День Святой Троицы в Новодевичьем монастыре

27 мая, в день Святой Троицы, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию и великую вечерню с коленопреклоненными молитвами в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Накануне Его Высокопреосвященство совершил в Успенском храме торжественное всенощное бдение.

По окончании богослужения Владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим праздником Святой Пятидесятницы – сошествия Святого Духа на апостолов. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

В тропаре праздника Вознесения сказано, что апостолы были обрадованы обещанием Святого Духа, потому что Господь неоднократно говорил в беседах с ними, что Он не оставит их сирыми, одинокими, что Он исполнит волю Отца и пошлет им другого Утешителя, Духа Святого, Который научит их всему (см.: Ин. 14:26; 15:26). Прошло два тысячелетия, братья и сестры, а Церковь Христова, созданная Господом и Спасителем нашим, укрепляемая и вдохновляемая Духом Святым, продолжает свое спасительное шествие на земле.

Мы сегодня за богослужением коленопреклонно молились, чтобы и на нас сошел Святой Дух, чтобы Он научил нас всему, укрепил нас и помог нам во всем. Мы не одиноки в этом мире. Христос говорил Своим ученикам: «Не оставлю вас сирыми, прииду к вам» (Ин. 14:18). Сегодня мы вспоминаем, как Господь исполнил это обетование, ниспослав Святого Духа на апостолов. Этой силой Святого Духа живет Церковь.

В этом году мы вспоминаем столетие начала гонений на Русскую Православную Церковь и прославляем наших новомучеников и исповедников. У них не хватило бы человеческих сил, если бы они не были вдохновлены силой и помощью Святого Духа. Каждый из нас, немощный и грешный человек, чувствует, что когда он обращается к Богу, то получает эту всесильную помощь. Сегодня – наш всенародный и всеобщий праздник. Пусть Господь, ниспосылая нам Своего Духа Утешителя, укрепляет нас в жизни и трудах. Храни вас всех Господь».

Владыка митрополит раздал детям, молившимся за богослужением, книги Л. Л. Шевченко «Доброделание. Нравственные ценности в жизни человека».

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)