270-летие Ильинского храма г. Серпухова

2 августа в г. Серпухове состоялись празднования по случаю 270-летия Ильинского храма и 75-летия кончины преподобномученицы Александры (Хворостянниковой) и 145-летия со дня рождения священноисповедника Георгия (Троицкого).

По благословению митрополита Ювеналия, Божественную литургию в Ильинском храме в этот день совершил викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман в сослужении благочинного Серпуховского церковного округа священника Игоря Чабана, настоятеля храма священника Димитрия Шмарова, настоятеля Покровско-Васильевского мужского монастыря игумена Андрея (Тонкова), регента Хора духовенства Московской епархии священника Сергия Голева и священнослужителей Серпуховского благочиния. За богослужением молился глава городского округа Серпухов Д. В. Жариков. По окончании Литургии епископ Роман обратился к прихожанам храма с поздравительным словом, в котором передал всем благословение митрополита Ювеналия. В завершение праздника для гостей был приготовлен концерт учеников воскресной школы Ильинского храма.


Храм пророка Илии г. Серпухова впервые упоминается в Сотной книге 1552 года, однако возведен он был раньше и является древнейшим в серпуховском посаде. После пожара 1669 г. уничтоженный огнем приходской посадский храм был вновь выстроен в камне в 1684 году. Через пятьдесят лет храм сильно обветшал, и в 1747 году прихожане Ильинской церкви, купцы братья Петр и Михаил Еремеевичи Поповы, изъявили намерение ветхую Ильинскую церковь разобрать и на ее месте построить храм во имя Илии Пророка с приделом святой Екатерины. Ильинский храм, единственный из всех серпуховских храмов, избежал закрытия и разорения в советские годы.

епископ Роман, престольный праздник, Серпуховский округ, новомученики

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)