Вручение Патриарших наград в Новодевичьем монастыре

2 апреля в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий вручил священнослужителям Московской епархии иерархические награды, которых они были удостоены к празднику Святой Пасхи Святейшим Патриархом Кириллом за усердное служение Церкви Христовой.

Перед началом награждения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я рад сердечно приветствовать вас всех. Сегодня я пригласил вас в Новодевичий монастырь, чтобы вручить вам церковные награды. Прежде, чем мы приступим к награждению, я хотел бы сказать, что сегодня – девятый день после страшной трагедии в Кемеровской епархии. Не только чада церковные в Кемерово скорбят о погибших в огне, но и вся наша Церковь, все наши сограждане. Поэтому, я хотел бы в девятый день после этой трагедии призвать вас совершить молитву о упокоении погибших. Пропоем им «вечную память».

После заупокойной молитвы Владыка продолжил: «Всечестные отцы, у нас сложилась традиция, что церковные награды мы вручаем перед праздником Святой Пасхи с тем, чтобы, когда будет отмечаться этот великий день, вы находились в радости духовной, чувствуя, что к вам проявляется внимание Святейшего Патриарха, и это вдохновляло бы вас на дальнейшее служение Святой Христовой Церкви.

Взирая на вас, я вспоминаю, что вы начали свое служение много лет тому назад. Знаю, что с каждым годом оно усложняется различными жизненными обстоятельствами, сменой паствы, изменением церковного сознания людей. Мне хорошо известно, сколько нужно терпения и любви при исполнении пастырского служения. Встречаясь сегодня с вами, я хотел бы в первую очередь поблагодарить вас за верность Церкви Христовой, за ваше ревностное исполнение всевозможных послушаний. Я помню, что раньше, когда я начинал свой путь в Церкви, мы могли только совершать богослужения в ограде храма, и на этом ограничивалась вся наша церковная деятельность. Сегодня же, в условиях свободы в стране, мы возрождаем все присущие нашей Церкви формы служения. Большая ответственность ложится на нас, чтобы новое поколение прихожан, особенно дети, были воспитаны в вере православной, в патриотических традициях, чтобы они, как и наши предки, в лице Церкви видели любящую мать.

За последние дни это у меня уже третья встреча с духовенством нашей епархии. На предыдущих я вручал священнослужителям архипастырские знаки внимания. Сегодня каждый из вас примет Патриаршие награды. Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил ваше служение. Сейчас я попрошу отца Михаила огласить имена награждаемых, но прежде всего я хотел бы обратить внимание на воскресную школу нашей обители. Екатерина, директор нашей школы, самоотверженно, я бы даже сказал, мужественно в течение долгого времени осуществляет попечение о подрастающем поколении детей прихожан нашего монастыря. Каждый раз, когда в праздники я совершаю здесь богослужения, детский хор воскресной школы исполняет роль левого клироса. Порой трудно даже бывает отличить, поет правый или левый хор – настолько высок уровень певческой подготовки в нашей воскресной школе».

Директор воскресной школы Новодевичьего монастыря Е.М. Елисеенкова была удостоена благодарственной грамоты митрополита Ювеналия.

По окончании церемонии награждения к митрополиту Ювеналию от имени собравшихся обратился благочинный Раменского церковного округа игумен Никодим (Лунев): «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Сегодня мы приняли от Вас высокие Патриаршие награды и слышали Ваше святительское слово, и все это происходит в первый день Страстной седмицы и в дни, когда в нашей стране царит всеобщая скорбь. Это напоминает нам о нашем служении, о том, что оно проходит в непростое время и что мы должны следовать словам апостола Павла: «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение» (2 Кор. 6:3) и осознавать, что мы всего лишь служители Божии. Мы сердечно Вас благодарим, Владыка, за высокие Патриаршие награды, за Ваше доброе архипастырское наставление и за Ваши святые молитвы».

Владыка митрополит ответил: «Дорогие и возлюбленные отцы и братья, когда я вручал награды, перед моим мысленным взором проходили страницы нашей епархиальной жизни. Меня часто спрашивают: «Как Вы управляете такой огромной епархией?» Видя вас, я с дерзновением могу сказать, что с Божией помощью и вашими усердными трудами. Потому что награды, особенно Патриаршие, не даются за выслугу лет, но за усердное, самоотверженное служение Святой Христовой Церкви. Ваше служение многообразно, и я знаю, что, когда вы только готовились стать пастырями, в духовных школах еще не могли перед вами поставить задачи в отношении служения милосердия, просвещения, воспитания. Все это вы начали делать по своему пастырскому призванию. Многие храмы, которые наполняют наши верующие – это плод вашего миссионерского служения. Я еще раз горячо и сердечно благодарю вас как сопастырей за то, что вы с усердием совершаете свой подвиг, поздравляю еще раз с наградами, благодарю отца Никодима за его сердечное слово, прошу передать от меня вашим прихожанам мое благословение и всех вас поздравляю с наступившими днями Страстной седмицы. Пусть Господь поможет вам провести в мире, любви и согласии со своей паствой эти предстоящие дни и поклониться Светлому Христову Воскресению».

митрополит Ювеналий, награждение, Новодевичий монастырь

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)