Антипасха в Новодевичьем монастыре

15 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры, Христос Воскресе! Мы в духовной радости отмечаем Пасху Господню. Сегодняшнее воскресенье именуется «Фоминым», или Неделей Антипасхи, то есть второй Пасхи. Вы помните, что на пасхальной вечерне читалось Евангелие, в котором говорилось о первом явлении Воскресшего Христа святым апостолам (см.: Ин. 20:19-25). Среди них в этот момент не было апостола Фомы. А когда ему ученики сказали: «Мы видели Господа», он ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). И вот прошла целая неделя ожидания. Все кругом радовались, апостолы силой Воскресшего Господа творили чудеса. В Книге Деяний говорится, что даже тень апостола Петра исцеляла людей (см.: Деян. 5:15). Вот какая была вера, какой был подъем. А апостол Фома находился в поисках Господа. Он не мог вместить в свое сердце, поверить, что Христос воскрес. Сегодня мы вспоминаем очередное явление Воскресшего Господа святым апостолам, среди которых был уже и Фома. Евангелист повествует, что Христос появился среди них «дверем затворенным» (Ин. 20:19). Через это евангелисты показывают, что тело Христово изменилось, оно получило возможность преодолевать ограниченность материального мира. Все мы верим, что по воскресении из мертвых, когда Господь придет нас судить, изменится наше человеческое естество, и уже в нем мы будем жить со Христом в Царстве Божием вечно.

Когда мы размышляем о явлении Христа апостолам, то понимаем, что не один апостол Фома, а может быть, многие люди и сегодня находятся в поисках Господа, до тех пор, пока Господь Сам не проявит Свою силу и не скажет: «Подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). Для нас осталось подлинное свидетельство о жизни, проповеди и Воскресении Христовом, находящееся в Святом Евангелии. И не нужно другого явления или доказательства, чтобы уверовать, что Христос воистину есть Сын Божий, что Он пришел на землю ради нас и ради нашего спасения. Того, кто воспринимает в своем сердце эту веру, можно сравнить с апостолом Фомой, который уже не сомневается, а восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Так и мы на пасхальных богослужениях в ответ на обращение священнослужителя, возглашающего: «Христос Воскресе!», отвечаем: «Воистину Воскресе!» Дай Бог, чтобы эта вера в воскресшего Господа никогда не покидала нас, чтобы не было на земле людей, которые, подобно Фоме, оставались в ожидании встречи с Господом, чтобы как можно быстрее и для них состоялась эта встреча, и они вместе с нами могли воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!».

Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин, и на всех вас призываю благословение воскресшего Господа. Христос Воскресе!»

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь, Пасха

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)