Пасхальный визит митрополита Ювеналия в Коломну

29 апреля, в Светлый понедельник, митрополит Ювеналий посетил свой кафедральный город Коломну и совершил Божественную литургию в Тихвинском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные, настоятели монастырей и епархиальное духовенство.

На богослужении молились первый заместитель министра образования Московской области Е. А. Михайлова, глава Коломенского городского округа Д. Ю. Лебедев, депутат Московской областной думы, ректор ГСГУ А. Б. Мазуров, аудитор контрольно-счетной палаты Московской области М. Б. Захарова, начальники муниципальных управлений образования Московской области.

Богослужебные песнопения исполняли хор Коломенской духовной семинарии, хор Успенского кафедрального собора города Коломны и хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря.

За Литургией была совершена диаконская хиротония студента 4 курса Коломенской духовной семинарии монаха Георгия (Тавицкого). После заамвонной молитвы состоялся крестный ход, по окончании которого с приветственным словом к Владыке митрополиту обратился епископ Луховицкий Петр:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Сегодня, когда наши сердца ликуют, позвольте от лица всех принести Вам вечно живое, радостное приветствие: Христос воскресе!

Как это напоминает времена, когда апостолы собирались вместе и ждали, когда к ним придет воскресший Христос! Сначала они были напуганы, боялись, а потом, когда Господь уверил самого неверующего из Своих учеников, Фому, в Своем Воскресении (см.: Ин. 20:19-28), они пошли по всему миру с вестью о воскресшем Спасителе. В недавнем пасхальном интервью порталу «Приходы» Вы вспоминали, как еще мальчиком ходили праздновать Пасху и видели ликующих людей, которые собирались вокруг храма. Вся Ваша жизнь, Владыка, прошла с любовью к воскресшему Господу, и сегодня, когда мы встречаем Вас здесь, на Коломенской земле, хочется поблагодарить Вас за любовь к каждому из нас. Только любовь ко Христу может давать человеку силы совершать подвиги ради Господа. Спасибо Вам, Владыка, что вчера вы посетили Никитский храм, в котором недавно случился пожар, укрепили нас в вере и помогли нам. Позвольте Вам пожелать, чтобы воскресший Господь дал Вам силы нести Ваше служение и вдохновлять нас своим примером. Христос воскресе!

Епископ Петр преподнес Владыке митрополиту пасхальное яйцо.

С архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий:

Возлюбленные братья архипастыри, пастыри, дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Только что во время крестного хода мы читали Евангелие от Матфея, в котором говорилось, что воскресший Господь повелел Своим ученикам идти в мир и проповедовать то, чему Он их научил. Евангельское повествование заканчивается утешительными и вдохновляющими словами Господа: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). В праздник Святой Пасхи мы особенно ощущаем присутствие Христа, и радость о Его Воскресении не знает границ. Он повелел ученикам идти в мир и проповедовать Евангелие, и мы, священнослужители, жизнь свою посвящаем тому, чтобы исполнить это повеление. Но и каждого верующего Он тоже посылает проповедовать Его: своей жизнью, трудами и добрыми делами. Я счастлив, что в наше время не только священнослужители, но и все верующие, в том числе педагоги, несут весть о Воскресении Христа людям, которые еще не знают Бога. И я хотел бы в этот праздничный день поблагодарить всех, кто усердно несет свое служение, хочу всем вам пожелать, возлюбленные, мира душевного, радости о Господе и не забывать о Его повелении учить людей тому, что Он заповедал нам и что Он запечатлел Своими крестными страданиями. Мы верим, что воскресший Господь воздаст нам за наши труды Своими небесными дарами и сподобит всех нас Небесного Царства. Христос Воскресе!

По окончании праздничного богослужения в Архиерейском доме в Свято-Троицком Ново-Голутвине монастыре митрополит Ювеналий устроил традиционный пасхальный прием.

митрополит Ювеналий, епископ Константин, епископ Петр, епископ Роман, епископ Тихон, Коломна, Пасха

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)