Престольный праздник в храме первоверховных апостолов Петра и Павла и основание Покровского храма в г. Лыткарино

11 июля, накануне дня памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Ювеналий совершил всенощное бдение в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

12 июля, в день праздника, Владыка Ювеналий посетил с архипастырским визитом г. Лыткарино. В лесополосе у Лыткаринского завода оптического стекла Его Высокопреосвященство совершил чин основания нового храма в честь Покрова Божией Матери. За богослужением присутствовали глава города Лыткарино Е. В. Серегин и председатель городского совета депутатов В. В. Дерябин. По завершении закладки Владыка обратился к собравшимся: «Дорогой Евгений Викторович, дорогие отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! С радостью я прибыл на это место, чтобы освятить его для строительства Покровского храма. Сегодня праздник святых апостолов Петра и Павла. Я горячо и сердечно всех вас поздравляю и радуюсь, что в день престольного праздника Петропавловского храма в Лыткарино я совершу в нем Божественную литургию. Я радуюсь, что мы живем в то время, когда Церковь имеет возможность не только совершать молитвы в храме, как это было в прошлом веке, но и осуществлять широкое социальное служение, заниматься благотворительностью, воспитывать подрастающее поколение в духе веры Христовой. Я думаю, что храм, который будет здесь построен, станет одним из церковных центров. Пусть Господь поможет строителям и благотворителям, чтобы я дожил и смог приехать сюда вновь, чтобы освятить этот храм. Молитесь об этом. И пусть Матерь Божия, Царица Небесная, поможет нам в этом святом деле. Еще раз поздравляю всех вас с праздником и всех приглашаю в Петропавловский храм, чтобы участвовать в Божественной литургии. Храни вас всех Господь!»

За Божественной литургией в Петропавловском храме Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Люберецкого церковного округа священник Вячеслав Новак, настоятель Троицкого храма города Люберцы протоиерей Петр Иванов, настоятель единоверческого Михаило-Архангельского храма села Михайловская Слобода архимандрит Иринарх (Денисов), настоятель Покровского собора на Оболони г. Киева протоиерей Николай Терещук, настоятель Успенского храма села Жилино протоиерей Сергий Ганин, настоятель Петропавловского храма города Лыткарино священник Сергий Жигало и духовенство Московской епархии. За богослужением молились глава городского округа Лыткарино Е. В. Серегин, председатель городского совета депутатов В. В. Дерябин, директора городских предприятий, прихожане и гости храма. Богослужебные песнопения исполняли хор Петропавловского храма и молодежный хор Люберецкого благочиния.

По окончании богослужения священник Вячеслав Новак обратился к митрополиту Ювеналию с приветственным словом:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Сердечно приветствуем Вас в Петропавловском храме города Лыткарино. Все мы, дорогой Владыка, благодарим Вас за Ваше благословение, за Ваши святые молитвы, за то, что направляете нас в Царство Небесное. Мы просим Вашего святительского благословения и молитв. В дар от нас примите образ Пресвятой Богородицы, чтобы и в последующие дни, молясь перед этим образом, Вы вспоминали о нас грешных. Многая Вам и благая лета.

На молитвенную память от духовенства и мирян Петропавловского храма митрополиту Ювеналию была преподнесена икона Божией Матери «Смоленская».

Затем Владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

Уважаемый Евгений Викторович, уважаемый Василий Васильевич, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры!

