Праздник Вознесения Господня в Новодевичьем монастыре

17 мая, в день праздника Вознесения Господня, митрополит Ювеналий в сослужении клириков Новодевичьего монастыря совершил Божественную литургию в Успенском храме обители. Накануне Его Высокопреосвященство возглавил в Успенском храме всенощное бдение.

За Литургией Владыка митрополит рукоположил диакона Андрея Овчинникова во пресвитера.

После заамвонной молитвы перед праздничной иконой было совершено славление.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим праздником Вознесения Господня, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. В течение года Церковь представляет перед нами всю картину спасения рода человеческого. Вчера мы праздновали отдание Христовой Пасхи, а сегодня – великий праздник Его Вознесения. Обычно в жизни бывает так: когда мы с кем-то разлучаемся, прощаемся, то исполняемся скорби, грустим. Но в событии Вознесения Господня заложено совсем другое чувство. В тропаре праздника говорится, что сердца апостолов были исполнены радости, потому что Господь обещал послать им Утешителя от Отца, Духа Святого, Который наставит их на всякую истину и даст им силу, разум и крепость для проповеди Евангельского учения.

Священное Писание говорит нам о том, как на горе Елеонской произошло Вознесение, и как ученикам явились два ангела, которые сказали им: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11). Эти слова в первую очередь обращены к нам, дорогие братья и сестры, потому что мы верим во Второе Пришествие Христово, когда Он придет судить живых и мертвых и определит судьбу каждого человека в вечности. Будем внимательны к содержанию церковных праздников, которые напоминают нам об истории спасения рода человеческого, о том, что Христос пребывает с нами всегда и что Он снова придет для того, чтобы судить каждого из нас. Пусть это чувство даст нам силы проводить жизнь согласно учению Христову, и в день Страшного Суда поможет предстать пред Господом непорочными, и услышать от Него желанный глас: «Добрый и верный раб! … войди в радость Господина твоего» (Мф. 25:21). Призываю на всех вас благословение Господа, вознесшегося на небо».

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)