Закрытие XV Московских областных Рождественских образовательных чтений

14 декабря в г. Щелково состоялось закрытие XV Московских областных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Нравственные ценности и будущее человечества».

В первой половине дня в зале Щелковского театра была проведена итоговая конференция. В ней приняли участие митрополит Ювеналий, министр образования Московской области М.Б. Захарова, глава Щелковского района А.В. Валов, епископ Илиан (Востряков), епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Зарайский Константин и Луховицкий Петр, члены Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования Московской области и Московской епархией, представители системы образования Московской области, члены Епархиального совета, благочинные церковных округов, члены Епархиального отдела религиозного образования и катехизации. Вела конференцию М.Б. Захарова.

Глава Щелковского района А.В. Валов обратился к участникам собрания с приветствием.

Заседание продолжилось выступлением министра образования Московской области М.В. Захаровой. Марина Борисовна представила участникам конференции новую книгу «Возвещая слово доброе», изданную к 15-летию Московских областных Рождественских образовательных чтений и содержащую подробный рассказ о соработничестве Министерства образования Московской области и Московской епархии.

М.Б. Захарова вручила подарочные экземпляры этой книги митрополиту Ювеналию, действующим и бывшим сопредседателям Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования Московской области и Московской епархией епископу Зарайскому Константину, протоиерею Петру Иванову, Н.Н. Пантюхиной, В.Г. Чайковскому, В.С. Запалацкой и членам Координационного совета протоиерею Виктору Дорофееву и протоиерею Владимиру Янгичеру.

Затем с докладами, посвященными итогам Рождественских чтений на местах, выступили благочинный Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук, председатель комитета по образованию администрации г. Серпухова Л.В. Владимирова, член Епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Виктор Дорофеев и директор Православной гимназии имени свт. Филарета Московского г. Лобни протоиерей Димитрий Григорьянц.

Итоги мероприятия подвел митрополит Ювеналий: «Дорогая Марина Борисовна, дорогой Алексей Васильевич, возлюбленные участники нашей встречи! Я не буду вам зачитывать мой доклад, вы и так утомлены, а у нас впереди еще большой концерт. Я позволю себе поделиться с вами своими мыслями по поводу того исторического момента, который мы сегодня переживаем.

Я с благодарностью сегодня получил от Марины Борисовны книгу, которая свидетельствует о плодах нашей многолетней совместной деятельности. Конечно, на конференциях и встречах мы много говорим и слышим, но что-то должно оставаться и материальное. Вот эта книга будет тем документом, который свидетельствует о пройденном нами творческом и благодатном пути.

В наше время очень важно дать ответ на духовные вопросы всем: от старцев до детей, потому что в мире много зла, которое входит в жизнь государств и обществ. Это ужасает. Нам нужно напоминать людям о любви и терпении. Наши совместные труды как раз этому и посвящены.

В этом году мы особо вспоминали о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю Русской Православной Церкви в минувшем столетии. Мы вспоминали об этом с молитвой, не возбуждая озлобление к гонителям, а подчеркивая великий подвиг любви, который пронесли через всю свою жизнь до смерти новомученики и исповедники Церкви Русской. Мы счастливы, что параллельно с этим мы вспоминаем Поместный Собор, который восстановил справедливость в отношении управления Русской Православной Церкви и вновь установил Патриаршество на Руси.

Наши труды идут по нарастающей. На фоне воспоминаний столетней давности естественно задаться вопросом: «А что будет завтра?» В связи с этим было бы своевременно процитировать вам слова из обращения нашего Президента В.В. Путина, с которыми он обратился к участникам Архиерейского Собора 1 декабря. Я в точности процитирую его: «Государство, уважая самостоятельность и независимость Церкви, рассчитывает на продолжение нашего соработничества в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение, сохранение культурного и исторического наследия, поддержка семьи и воспитание молодежи, борьба с социальными недугами».

Мы видим, что у нашего соработничества есть хорошие перспективы. Мне бы хотелось с глубокой благодарностью обратиться сегодня ко всем вам – и священнослужителям, и педагогам. Мы за эти годы нашли друг друга, и, я думаю, что уже не расстанемся. Не знаю, сколько Бог мне еще даст жизни, но я уверен, что у этого соработничества есть будущее в нашей стране и особенно – в нашей Московской области. Я не хочу сравнивать, как это проходит в других регионах, но радуюсь, что мы нашли друг друга, и после этого обретения уже пойдем вместе.

