Вручение наград священнослужителям Московской епархии, отмечающим юбилейные даты

28 марта в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил награждение священнослужителей, которые отмечают юбилейные даты и удостоены в связи с этим епархиальных наград.

Перед началом церемонии награждения к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленные отцы и братья, я очень рад сегодня вас приветствовать. К сожалению, не могу к каждому из вас приехать в памятный или в юбилейный для вас день, но мы приближаемся к великому и спасительному празднику Святой Пасхи. В эти дни по традиции я встречаюсь с группой духовенства, которых хочу особенно выделить, чтобы поблагодарить за усердное служение. Вы являетесь ветеранами нашего церковного служения, потому что некоторым из вас в этом году исполняется 40 лет пастырского служения, некоторым – чуть меньше, но это тоже много.

Но прежде, чем я перейду к награждению, хочу вернуться к тем событиям, которые переживает вся наша страна, потому что сегодня Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным объявлен день траура в связи с трагическими событиями в городе Кемерово. Вчера в Красногорске состоялся траурный митинг по случаю этого печального события, и я вместе с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым принял в нем участие, возложил цветы и обратился к собравшимся с архипастырским словом утешения. В день траура мы обращаем свой взор к Богу, потому что испрашиваем утешения страждущим и милости Божией к нашему народу. Очень тяжело переживать, когда умирают люди, но еще большая скорбь поселяется в сердце, когда мы видим, что гибнут дети. Поэтому, по нашему церковному обычаю, прежде чем приступить к тому делу, для которого мы здесь собрались, я хотел бы всех нас призвать к молитве о почивших, и испросить Божией помощи страждущим людям, которые пострадали или лишились своих близких. Пропоем «вечную память» погибшим в этой катастрофе».

По окончании заупокойного песнопения Владыка митрополит продолжил: «Возлюбленные братья, когда я вижу вас, то вспоминаю и свой сорокалетний путь в Московской епархии. За это время нашими совместными усилиями зримо возрождалось Подмосковье. Все это сделано с вашим участием. Те сотни храмов, монастыри и всевозможные церковные учреждения, которые в Московской области начали функционировать, особенно просветительские, - все это сделано при вашем посредничестве и вашими руками. Поэтому сегодняшнее награждение – это не только дань вашему возрасту, но и глубокая благодарность за то, что вы способствовали духовному возрождению нашего народа. С этими мыслями я хотел бы каждому из вас вручить сейчас свои знаки внимания».

По окончании награждения со словами благодарности от имени награжденного духовенства к Владыке митрополиту обратился настоятель Николо-Берлюковской пустыни игумен Евмений (Лагутин): «Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый и любимый всеми нами Владыка! Разрешите мне от лица всех здесь присутствующих «едиными усты» выразить Вам глубокую благодарность за те награды, которых Вы нас сегодня удостоили. Эти чувства переполняют нашу душу не потому, что мы награждены, а потому, что мы видим в этом Вашу отеческую любовь и участие в судьбе каждого из нас. Без этого чувства, конечно, нам было бы намного сложнее и тяжелее нести наши послушания. И как дети, облагодатствованные отеческой любовью, мы все просим и желаем Вам на многая и благая лета управлять нашей епархией, всегда об этом молимся у Престола Божия. В дальнейшем мы постараемся ни в коем случае не допускать себе чем-либо Вас опечалить, и будем стараться только радовать Вас, исполняя те послушания, которые Вы нам даете. Здоровья Вам, Владыка, и сил».

митрополит Ювеналий, награждение, Новодевичий монастырь

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)