласованные проекты (Колокольня и Лопухинские палаты). Эти здания в первоочередном порядке крайне нуждаются в реставрации. Готовится пакет документов для подачи заявки на финансирование в 2014 году проектной документации еще по 18-м объектам. В 2011 году Правительством было принято решение о финансировании реставрационных работ в Новодевичьем монастыре на 2015-2018 гг. (в объеме 1 млдр. руб. ежегодно). В связи с этим к 2015 году (т.е. к началу полномасштабного финансирования) должны быть подготовлены проекты на все 47 объектов архитектурного ансамбля.

6 мая 2012 г. мы стали участниками памятного события. Избранный Президент России В. В. Путин посетил Новодевичий монастырь и в присутствии Святейшего Патриарха Кирилла возвратил обители Иверскую икону Богоматери, которая находилась здесь 355 лет, но в 2010 г. после передачи монастыря Церкви была вывезена ГИМом вместе со всеми фондами.

Важное значение имела для нас и состоявшаяся в тот день беседа с Владимиром Владимировичем в присутствии Святейшего Патриарха Кирилла, в процессе которой говорилось о необходимости утверждения охранной зоны Новодевичьего монастыря и воссоздания храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, входившего в комплекс обители и взорванного французами в 1812 г. По поручению Президента Министерство культуры к февралю 2013 г. разработало проект охранной зоны и согласовало его почти со всеми ведомствами. На текущий момент, согласно устной информации, осталось получить согласование в Департаменте культурного наследия города Москвы.

В течение лета 2012 г. Институтом археологии РАН были проведены археологические изыскания и найдены фундаментные рвы храма. Префектура Центрального округа разработала проект и профинансировала изготовление и установку закладного камня на месте будущего храма. Государственная историческая экспертиза утвердила рекомендацию о воссоздании утраченной градостроительной доминанты - церкви Усекновения.

В прошлом году нами было предпринято издание антологии «Московский Новодевичий монастырь». Для работы над этой книгой были приглашены известные историки, архитекторы, реставраторы и археологи. Первый тираж (10 тыс. экз.) полностью разошелся по Московской епархии, и сразу таким же тиражом вышло в свет второе издание этой книги.

Итак, на сегодняшний день необходимо:

1. включить ансамбль Новодевичьего монастыря (г. Москва) в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации;

2. обеспечить финансирование реставрационных работ в 2013 г. по Колокольне и Лопухинским палатам согласно проектно-сметной документации;

3. прописать отдельной строкой в бюджете программы «Культура России (2012-2018 гг.)» объем финансирования реставрации объектов Новодевичьего монастыря в 2015-2018 гг., определив размер выделяемых средств по годам по 1 млрд. руб. ежегодно, и взять на контроль исполнение федеральной программы финансирования по Новодевичьему монастырю, принятой Правительством России в 2011 году;

4. получить содействие в ускорении оформления земельного участка в границах Новодевичьего монастыря в бессрочное и безвозмездное пользование;

5. завершить оформление охранной зоны Новодевичьего монастыря;

6. включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия: Филатьевское училище, часовню Прохоровых и усыпальницу Волконских;

7. осуществить выделение Новодевичьему монастырю дополнительных электрических мощностей (до 600 кВт);

8. получить содействие в воссоздании храма Усекновения главы Иоанна Предтечи вблизи Новодевичьего монастыря.

В заключение хочу сказать, что в течение последних трех лет меня не перестает вдохновлять позиция Президента России В. В. Путина, озвученная им в 2011г. на заседании Российского организационного комитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры, когда он отметил: «Многие наши духовные центры, храмы представляют особую историческую и культурную, общенациональную и, без всякого преувеличения, мировую ценность. К примеру, Новодевичий монастырь в Москве. Это - уникальный памятник, часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. К настоящему времени монастырский комплекс полностью передан в пользование Московской епархии РПЦ, но в то же время мы прекрасно сознаем, что ответственность за его состояние, сохранение и просто за своевременные ремонты лежит на государстве не в меньшей степени, чем на Русской Православной Церкви».

митрополит Ювеналий, культурологические, Новодевичий монастырь

© 2001—2017 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)