В первую очередь мне хочется горячо и сердечно поздравить вас с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла и с завершением поста. В этом храме сегодня престольный праздник, и я с радостью свидетельствую, что с каждым моим приездом я вижу какое-либо новое благоукрашение. И сегодня мы молились, когда здесь уже поставлен новый иконостас. Это показывает вашу любовь ко храму Божию и благоговейное служение вашего настоятеля. Я радуюсь, что мы живем в то время, когда восстанавливаем порушенные святыни и строим новые храмы там, где их до сих пор не было. И сегодня перед Божественной литургией мы также освятили место, где будет построен храм в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Мне хочется кратко сказать и о том, почему мы почитаем святых. В их лице мы видим наших заступников и помощников, в их лице мы видим вдохновляющий пример для нашей жизни и нашего спасения. В лице апостола Петра мы видим человека, который сразу пошел за Христом и следовал Ему. Но в то же время мы знаем и о его падении, когда он после того, как Христа взяли враги Его, отрекался трижды, он как бы в безумии говорил: «не знаю Человека Сего, о Котором говорите» (Мк. 14:72). И в то же время какое у его было покаяние! Когда он одумался, пришел в себя, то «плакал горько» (Мф. 26:75). И не отверг его Христос и вновь послал его на проповедь (см.: Ин. 21:15-17). И совсем другой путь апостола Павла, который не принял Христа, который был Его гонитель, но, как известно из книги Деяний, когда он шел в Дамаск с миссией гонения на христиан, ему явился Спаситель и спросил: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Савл вопросил: «Кто ты, Господи?», - и услышал ответ, — «Я Христос, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:4-5). Это был момент его обращения. И сегодня в апостольском чтении мы слышали, как после этого обращения он проповедовал Христа. И какой же в этом урок для нас! Мы часто говорим: «Нам не достичь святости», а Церковь нам говорит о том, что апостолы были такие же, как мы, люди, но они полюбили Христа, и Он был с ними. Вот если мы, несмотря на наши слабости и наши грехи, обращаем свое сердце ко Господу, то Он, как апостолов Петра и Павла, не отвергнет никого из нас, возлюбленные братья и сестры. Сегодня мы получили огромную духовную радость, помолившись святым апостолам, отметив их память, причастившись Святых Христовых Таин, и через это укрепились для продолжения нашей духовной жизни. Я поздравляю вас с праздником, с принятием Святых Христовых Таин, благодарю за вашу ревность о храме Божием, намерении строить новый храм и думаю, что Господь и святые апостолы помогут нам совершить наши намерения. Я очень рад, что всякий раз, когда к вам приезжаю, вижу заботы и внимание главы Лыткарина Евгения Викторовича. Сегодня, когда я шел в храм, он рассказывал, что к празднику обновили стены храма. Спасибо Вам, дорогой, за Вашу любовь к Церкви Божией. Пусть святые апостолы укрепляют Вас и помогают, а Ваше намерение воздвигнуть храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы да будет успешно, и в знак этого я хотел бы от имени прихожан, от имени духовенства преподнести Вам эту икону Покрова Божией Матери, чтобы Царица Небесная была Вашей личной Покровительницей в жизни и трудах, пусть Она благословит Вас на многая лета!

Его Высокопреосвященство приветствовал глава города Лыткарино Е. В. Серегин:

Дорогой и многоуважаемый Владыка, дорогие лыткаринцы, уважаемые гости! Для нас всегда праздник, когда приезжает Владыка, и, конечно же, сегодня мы с радостью Вас встречаем и докладываем Вам, что в городе все нормально, работы идут спокойно. В этом году мы открыли спортивный комплекс с бассейном, открыли развязку для организации движения без пробок, отремонтировали улицу Спортивную, Советскую, ремонтируем дворы, подъезды и продолжаем обустраивать наш город. Дорогой Владыка, мы сегодня сделали колоссальный шаг, заложив храм. Получив Ваше благословение, мы принимаем на себя большую ответственность, будем делать все очень оперативно, чтобы мы могли перед Вами отчитаться в следующий раз. В знак уважения и любви к Вам от наших лыткаринцев, от наших умельцев разрешите Вам преподнести этот скромный сувенир из стекла, в котором выгравирована архитектура нашего храма в честь апостолов Петра и Павла. Владыка, спасибо Вам за Вашу постоянную поддержку и благословение.

Митрополит Ювеналий продолжил:

Я думаю, что этот дар не может быть в моих руках, но у нас в Коломенской духовной семинарии есть музей, в котором Ваш дар найдет достойное место, чтобы не только при мне, но и после моей жизни люди знали, что такое храм апостолов Петра и Павла в Лыткарине и молились о жителях этого города. Спасибо Вам большое.

Сегодня мы заложили новый храм и освятили место, где будет воздвигнут храм Покрова Богоматери. Уже назначен туда настоятель, но мало говорить красивые слова, нужно показывать примеры жертвенности. И вот эту дивную икону Смоленской Божией Матери я хотел бы передать в будущий храм, чтобы Матерь Божия в этом храме вдохновляла и жертвователей, и тружеников, и чтобы Господь дал мне возможность освятить этот храм на радость всем прихожанам. И вы, отец настоятель, примите этот образ как благословение вам на строительство и для будущих прихожан. Я хотел бы также поощрить усердных тружеников, которые так заботятся о храме и так помогают этому приходу.

Владыка митрополит вручил свои благословенные грамоты благотворителям и сотрудникам приходов г. Лыткарино.

митрополит Ювеналий, Люберецкий округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)