Праздник Смоленской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре

10 августа Русская Православная Церковь прославляет Пресвятую Богородицу ради Ее чудотворной Смоленской иконы, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница). Главный и древнейший храм Московского Новодевичьего монастыря — Смоленский собор был построен и освящен в честь этого образа Божией Матери.

9 августа, накануне праздника, митрополит Ювеналий совершил всенощное бдение в Успенском храме обители. Владыке митрополиту в этот день, и в день праздника сослужили: епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, духовенство Московской епархии и прибывшие гости.

За Божественной литургией молились: министр образования Московской области М. Б. Захарова, заместитель председателя Правительства Московской области, руководитель администрации губернатора Московской области М. М. Кузнецов, префект Центрального административного округа города Москвы В. В. Говердовский, игумения Ново-Голутвина монастыря Ксения (Зайцева) и игумения Новодевичьего монастыря Маргарита (Феоктистова).

За Литургией Владыка рукоположил диакона Владимира Маркера в сан пресвитера.

Проповедь по запричастном стихе произнес епископ Луховицкий Петр.

По окончании Литургии и молебна перед Смоленской иконой Божией Матери Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные братья архипастыри, пастыри, всечестная матушка игумения, сестры святой обители, дорогие братья и сестры! В духовной радости мы встречаем сегодня наш престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Смоленская». В течение почти уже пяти веков Матерь Божия хранит это святое место, инокинь, подвизающихся в обители, и прихожан. Второй год мы не совершаем богослужения в Смоленском соборе, потому что там идет реставрация, и я надеюсь, что, когда она закончится, пред вашим взором откроется сияющий лик храма, построенного в честь Матери Божией. Этим летом наши храмы не слишком переполнены богомольцами, но праздник Святой Девы собрал нас сегодня во множестве, чтобы испросить Ее Материнского благословения на нашу жизнь и служение, и чтобы Царица Небесная исполнила во благих наши прошения. Много веков мы почитаем этот образ, потому что через него Царица Небесная чудесным образом подает исполнение наших молитв. Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником, благодарю за усердие к этому дню архипастырей, пастырей, хор и сестер обители. На всех вас, возлюбленные, я призываю Божие благословение, а причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин».

По окончании богослужения в палатах Новодевичьего монастыря состоялся праздничный прием, на котором митрополит Ювеналий вручил заместителю председателя Правительства Московской области, руководителю администрации губернатора Московской области М. М. Кузнецову медаль Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность», которой он был удостоен во внимание к трудам по восстановлению Преображенского собора и храма великомученика Никиты Никитского монастыря города Каширы.

В своем приветственном слове Его Высокопреосвященство попросил префекта Центрального административного округа города Москвы В. В. Говердовского передать мэру Москвы С. С. Собянину глубокую благодарность за содействие, которое оказывают городские власти в подготовке к 500-летнему юбилею Новодевичьего монастыря.

митрополит Ювеналий, епископ Петр, епископ Константин, епископ Роман, епископ Тихон, Новодевичий монастырь, администрация Московской области, престольный праздник

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)