Архипастырский визит в Бывалино

13 апреля, в Светлую пятницу, митрополит Ювеналий посетил с пастырским визитом Никитский приход деревни Бывалино Павлово-Посадского района.

У входа в храм Владыку встречал конный эскорт православного конноспортивного клуба «Готфы» и воспитанники детского корпуса «Никита».

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Павлово-Посадского церковного округа протоиерей Александр Хомяк, настоятель Никитского храма деревни Бывалино священник Андрей Филиппенко, духовенство Павлово-Посадского благочиния.

По окончании богослужения к Владыке митрополиту обратился протоиерей Александр Хомяк: «Ваше Высокопреосвященство! В эти святые и светлые дни, когда вся Церковь славит воскресшего из мертвых Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа, Вы удостоили нас чести сослужить Вам при совершении Божественной литургии на павловопосадской земле. Святитель Иоанн Златоуст сравнивает архиерея с кормчим, без которого невозможен добрый ход корабля, который оберегает его от бурь и волнений, внутренних и внешних нестроений. Самая большая радость для паствы – молиться на богослужении со своим архипастырем. От лица всех священнослужителей и мирян Павлово-Посадского благочиния разрешите сердечно поблагодарить Вас за Ваше служение на благо Церкви и вверенной вам Промыслом Божиим обширной Московской епархии и за тот пример, который Вы показываете священнослужителям и мирянам, в том числе заботясь о христианском воспитании детей. Мы сердечно благодарим Вас за пример горячей молитвы, за Ваши труды, и испрашиваем у Вас благословения и молитв за нас, за наших детей и за детей корпуса «Никита». Христос воскресе!»

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий: «Дорогой отец Александр, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры, дорогие дети, Христос Воскресе! Я с радостью и любовью посещаю этот приход, а после того, как он осиротел с кончиной отца настоятеля, я чувствую особую ответственность перед Богом и людьми за духовное попечение об этом приходе и о его детях. Сейчас, когда мы шли с крестным ходом мимо дорогой могилы отца Амвросия, я особенно почувствовал радость Пасхи, потому что для христиан нет смерти, есть только переход от временной жизни к вечной. Мы должны так провести эту земную жизнь чтобы быть достойными Царствия Небесного. Я помню, как на праздник Рождества Христова меня в Новодевичьем монастыре посещали воспитанники этого приюта, и я обещал им, что на Пасху приеду к ним в гости, и сегодня рад, что Господь исполнил это мое желание. С большой радостью я взираю на то, что Церковь призывает не только к молитве, но и к делам милосердия, и этот приход является живым примером того, как мы можем помогать ближним своим, которые нуждаются в нашей помощи. Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Воскресения Христова. Этот праздник вселяет в наши души веру в вечную жизнь, веру в то, что нет смерти, а есть только переход из этой временной жизни в жизнь вечную. И всем хочу пожелать, чтобы этот переход был радостный, спасительный, чтобы с нами всегда пребывал воскресший Господь. Желаю всем вам радостной Пасхи, здравия, спасения и во всем благого поспешения. Храните в своем сердце веру в воскресшего Господа, и пусть она согревает ваши сердца во все дни жизни вашей. Христос воскресе!»

Владыка посетил место упокоения первого настоятеля и основателя детского корпуса «Никита» игумена Амвросия (Шевчука), благословил благотворительную трапезу в изоляторе временного содержания при УВД г.о. Павловский Посад, встретился с кузнецами-организаторами Бывалинского Международного фестиваля кузнечного искусства и принял участие в праздничной поковке.

Затем Его Высокопреосвященство посетил детский корпус «Никита». По окончании праздничного выступления дети подарили Владыке расписное пасхальное яйцо, изготовленное своими руками. По приглашению ребят Владыка посетил жилой этаж детского корпуса, где познакомился с условиями жизни и быта «никитят». В завершение посещения Владыка посетил детскую праздничную трапезу и вручил детям подарки.

митрополит Ювеналий, Павловопосадский округ, Пасха

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)