Панихида по протоиерею Владимиру Ганину и великое повечерие в Успенском храме села Жилино

20 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий посетил Успенский храм села Жилино, где совершил панихиду по новопреставленному протоиерею Владимиру Ганину, с кончины которого прошло сорок дней. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Люберецкого церковного округа священник Вячеслав Новак, настоятель Успенского храма протоиерей Сергий Ганин, помощник Управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов и епархиальное духовенство.

Перед началом богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я очень тронут и рад, что на сороковой день после кончины отца Владимира вы пришли в этот храм. Все эти сорок дней мы усердно молились о новопреставленном протоиерее Владимире, который остался в нашей памяти как добрый пастырь, который прошел в своей жизни многие испытания и всегда оставался верен Христу и Его Церкви.

Наша сегодняшняя молитвенная встреча – это духовный венок на могилу отца Владимира, это выражение нашей любви к почившему духовнику и усердному священнослужителю. Для меня большое утешение, что я смог исполнить желание своего сердца, приехать на сороковой день после кончины отца Владимира и помолиться у его могилы.

После панихиды часть духовенства отправится в свои храмы, а кто имеет такую возможность, останется для молитвы вместе с паствой отца Владимира, и мы здесь совершим великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского. Я пользуюсь этой счастливой возможностью, чтобы поздравить вас с началом Великого поста. Желаю всем нам помощи Божией, чтобы в радости духовной, молитве и покаянии провести предстоящую Четыредесятницу. Будем и дальше пребывать в духовной связи с блаженно-почившим дорогим батюшкой. Наши совместные молитвы будут продолжатся и дальше, потому что перед Богом все живы. Он имеет дерзновение пред Господом молиться о нас, а мы будем молиться о упокоении его светлой души».

За великим повечерием Владыка митрополит возглавил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся: «Возлюбленные братья и сестры! Я рад, что в начале Великого поста вы посещаете храм Божий, чтобы очистить свою душу от скверны греха, и чтобы получить Божию помощь в исправлении своей жизни. Святая Церковь в эти дни своими песнопениями, и особенно первые четыре дня при чтении канона преподобного Андрея Критского, предлагает нам многие примеры человеческих падений и, вместе с тем, Божия милосердия к людям. Поэтому и мы будем, проводя Великий пост, назидаться примерами жизни святых отцов и нашего дорогого отца Владимира, который много, много лет был здесь вашим пастырем и нашим духовным отцом. Мы верим, что Господь по Своему милосердию будет принимать его молитвы и сейчас, когда он предстоит перед Престолом Божиим в жизни вечной. Желаю вам помощи Божией в жизни, ваших трудах, и чтобы вы, очистив душу свою покаянием, достигли и поклонились Светлому Христову Воскресению».

Затем Владыка митрополит побывал на могиле протоиерея Владимира Ганина у восточной стены храма, где была возглашена «вечная память» почившему священнослужителю.

митрополит Ювеналий, Люберецкий округ, Великий пост

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)