День памяти и скорби

22 июня, в 77-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны — День памяти и скорби, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В памятной церемонии приняли участие первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений, викарии Святейшего Патриарха, епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховский Роман, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, духовенство города Москвы.

После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России митрополит Ювеналий и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «вечную память» «вождем и воином, жизнь свою за веру и Отечество положившим».

По окончании марша роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка митрополит Ювеналий обратился с архипастырским словом к военнослужащим: «В этот скорбный для России день, когда началась Великая Отечественная война, я имею долг передать вам благословение и приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла. Слава Богу, что позади эти трагические события, но мы должны всегда помнить о защите своей Родины, и я хотел бы заверить вас, что Святая Церковь во всех своих храмах повседневно молится о воинах, которые стоят на страже нашего Отечества. Желаю всем вам здоровья и всяческого благополучия. Храни вас всех Господь».


В этот же день память погибших в Великой Отечественной войне почтили губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Они возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. На торжественной церемонии присутствовали ветераны войны и главы региональных муниципалитетов, общественные активисты, студенты и школьники.

митрополит Ювеналий, епископ Петр, администрация Московской области

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)