Рождество Христово в Коломне

8 января митрополит Ювеналий возглавил празднование Рождества Христова в Коломне.

День начался с Божественной литургии в Тихвинском храме на Соборной площади Коломенского кремля. Владыке митрополиту сослужили епископы Видновский Тихон, Серпуховский Роман, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, а также секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные и духовенство Московской епархии. За Литургией молились заместитель министра образования Московской области Н. А. Киселева, глава Коломенского городского округа Д. Ю. Лебедев, настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря игумения Ксения (Зайцева), настоятельница Успенского Брусенского женского монастыря игумения Екатерина (Варфоломеева), ректор Государственного социально-гуманитарного университета профессор А.Б. Мазуров, многочисленные гости и прихожане. Богослужебные песнопения исполняли хор Коломенской духовной семинарии, хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, хор Успенского кафедрального собора и и детский хор «Дарование».

Владыка митрополит совершил священническую хиротонию студента 3 курса Коломенской духовной семинарии диакона Даниила Гутова. После заамвонной молитвы было совершено славление перед иконой Рождества Христова.

С приветственным словом к Владыке митрополиту обратился епископ Луховицкий Петр:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и отец! Позвольте от лица собравшихся и всех любящих чад поздравить Вас с праздником Рождества Христова! Сегодня Церковь прославляет Матерь Божию. Жизнь каждого христианина проходит под Ее покровом, и нет православного человека, который не почитал бы Ее. Ваше служение, Владыка, неразрывно связано с Ее святым покровом и покровом многих святых. Мне запомнилось одно Ваше высказывание о том, что Ваша жизнь была связана с разными послушаниями, самым благодатным из которых стало прославление святых. В этом году Церковь Христова отмечает 630-летие со дня преставления святого благоверного князя Димитрия Донского, в прославлении которого Вы принимали непосредственное участие. Дело в том, что для Коломны — это родной святой, ее небесный покровитель, — так же, как и преподобный Сергий Радонежский. Эти святые устраивали здесь молитвенную жизнь, были верными сынами своего Отечества. Известно, что Святейший Патриарх Кирилл благословил празднование этой важной даты, чтобы обратить внимание на подвиг Дмитрия Донского и его служение Отечеству. Дорогой Владыка, примите от всех нас образ святого благоверного князя Димитрия Донского. Просим Вашего благословения на дальнейшие труды во славу Святой Церкви.

Затем с архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий.

Спасибо тебе, дорогой Владыка Петр, за твое приветствие и за этот дар. Ты сказал, что больше всего память Димитрия Донского отмечается в Коломне, поэтому я хотел бы эту икону оставить в моем кафедральном соборе, чтоб не только вы поклонялись этому образу, восходя к первообразу, то есть к Димитрию Донскому, но чтобы и меня не забывали, поминая в своих святых молитвах. Поэтому прими, уже теперь от меня, этот образ для этого храма. Возлюбленные братья архипастыри, пастыри, монашествующие, возлюбленные братья и сестры, я очень рад, что сегодня Господь дал мне радость быть в моем кафедральном граде Коломне. Я всегда вспоминаю слова, которые были на устах святителя Филарета, который называл Коломну «святым градом Иерусалимом», потому что здесь было благочестие, много храмов. Я надеюсь, что, быть может, на закате лет своих, я вновь смогу Коломну именовать «святым градом», потому что здесь есть монашеские обители, множество храмов, и все они наполняются верующими. Сегодня, когда я вижу отцов благочинных, священнослужителей, настоятельниц обителей, мысленно представляю нашу необъятную епархию, где вы, возлюбленные, помогаете мне в управлении этим сложным механизмом. Очень важно для нас, дорогие отцы, чувствуя свою ответственность перед Богом, в условиях религиозной свободы, полностью посвятить себя служению народу Божию и Церкви Христовой. Святейший Патриарх неоднократно говорил о том, что нам нужно прикладывать все усилия для воспитания детей и молодежи. Я рад, что эти слова Первосвятителя мы принимаем к исполнению, и что у нас имеется пастырское попечение о детях, молодежи и о пожилых людях. В этот день мы вспоминаем великое событие — Рождество Христово, которого веками чаяли праотцы и отцы, жившие верой в пришествие Спасителя мира. Для нас назидательно, как описывается в Евангелии событие пришествия Христа в мир: Он родился не в царских палатах, не в богатстве, а в убогой вифлеемской пещере. И когда мы порой ропщем на то, что нам чего-то недостает, будем помнить, что Христос испытал все неустройства этого мира и ещё Младенцем вынужден был со своей Пречистой Матерью скрываться от Ирода в Египте. Вся жизнь Спасителя и Его проповедь сопровождались трудностями: когда Ему задавались искушающие вопросы, когда Его окружала ненависть, а потом Он был распят на кресте, — и все это ради нас, ради нашего спасения. Но теперь Господь, научивший нас и терпению, и смирению, дает нам силы преодолевать все испытания. Будем всегда помнить, что нам уготовано Царство Небесное, вечная жизнь со Христом, и чтобы быть достойными ее, мы должны перенести, взирая на великого Крестоносца Христа, любые испытания и выйти духовными победителями, как это сделали новомученики и исповедники Церкви Русской. Я поздравляю всех вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин, призываю на вас Божие благословение.

По окончании богослужения в архиерейском доме Ново-Голутвина монастыря состоялся праздничный прием. В конькобежном центре «Коломна» состоялась Рождественская елка, на которой Владыка Ювеналий обратился с приветственным словом к собравшимся и вручил главе Коломенского городского округа Д. Ю. Лебедеву Благодарственную грамоту Московской епархии.

митрополит Ювеналий, епископ Петр, епископ Константин, епископ Тихон, епископ Роман, Рождество Христово, Коломна

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)