День памяти новомучеников в Успенском Брусенском женском монастыре

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Серпуховской Роман совершил Божественную литургию в Успенском храме Успенского Брусенского женского монастыря и возглавил торжества, посвященные воспоминанию 80-летия мученической кончины священномученика Иоанна (Парусникова), преподобномучениц Анны (Гороховой) и Ксении (Петрухиной), а также престольному празднику Крестовоздвиженского собора обители.

Его Преосвященству сослужили клирики обители духовник Московской епархии протоиерей Андрей Рогинец и священник Илия Костин.

Богослужебные песнопения исполняли хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой) и хор Успенского Брусенского женского монастыря.

По окончании Литургии был совершен молебен перед иконами священномученика Иоанна (Парусникова), преподобномучениц Анны (Гороховой) и Ксении (Петрухиной).

Затем епископ Роман обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, передал участникам праздника благословение и поздравление митрополита Ювеналия.

На молитвенную память богомольцам были розданы буклеты с жизнеописанием святых новомучеников.


Священномученик Иоанн (Парусников) в течение 25 лет служил в Успенском Брусенском женском монастыре. Он родился 2 июня 1869 года в селе Захарово Клинского уезда Московской губернии в семье диакона Василия Парусникова. В 1890 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил учителем церковноприходской школы в с. Сурмино Дмитровского уезда. Был женат на Александре Алексеевне (1872 г. р.) и имел пятерых детей: Глафиру (1893 г. р.), Виктора (1894 г. р.), Людмилу (1896 г. р.), Александру (1902 г. р.) и Василия (1904 г. р.).

2 марта 1892 году рукоположен во священника и назначен настоятелем Покровского храма погоста Красна Коломенского благочиния. В приходе были земские школы: Дубровская и Елинская (в с.Елино), учреждены в 1897 г. и 1901 г. Отец Иоанн преподавал Закон Божий в Елинской школе.

В 1896 г. определён на священническую вакансию в Успенский Брусенский женский монастырь, где с 1900 г. был заведующим и законоучителем монастырской школы для девочек. С 1903 г. был постоянным членом Коломенского уездного отделения Кирилло-Мефодиевского братства.

В 1920 году возведен в сан протоиерея. После закрытия монастыря в 1921 году до 1934 года сведения о месте службы отца Иоанна не найдены, однако в 1924 году он был награжден наперсным крестом с украшениями, в 1931 году – митрой.

В 1934 году протоиерей Иоанн был назначен настоятелем Успенского храма в селе Успенском Ногинского района. В 1936 году был переведен в храм Рождества Богородицы что у речки Вырки в селе Нестерово Орехово-Зуевского района.

10 февраля 1938 года батюшка был арестован по ложному доносу и обвинен в контрреволюционной пропаганде. К моменту ареста отец Иоанн был болен и с трудом передвигался. 19 февраля тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу. Протоиерей Иоанн Парусников был убит 7 марта 1938 года, в возрасте 69 лет, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Всего в этот день в рамках приказа НКВД № 00447 («Антикулацкая операция») было расстреляно 312 человек в возрасте от 15 до 76 лет, разных национальностей, званий и профессий.

Определением Священного Синода от 1 октября 2004 года протоиерей Иоанн Парусников причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память его совершается 7 марта по новому стилю.

Преподобномученица Ксения (Петрухина) родилась в 1897 году в селе Чанки Коломенского уезда Московской губернии в семье крестьянина Семена Петрухина. В 1913 году Ксения поступила послушницей в Успенский монастырь г. Коломны. В 1919 году, после того как монастыри стали безбожной властью закрываться, послушница вернулась в родное село и стала помогать при Введенской церкви. Она жила в сторожке при храме, а затем у знакомых, зарабатывая себе на пропитание шитьем одеял.

Преподобномученица Анна (Горохова) родилась в 1896 году в селе Чанки в семье крестьянина Ивана Горохова. В 1914 году она поступила послушницей в Успенский Брусенский монастырь, а затем, как и Ксения, в 1919 году вернулась в родное село и стала помогать престарелому отцу по хозяйству.

22 мая 1931 года обе послушницы были арестованы и заключены в коломенскую тюрьму. На допросах они подтвердили, что ходили вместе с другими верующими в Введенский храм, собираясь около церкви, вели между собой разговоры о продовольственном снабжении, урожае, говорили, что Господь за грехи не дает ни урожая, ни продуктов, ни товаров, и все это происходит за безбожие и за насмешки над Святой Церковью.

10 июня 1931 года тройка ОГПУ приговорила послушниц к трем годам ссылки в Казахстан, и они были этапом отправлены в Караганду.

В 1934 году, по окончании срока ссылки, они вернулись на родину, Ксения стала трудиться санитаркой на врачебном участке при станции Голутвино, а Анна поступила работать в колхоз. При этом они не оставили и своего рукоделия – шитья одеял и, так же, как и раньше, ходили в храм.

5 марта 1938 года послушницы вновь были арестованы и заключены в коломенскую тюрьму.

Вызванные дежурные свидетели показали, что хотя послушницы после возвращения из ссылки сами почти ни к кому в гости не ходят и даже для конспирации поступили на советскую работу, однако по-прежнему общаются с местным священником и у них бывает много народа не только из этого села, но и из других деревень, и дома они ведут антисоветскую пропаганду.

Через несколько дней после ареста следователь допросил послушниц. Расспросив, чем они занимались и за что были арестованы раньше, следователь спросил, знают ли они таких-то людей из числа местных жителей. Получив ответ, что они знают названных, следователь заявил, что послушницы занимались контрреволюционной деятельностью среди колхозников, и зачитал им показания дежурных свидетелей. Ксения и Анна эти показания категорически отвергли, сказав, что ни антисоветской деятельностью, ни агитацией против правительства среди населения не занимались.

12 марта 1938 года тройка НКВД приговорила послушниц к расстрелу, и они были отправлены из Коломны в Таганскую тюрьму г. Москвы, где 17 марта тюремный фотограф сделал с них фотографии для палачей. Послушницы Ксения (Петрухина) и Анна (Горохова) были убиты 20 марта 1938 года и погребены в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

епископ Роман, новомученики, монастыри, престольный праздник

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)