Праздник Казанской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре

4 ноября, в день праздника Казанской иконы Божией Матери, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию, а накануне — всенощное бдение в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

За богослужением Владыка митрополит рукоположил диакона Димитрия Попова во пресвитера и Димитрия Топчиева во диакона.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом: 

«Дорогие, возлюбленные братья и сестры! Дорогие наши дети! Сердечно поздравляю вас с праздником Казанской иконы Божией Матери и общегражданским праздником — Днем народного единства. Каждый раз после Божественной литургии хочется сказать несколько слов назидания, которое мы получаем из Евангельского чтения дня. С детства мы помним Евангельское повествование о том, что Христос сказал о загробной участи тех, которые постоянно пребывают в богатстве, славе, удовольствиях и забывают о милосердии к ближним. Мы помним и о словах утешения, которые Господь сказал тем, которые живут в нищете, болезнях и страданиях (см.: Лк. 16:19-31). Это поучение обращено к каждому из нас. Чтобы не попасть под осуждение Божие, нужно всеми силами помогать ближним, насколько это в наших возможностях: посещать больных, престарелых, нуждающихся, и этим мы исполним заповедь Господню о любви.

Сегодня, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, мы реально ощущаем, что живем под покровом и заступничеством Царицы Небесной. Так было на Руси всегда. Сегодняшний общегражданский праздник, День народного единства, напоминает нам о событиях 1612 года, когда предстательством Царицы Небесной после молитвы пред Ее чудотворным образом Москва была освобождена от нашествия врагов. Воспримем все эти события близко к своему сердцу и будем милосердны к ближним своим, будем помогать, чем можем, нуждающимся и будем молить Богородицу, чтобы Она оберегала нас от всякого зла и сохраняла в мире и единомыслии богохранимую страну нашу Российскую. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас, возлюбленные, призываю Божие благословение и предстательство Царицы Небесной».

В тот же день Владыка митрополит посетил государственный прием в Большом Кремлевском дворце, организованный по случаю Дня народного единства.

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)