Божественная литургия в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Поселка санатория «Подмосковье»

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Поселка санатория «Подмосковье» г. Домодедово.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Владислав Гусар, настоятель Христорождественского храма г. Домодедово протоиерей Александр Васильев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» священник Александр Королев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» деревни Чурилково священник Сергий Голев и клирики Домодедовского благочиния.

За богослужением молились настоятельница Серафимо-Знаменского скита игумения Иннокентия (Попова), председатель совета депутатов г.о. Домодедево Л. П. Ковалевский, директор санатория «Подмосковье» С. А. Воронцов, сотрудники и гости санатория, прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполняли сводный детско-юношеский хор Домодедовского благочиния и хор храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

За Божественной литургией Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Андрея Ходкевича во пресвитера, а иподиакона Александра Якименко – во диакона.

По окончании богослужения Владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! Я очень рад, что сегодня в этом святом храме мы вместе совершили молитву Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Я рад видеть множество детей, которые причастились Святых Христовых Таин, и молю Господа, чтобы они проводили свою жизнь в Церкви, и чтобы Церковь вдохновляла их на добрые дела. В эти дни мы продолжаем вспоминать о событии Сретения Господня. Предание говорит нам, что египетский царь Птолемей захотел иметь на греческом языке книги Священного Писания Ветхого Завета и что было семьдесят ученых мужей, которые переводили Библию, — каждый свою часть. Симеону досталось переводить книгу пророка Исаии. И когда он дошел до того места, где сказано «…се, Дева во чреве примет» (Ис. 7:14), он посчитал, что здесь допущена ошибка, потому что дева не может родить, и захотел исправить текст. В это время Ангел Господень остановил его руку и сказал: «Ты усомнился, но ты не умрешь до тех пор, пока не исполнится это пророчество». И долгую жизнь вел старец Симеон, ожидая этого события. И когда по Закону Моисееву, на сороковой день по рождении Спасителя, Мария и Иосиф принесли Его в храм, им навстречу вышел Симеон, отягченный многими годами жизни, взял на руки Младенца и произнес слова, которые мы повторяем за каждым богослужением: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2:29-32). Это событие мы продолжаем праздновать, дорогие братья и сестры.

Одновременно с ним Церковь готовит нас к достойной встрече и прохождению Святого и Великого поста. Сегодня читалось евангельское повествование о том, как два человека вошли помолиться в храм. Один из них был мытарь — сборщик налогов, который был презираем в обществе, которого не любили люди, но он не мог глаза свои поднять и в сокрушении, сознавая свою греховность, молился, бия себя в грудь, повторяя одни и те же слова: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:13). А другой, фарисей, стал молиться так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк. 18:11). И стал перечислять перед Богом свои заслуги: как он молится, как он дает подаяния нуждающимся. В завершение притчи Господь говорит, что мытарь пошел оправданным в дом свой более, нежели фарисей, «ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14). Как близко это повествование каждому из нас! Не молимся мы этой молитвой мытаря, но думаем, что из-за того, что мы ходим в храм, даем милостыню, совершаем добрые дела, мы лучше всех грешников. Тем самым мы осуждаем других, и жизнь наша проходит в этом осуждении. Мы не знаем внутреннее состояние человека: как он живет, как молится, а судим лишь по внешним делам людей. Мы уподобляемся фарисею, которого Господь осудил. Поэтому, готовясь к Великому посту, мы должны заглянуть вглубь своей души, увидеть свои грехи, из-за которых мы от Бога отходим и не совершаем добрых дел. Мы должны молиться той же покаянной молитвой: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!». Помогай нам всем Господь нести свой жизненный крест. Я очень рад, братья и сестры, что сегодня имел счастье совершить с вами совместную молитву и преподать вам Божие благословение. Храни вас всех Господь!»

митрополит Ювеналий, Домодедовский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)