День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечается День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

За Литургией Святейшему Патриарху Кириллу и Святейшему Патриарху Иринею сослужили: митрополит Токийский и всей Японии Даниил; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; сонм архипастырей Русской Православной Церкви; архиереи и духовенство Поместных Православных Церквей; наместники монастырей, столичное и подмосковное духовенство.

За богослужением пели Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев) и братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

Литургические возгласы и прошения совершались на церковнославянском, греческом, сербском и японском языках.

На сугубой ектении были возглашены прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал благодарственную молитву.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

Было совершено славление святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу:

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый наш отец!

В сей знаменательный день, когда Православная Церковь восхваляет светозарную двоицу апостолов словенских — святых Кирилла и Мефодия (акафист святым), мы, члены Священного Синода, смиренно просим Вас принять сердечные поздравления с этим торжеством и Вашим тезоименитством.

Солунские братья, доброгласные кимвалы славы Господней (акафист святым), посвятили свою жизнь проповеди слова Божия, которое живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого (Евр. 4:12). Святые Кирилл и Мефодий радели не только о просвещении людей светом евангельской истины, но и прилагали много сил к тому, чтобы вера Христова объединила все славянские народы.

Почти полвека назад Вы приняли монашеский постриг и были наречены в честь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, который усердно ходатайствует о Вас пред Престолом Вседержителя. Подражая сему достойнейшему мужу, Вы со всею смелостью говорите слово Божие (Деян. 4:29), с великою силою свидетельствуете ближним и дальним о воскресении Господа Иисуса (Деян. 4:33), особое попечение имеете об умирении распрей и раздоров, призываете верных чад Церкви остерегаться производящих разделения и соблазны вопреки учению Христову (Рим. 16:17).

С радостью свидетельствуем, что Вы всегда стремитесь к тому, чтобы слово Ваше было с благодатию и приправлено солью (Кол. 4:6), памятуя, что цель увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры (1 Тим. 1:5). Посему Ваши обращения и воззвания, подкрепленные личным примером, неизменно находят отклик в сердцах людей, а обильные плоды Ваших трудов являются ныне достоянием всей Русской Православной Церкви. Полнокровная приходская жизнь, изобилующая столь востребованными сегодня проектами и инициативами, открывающая простор для миссионерской и социальной деятельности, для творческой реализации различных возможностей, привлекает в храмы все больше и больше людей, в том числе и молодежи.

Молитвами равноапостольных Кирилла и Мефодия да укрепит Вас Господь в дальнейшем самоотверженном служении Святой Церкви, вдохновляя на ревностное дело благовестника (2 Тим. 4:5), даруя полноту душевных и телесных сил на многая лета.

Ис полла эти Деспота.

Митрополит Ювеналий преподнес Его Святейшеству икону Святой Живоначальной Троицы и букет цветов.

Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к участникам богослужения, а затем приветствовал Святейшего Патриарха Сербского Иринея: «Рад тому, что Вы, Ваше Святейшество, сегодня, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, вместе с нами. Особым смыслом наполняется наше сегодняшнее совместное сослужение Мы как Патриархи призваны продолжать дело святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, опираясь на помощь братьев-архипастырей, духовенства и всего верующего народа. Хотел бы пожелать Вам помощи Божией, благословения всему сербскому народу. И да хранит Господь наши страны и народы в мире, любви и единомыслии. Да дарует Вам Господь многая и благая лета».

Также Святейший Патриарх Кирилл обратился к митрополиту Токийскому Даниилу: «Хотел бы сердечно приветствовать владыку Даниила Токийского и всей Японии. Владыка возглавляет Японскую Автономную Церковь, которая существует в рамках Русской Православной Церкви, потому что является результатом русской духовной миссии в Японии. Я радуюсь тому, что Японская Церковь сегодня имеет японский по национальности епископат, духовенство, совершаются богослужения на японском языке. Но каждый из вас, мои дорогие братья и сестры, если когда-нибудь приедет в Японию и войдет в православный храм, почувствует себя дома... Это свидетельствует о том, что миссия, начатая равноапостольными Кириллом и Мефодием, была подхвачена Русской Православной Церковью и успешно осуществилась в Японии, в Китае, на Дальнем Востоке. И сегодня мы с особым чувством, Ваше Высокопреосвященство, чествуем Вас и сопровождающее Вас японское духовенство».

«Пусть Господь всех нас хранит и помогает нам в наших трудах. Еще раз сердечно благодарю всех, кто обратил ко мне свое поздравление, кто сегодня вместе со мной возносил молитву ко Господу и кто вместе со мной разделяет ежедневные труды по окормлению Русской Православной Церкви. С праздником всех вас поздравляю!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

После богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней прибыли на Красную площадь, где состоялся всероссийский праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Гостями праздника на Красной площади были: митрополит Токийский и всей Японии Даниил; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре; иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви; представители Поместных Православных Церквей; члены делегации Сербской Православной Церкви; представители традиционных религий России.

По материалам сайта Патриархия.ру

Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Ювеналий

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)