Мы встречаемся в преддверии Рождества Христова и Новолетия. Мне хотелось бы воспользоваться этой счастливой возможностью, чтобы выразить вам сердечные молитвенные благопожелания личного счастья, успехов во всем, здоровья и Божией помощи во всех ваших предстоящих трудах».

В универсальном спортивном комплексе «Подмосковье» состоялся праздничный концерт — литературно-музыкальное действо, подготовленное силами Хора духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева и Ушаковского хора Успенского храма г. Красногорска под управлением Надежды Зининой. Вели мероприятие преподаватель Коломенской духовной семинарии иеромонах Алексий (Куклев) и студенты семинарии Даниил Барский и Глеб Штукатуров. Режиссером концерта был священник Сергий Голев.

Перед началом концерта собравшихся приветствовал митрополит Ювеналий: «Уважаемая Марина Борисовна, уважаемый Алексей Васильевич, возлюбленные участники нашей встречи! Когда сейчас я увидел это море людское, мне вспомнилось евангельское повествование о том, как Иоанн Предтеча, Креститель Господень, крестя народ на Иордане и увидев Христа, сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Кто слышал эти слова? Горстка людей, которые пришли на Иордан. Такое сравнение мне приходит сейчас на память неслучайно. Мы в этом году отмечаем столетие начала гонений на Русскую Православную Церковь. Целью гонителей было стереть с лица земли не только духовенство, но и самих верующих. Что же получилось? Тысячи и тысячи новомучеников и исповедников, которые не отреклись от Христа. Мы в этом году молитвенно вспоминали во всех уголках Подмосковья этих святых людей, которые научили нас мужеству, стойкости, постоянству, святости.

Мы собрались с вами сегодня в гостеприимном Щелково. Приветствуя нас на только что завершившейся конференции, Алексей Васильевич назвал Щелково гостеприимным. Я хочу сказать, что это любвеобильный город, жители которого не только ходят в Церковь и кладут поклоны, но и показывают свою веру делами широкой благотворительности, известной во всей нашей Московской области. Для нас большое счастье и радость быть сегодня в этом городе.

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как мы начали проводить Подмосковные Рождественские образовательные чтения. Кажется, что срок очень маленький, но какой путь пройден! В начале не было такого множества участников, но за 15 лет мы прошли большой и спасительный путь. Многие из вас – плоды наших усердных трудов. Особенно хочу сказать о педагогах. Мы, духовенство, каждый день молимся, проповедуем, учим. И когда нам протянули руку педагоги, мы пошли вместе по этому пути. На только что закончившейся конференции нам представили книгу о результатах нашего 15-летнего сотрудничества. Я выражаю глубокую благодарность всем: и духовенству, и педагогам. Сегодня мы не будем читать доклады, мы будем наслаждаться церковной музыкой. Вы не думайте, что к нам придут какие-то знаменитые артисты с известными именами. Я хочу с радостью сказать, что за эти годы не только возродилась вера в сердцах молодых людей, но и сплотились творческие коллективы, два из которых вы сегодня услышите.

Мы завершаем XV Московские областные Рождественские образовательные чтения. У нас впереди большой путь. Все наше внимание мы сосредоточим на днях, предшествующих Рождеству Христову. Конечно, мы будем ходить в храм, молиться. Но что нам нужно сделать, чтобы принести дары к вертепу Богомладенца Иисуса? Нужны наши добрые дела. В первую очередь нужно сердце очистить от скверны и греха. Во-вторых, - примириться с ближними, с которыми мы находимся в ссоре, и протянуть руку нуждающимся, совершить дела милосердия.

Я всем вам желаю благословенного Рождества Христова, счастливого Нового года, и объявляю о закрытии XV Московских областных Рождественских образовательных чтений».

Владыка вручил патриаршие юбилейные медали, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви министру образования Московской области М.Б. Захаровой, первому заместителю министра образования Московской области Н.Н. Пантюхиной и президенту Ассоциации педагогов духовно-нравственной (православной) культуры Л.Л. Шевченко.

Затем к собравшимся с приветственным словом обратились министр образования Московской области М.Б. Захарова и глава Щелковского района А.В. Валов.

По окончании концерта митрополит Ювеналий поблагодарил руководителей хоров и всех участников за выступление и вручил регентам хоров букеты цветов.

Все участники мероприятий, посвященных закрытию XV Московских областных Рождественских образовательных чтений, получили в подарок книгу «Возвещая слово доброе», православный календарь на 2018 год и икону Рождества Христова.

митрополит Ювеналий, епископ Петр, епископ Константин, епископ Роман, епископ Тихон, награждение, администрация Московской области, Рождественские чтения

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)