Престольный праздник в Бобреневе монастыре

21 сентября митрополит Ювеналий посетил Богородицерождественский Бобренев монастырь города Коломны, где возглавил торжества, посвященные престольному празднику обители.

Владыка митрополит совершил Божественную литургию в Феодоровском храме монастыря в сослужении ректора Коломенской духовной семинарии епископа Зарайского Константина, игумена Бобренева монастыря, благочинного церквей г. Коломны и Коломенского округа епископа Луховицкого Петра, секретаря Московского епархиального управления протоиерея Михаила Егорова, игумена Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря Варлаама (Горбунова), благочинного церквей Люберецкого округа священника Вячеслава Новака, настоятеля Ольгинского храма г. Сергиева Посада протоиерея Михаила Вахрушева, настоятеля Успенского кафедрального собора г. Коломны священника Илии Лукьянова, настоятеля Троицкого храма в Щурово г. Коломны протоиерея Алексия Виноградова и братии обители в священном сане.

За богослужением молились глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев, заместитель главы администрации Коломенского городского округа П.Н. Родин, главный врач Коломенского перинатального центра Н.Г. Алимова, игумения Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря Ксения (Зайцева), многочисленные паломники и прихожане обители.

За Литургией была совершена священническая хиротония диакона Димитрия Ковальского.

После крестного хода вокруг Феодоровского храма и Богородицерождественского собора с приветствием к Владыке митрополиту обратился игумен монастыря, епископ Луховицкий Петр:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и отец! Позвольте от лица братии святой обители и от лица многочисленных прихожан поздравить Вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы! У нас особое место, которое отмечено многовековой молитвой о павших воинах: монастырь, который был основан в честь великой победы на Куликовом поле. Традиция празднования здесь этого дня была настолько сильна и глубока, что даже в советские годы, когда монастырь был закрыт и порушен, местные жители, по воспоминаниям старожилов, собирались и устраивали здесь праздник. Наша сегодняшняя радость усиливается тем, что Вы, дорогой Владыка, благословляете всех нас. Вспоминая историю и готовясь к этому празднику, мы вспоминаем Ваши многочисленные архипастырские визиты. Поражаешься, как часто, Владыка, Вы здесь бывали и своим вниманием согревали сердца верующих людей. Наши люди очень готовились к сегодняшнему празднику, очень ждали Вас! Мы хотели бы от всей души Вас поздравить и пожелать Вам помощи Божией в Вашем святительском служении. Просим принять на память от всех нас чтимую Вами икону Казанской Божией Матери и панагию с изображением Феодоровской иконы Божией Матери, чтобы Вы, взирая на эти образы, поминали нас в Ваших святых молитвах. Благословите нас на дальнейшие труды! Просим Вашего архипастырского наставления».

Митрополит Ювеналий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом:

«Возлюбленный дорогой Владыка Петр, возлюбленный дорогой Владыка Константин, уважаемые Денис Юрьевич, матушка игумения Ксения, братия обители, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня мы наполняемся двойной радостью, потому что вспоминаем победу на Куликовом поле и отмечаем праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Не могу забыть, как после назначения митрополитом Крутицким и Коломенским я прибыл в Коломну вместе с ныне покойным Владыкой Григорием, чтобы подумать, какую обитель избрать для восстановления. Когда мы сюда приехали, здесь была свалка, и уже ничего не напоминало о монастыре. Владыка Григорий тогда сказал: «Здесь нам нечего смотреть, этот монастырь никогда не будет восстановлен». Но не такова была воля Божия. По милости Божией и обитель восстановлена, и насельники сюда пришли, и прихожане любят посещать это святое место. И мне хочется пожелать Владыке Петру скорейшего завершения реставрационных работ, потому что это уже не тот подвиг, когда мы поднимаем все из небытия, а только обновляем то, что уже было сделано при открытии монастыря.

В тропаре праздника сказано, что Рождество Богородицы возвестило радость всему миру. В этот день мы радуемся, что обрели Заступницу усердную рода христианского! К Ней сегодня, как к любящей Матери, прибегаем мы с молитвой, и Царица Небесная помогает нам во всех обстоятельствах нашей жизни. Мы как дети идем к Ней со всеми нашими нуждами и печалями, и Она всех нас принимает и дает каждому из нас Свою небесную, ни с чем не сравнимую радость.

Я поздравляю вас с праздником! Благодарю Владыку Петра за доброе слово, дары и за усердное, самоотверженное служение Святой Церкви — и в этой обители, и в Московской епархии. Приветствую и Владыку Константина, который усердно трудится на Коломенской земле, возглавляя нашу семинарию. Я рад, что у нас есть прекрасный глава Коломны Денис Юрьевич, который, как православный христианин, со вниманием относится ко всем нашим церковным нуждам и во всем нам помогает. Я радуюсь, что в единомыслии мы проходим свое церковное послушание и несем свой христианский подвиг. Я всем вам, возлюбленные, желаю благоденственного, мирного жития, здравия, спасения и во всем благого поспешения. И пусть всех нас Господь хранит на многая и благая лета!»

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство совершил заупокойную литию на могиле архиепископа Можайского Григория за алтарем Богородицерождественского собора.

Для всех паломников и гостей обители была организована праздничная ярмарка.

митрополит Ювеналий, епископ Петр, монастыри, престольный праздник

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)