Праздник Крещения Господня в Новодевичьем монастыре

18 января, в день навечерия Крещения Господня, в Успенском храме Новодевичьего монастыря в сослужении клириков обители митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин великого освящения воды.

По окончании богослужения Владыка обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом: «Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Хотя и малое, но верное Христу стадо собралось сегодня в преддверие великого и спасительного праздника Богоявления Господня в этом святом храме. С любовью и верой мы начинаем готовиться к тому, чтобы воспринять Божию благодать, чтобы освященная вода, как говорится в молитве, послужила нам ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов.

Я сердечно поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин. Рад вас видеть в этот благословенный сочельник, который является строгим днем в отношении принятия пищи. Желаю, чтобы грядущий праздник Богоявления был радостным и спасительным для всех нас».

Вечером того же дня в Успенском храме Владыка Ювеналий совершил всенощное бдение.

19 января, в день праздника Крещения Господня, в Успенском храме Новодевичьего монастыря в сослужении клириков обители митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды.

После водоосвящения Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским приветствием: «Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе, с праздником Крещения Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Хочется рассказать вам о том, что связано с этим великим праздником. Все вы подготовились, чтобы получить здесь освященную воду и принести ее домой как святыню. Если вас спросят: «А что это за вода? Какие ее свойства? Для чего вы ее храните целый год в своих домах до следующего праздника Крещения Господня?»

Если сказать кратко, то эта вода – наше духовное лекарство. Вы слышали, как мы возносили молитвы, в которых говорится о ее особых свойствах. Пусть эта святая вода, хранящаяся и употребляющаяся в ваших жилищах, будет благословением Господним и послужит для вашего духовного и физического исцеления.

Праздник Крещения Господня называется еще и Богоявлением, потому что на берегу Иордана была явлена Святая Троица. Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, крестился во Иордане. Дух Святой в виде голубя сошел на Него, и был глас, свидетельствующий от Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Это, братья и сестры, основание нашего исповедания веры в Триединого Бога.

Сегодня мы все ощущаем радость от того, что вера Христова во Отечестве нашем свободна от всякого внешнего притеснения. Более того, мы слышим, что в разных городах при участии местных властей строятся купальни, или «иордани», для освящения воды и для погружения в нее желающих.

Люди старого поколения вроде меня помнят, как всюду, на всех перекрестках, возвещали о том, что Христос – это мифическая личность. Слава Богу, что мы живем в то время, когда даже в светских газетах помещаются публикации о точном месте Крещения Господня, и без всякого сомнения, Иисус Христос упоминается как историческая личность, а Святое Евангелие обо всем этом говорит и доносит до нас подлинные слова Господа, с которыми Он обращался к народу в течение Своей земной жизни.

Укрепляйтесь в вере православной, дорогие братья и сестры! Пусть Господь Своею благодатию, Своей милостью и человеколюбием пребывает со всеми вами».

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)