Патриаршее богослужение в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечается День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла. Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архипастыри и пастыри Русской Православной Церкви, духовенство Поместных Православных Церквей.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий огласил поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Христос Воскресе! Этими жизнеутверждающими словами Пасхального благовестия позвольте сердечно приветствовать Вас от всей Полноты многомиллионной Русской Православной Церкви и поздравить с тезоименитством. В сей торжественный день, посвященный прославлению равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, все мы — архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне — возносим горячие молитвы ко Господу о даровании Вам неоскудевающих сил, благодатной помощи свыше и преуспеяния в дальнейших Первосвятительских трудах, с ревностью совершаемых Вами на пользу Святой Церкви.

Нынешний год ознаменован 50-летием Вашего монашеского пострига и священнослужения, 50-летием исполнения Вами самых разнообразных послушаний, 50-летием пламенного и вдохновенного свидетельства о Христе распятом и воскресшем. Этот торжественный подвиг увенчан десятью годами особо ответственного и многотрудного Патриаршего служения. Все мы благодарим Господа за то, что Он возвел на высшую степень иерархического служения Вас, мужа крепкого, мудрого и щедро одаренного различными талантами. Десять лет неся нелегкий Патриарший крест и утверждая Православие на всем каноническом пространстве Московского Патриархата, Вы достойно продолжаете служение Ваших славных предшественников — святителей Киевских и Московских. Памятуя наставление своего духовного отца митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который при совершении монашеского пострига нарек Вас в честь святого равноапостольного Кирилла, ревностного миссионера и просветителя, Вы подобно ему изо дня в день трудитесь с полной отдачей сил, способностей и дарований, с осознанием великой ответственности за каждое слово, за каждое принимаемое Вами решение. Мы радуемся тому, что видим перед собой вдохновляющий пример Вашего неустанного и плодотворного делания, жизни, которая всецело посвящена Господу и Его Церкви.

Пусть Божественная благодать неизменно споспешествует Вам в дальнейшем Патриаршем служении, в утверждении вечных евангельских истин, в твердом стоянии за нашу Святую Церковь, вверенную Вашему попечению. Предстательством Пречистой Девы, молитвами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, да хранит Вас Всемогущий Бог в добром здравии на многая лета».

Патриарший наместник Московской епархии вручил Его Святейшеству список иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и букет роз.

По материалам сайта www.patriarchia.ru

Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Ювеналий

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)