Архиерейское богослужение в день памяти Патриарха Московского и всея Руси Сергия

15 мая исполнилось 75 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского).

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе в Елохове, где погребен приснопамятный первосвятитель. Его Высокопреосвященству сослужили первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений, архиепископ Егорьевский Матфей, епископ Видновский Тихон и епископ Луховицкий Петр, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, настоятель Богоявленского собора протоиерей Александр Агейкин, духовенство города Москвы.

По окончании Литургии на месте погребения приснопамятного Патриарха Сергия в Никольском приделе Богоявленского собора митрополит Ювеналий в сослужении архипастырей и духовенства совершил панихиду и возложил цветы к местам погребения Святейших Патриархов Сергия и Алексия II.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Борис Обрембальский.

Перед началом панихиды митрополит Ювеналий обратился к присутствующим с архипастырским словом: 

"Возлюбленные Владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, Христос воскресе! По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы совершили Божественную литургию, а сейчас вознесем наши молитвы у могилы Святейшего Патриарха Сергия, потому что сегодня исполнилось 75 лет со дня его блаженной кончины. Жизнь и служение Святейшего Патриарха Сергия – это целая эпоха в истории Русской Православной Церкви и нашего Отечества. Сегодня проповедник подробно об этом говорил, но хочется вновь и вновь сказать, что в бурных волнах житейского моря, которые окружали нашу Церковь в прошлом веке, Святейший Патриарх Сергий являлся мудрым кормчим, который вел Русскую Православную Церковь по верным и спасительным стезям. Невозможно перечислить все качества и труды Святейшего Патриарха Сергия, но хочется сказать, что он был верным служителем Церкви нашей. Невозможно умолчать и о том, что, когда нашу Родину постигло несчастье и началась Великая Отечественная война, он выступил с обращением к Церкви и всему народу нашему, выражая глубокую веру и надежду в победу над врагом. И не только в словах, но и в делах призывал Святейший Сергий помогать защитникам Отечества. По его призыву на пожертвования Церкви была создана танковая колонна имени "Димитрия Донского". Он научил нас в любых обстоятельствах любить Церковь Христову и свое Отечество. Этим путем, указанным Святейшим Патриархом Сергием, шли его блаженнопочившие преемники, Святейшие Патриархи Алексий Первый, Пимен и Алексий Второй. Этим путем идет и ныне наша Церковь, с благодарностью и молитвой вспоминая исповеднические, мужественные первосвятительские труды Святейшего Патриарха Сергия. Вечная память ему и вечный покой. Помолимся о упокоении его души".

митрополит Ювеналий, епископ Петр, епископ Тихон

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)