160-летие основания Богородицерождественского храма в Никольском-Трубецком

28 сентября, по благословению митрополита Ювеналия, епископ Видновский Тихон совершил Божественную литургию в Богородицерождественском храме в Никольском-Трубецком г.о. Балашиха и возглавил торжества, посвященные 160-летию закладки храма.

Преосвященному Владыке сослужили благочинный Балашихинского церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков, настоятель храма протоиерей Алексий Михаленя и духовенство благочиния.

По окончании Литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Затем Владыка Тихон вручил благословенные и благодарственные грамоты митрополита Ювеналия особо потрудившимся прихожанам.


В конце 1850-х гг. большое количество рабочих Балашихинской фабрики перестало помещаться в ветхой и маленькой деревянной церкви во имя святителя Николая на погосте села Никольское (бывшее имение князей Трубецких). По благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, на средства фабрикантов – купцов 1-й гильдии Н.И. Каулина и Д.И. Хлудова с участием денежных средств, собранных прихожанами (2 000 рублей), начали строительство каменной трехпрестольной церкви. Из двух благотворителей строительства каменного храма имя Давида Ивановича Хлудова особенно известно, как церковного благотворителя и жертвователя. Его связывали особые отношения со святителем Филаретом, который благословлял его благотворительную деятельность, и особенно храмостроительство. В середине XIX в. на средства Хлудова были отреставрированы Богородице-Рождественский Бобренев монастырь под Коломной и Николо-Пешношская обитель близ Дмитрова.

Храм имеет черты «неорусского» стиля, характерного для творчества зодчих 1850-60-х гг. Двусветный четверик храма, завершенный небольшой луковичной главкой, с притвором и невысокой шатровой колокольней по своим композиционно-пространственному решению и внешнему убранству соотносился с памятниками русского зодчества XVII столетия. В 1862 году строительство и внутренняя отделка храма были завершены и по благословению святителя Филарета епископ Дмитровский Леонид (Красноневков) совершил его великое освящение. Боковые приделы во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца освятили 3 декабря 1863 года.

В июле 1917 г. злоумышленники проникли в церковь и украли многие ценные ризничные вещи. По декрету 1918 года все церковные постройки были муниципализированы, приход лишился дома причта и церковно-приходской школы. Духовенство храма приняло обновленческую ориентацию и активно участвовало в деятельности обновленческого Высшего Церковного Управления. Только в годы Великой Отечественной войны, когда обновленческое движение сошло на нет, настоятелем храма был назначен архимандрит Исидор (Скачков) и храм вновь наполнился православными верующими. Прибыв в Никольское-Трубецкое весной 1942 года, отец Исидор нашел храм невероятно запущенным: под слоем копоти на стенах не было видно росписей, иконы пятиярусного иконостаса облупились, окна стояли без стекол и не работало отопление. Однако, с тех пор богослужебная жизнь храма больше не прерывалась.

епископ Тихон, Балашихинский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)