Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря в сослужении клириков обители.

За Литургией Его Высокопреосвященство наградил настоятеля Никольского храма села Сидоровское священника Илию Саукова наперсным крестом и рукоположил в сан диакона Михаила Гусева.

После заамвонной молитвы перед иконой Покрова Божией Матери было совершено славление.

По окончании богослужения Владыка Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

Дорогие дети, возлюбленные братья и сестры! Я горячо и сердечно всех вас поздравляю с праздником, а причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня мы отмечаем великий праздник, и приходится удивляться, как вера в предстательство Царицы Небесной столетиями сохраняется в Церкви Христовой. Это событие совершилось в X веке, когда страждущий народ, собравшись во Влахернском храме Константинополя, усиленно молился, чтобы их город не был взят войсками неприятеля. И Господь через Свою Пречистую Матерь явно показал, что предстательство Царицы Небесной может избавить народ от бедствия, и город не был взят противником. Веками мы чтим этот праздник и знаем, что Божия Матерь является нашей Покровительницей и Заступницей.

В связи с этим хочется напомнить о том, с каким благоговением нужно быть в храме во время молитвы, что необходимо оставаться до конца Литургии, не покидая церковь. Если Матерь Божия и угодники Божии с нами присутствуют на молитве, то нам нельзя терять ни минуты, испрашивая Божией помощи и предстательства Царицы Небесной в наших нуждах и печалях.

Я снова горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником и призываю на вас молитвенное предстательство Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)