Открытие выставки «Александр Мень — свидетель Пути, Истины и Жизни»

22 января во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы в г. Москве состоялась церемония открытия выставки «Александр Мень — свидетель Пути, Истины и Жизни».

В церемонии приняли участие вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, матушка отца Александра Наталья Федоровна и их сын, аудитор Счетной палаты России Михаил Мень, представители духовенства и общественности.

Владыка митрополит совершил литию по приснопоминаемому отцу Александру, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие братья и сестры, дорогая Ольга Юрьевна! Не нужно много говорить о нем, история уже сказала свое слово об этом великом человеке. Мне же хочется напомнить всем вам, что на Руси никогда не прекращалась проповедь слова Божия. Мы прошли через жестокие гонения в прошлом веке. Сейчас мы живем, возрождая веру в сердцах людей, но мы не имеем права забывать о тех, кто вопреки всему мужественно и открыто проповедовали православную веру. Таким был отец Александр. Я, как его архиерей, свидетельствую, что он без страха проповедовал любовь Христову, и, что очень ценно, он находил путь к сердцам молодежи, и она шла за ним. Ему угрожали, ему указывали другой путь служения, но он непреклонно делал то, к чему призывала его совесть. 9 сентября 1990 года рука убийцы остановила жизнь отца Александра, но у него осталось такое богатое наследие, что и сейчас он не молчит, и через печатное слово продолжает привлекать людей к Богу. Мы всегда будем помнить его имя. Царство небесное и вечный покой отцу Александру.

Были заслушаны выступления почетных гостей, после чего состоялся концерт.

В экспозиции представлены книги, письма, рукописи, аудио- и видеозаписи, а также личные вещи отца Александра. Постоянно действующая мемориальная экспозиция, открытая библиотекой совместно с Фондом имени протоиерея Александра Меня и наследниками отца Александра, станет основой для музея, размещенного в библиотеке, в стенах которой он часто выступал в конце 1980-х годов.

митрополит Ювеналий, выставки

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)