Божественная литургия в Храме Христа Спасителя в девятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

1 февраля, в девятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия. Святейший Владыка совершал богослужение в интронизационных облачениях. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; архипастыри и пастыри Русской Православной Церкви; представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

В Храме Христа Спасителя молились: представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока митрополит Филиппопольский Нифон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; игумении женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений.

На богослужении присутствовали: первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков; министр культуры РФ В.Р. Мединский; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; представители государственных и общественных организаций.

Богослужебные песнопения исполняли хоры Храма Христа Спасителя и хор Троице-Сергиевой лавры.

На малом входе, в соответствии с Положением о наградах Русской Православной Церкви, которое было принято на Архиерейском Соборе 2017 года, Предстоятель Русской Православной Церкви возложил вторую панагию на митрополита Рижского и всея Латвии Александра.

Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан архиепископа: епископа Могилевского и Мстиславского Софрония, епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, епископа Подольского Тихона, епископа Венского и Будапештского Антония.

В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вознес молитву о Предстоятеле Русской Церкви.

По окончании Литургии Блаженнейший митрополит Онуфрий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви, после чего преподнес Его Святейшеству икону святых Царственных страстотерпцев и букет цветов.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Святейшего Владыку поздравил первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Д. Жуков. Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные ордена. Наград были удостоены:

  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн — ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к помощи Московской Патриархии и в связи с 50-летием со дня рождения В.В. Лукьяненко — ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

По материалам сайта Патриархия.ру

Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Ювеналий

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)