День мученической кончины священномученика Павла Успенского

4 июля, в день мученической кончины священномученика Павла Успенского, на подворье Гуслицкого монастыря в Богородицерождественском храме с. Рудне-Никитское Орехово-Зуевского района, где отец Павел совершал свое служение, по благословению митрополита Ювеналия, Божественную литургию совершил благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман. Его Преосвященству сослужили игумен Гуслицкого монастыря Серафим (Голованов), благочинный Ликино-Дулевского церковного округа священник Антоний Рыжаков и духовенство обители. На богослужении молилась начальник районного управления культуры, туризма и спорта Т.В. Москвина.

Во время заупокойной ектении возносилась молитва о всех православных христианах, в годы гонений на Церковь Христову невинно убиенных.

Богослужебные песнопения исполнял мужской хор Московской духовной академии.

По окончании Литургии было совершено славление священномученику Павлу Успенскому. В приветственном слове игумен Серафим кратко рассказал об истории незакрывавшегося в советские годы Рудненского храма, о репрессированных и прославленных священнослужителях храма: 5 священников и 4 церковнослужителя Рудненского храма в 1930-е годы были репрессированы и расстреляны, двое из них были прославлены в лике святых. На память о посещении подворья и богослужении Владыке была приподнесена икона святых царственных страстотерпцев, написанная в иконописной мастерской Гуслицкого монастыря. Владыка Роман в своем слове раскрыл духовное значение подвига новомучеников, поблагодарил игумена монастыря и благотворителей за помощь, а также передал всем собравшимся благословение митрополита Ювеналия.

Затем Его Преосвященство совершил заупокойную литию на могиле новопреставленного протоиерея Василия Литвиненко, который с 1980 по 2015 гг. являлся настоятелем Рудненского храма и был погребен за Христорождественским зимним храмом на подворье монастыря.


Священномученик Павел Успенский родился в 1888 году в семье священника, настоятеля Успенского храма Московского уезда (ныне г. Красногорск). В 1904 году он окончил Перервинское духовное училище, в 1911 году – Московскую духовную семинарию и в 1913 году был рукоположен во священника к Троицкой церкви села Сапроново Михневского района. Он служил там до 1930 года, а затем в нескольких других храмах Москвы и Московской области. В июне 1936 года отец Павел был назначен настоятелем древнего деревянного храма Рождества Богородицы села Рудне-Никитское, где снискал общее уважение и любовь со стороны прихожан и причта. В марте 1938 года он был арестован в доме родных в селе Сапроново Михневским райотделом НКВД. За несколько дней до его ареста по ночам на допрос вызывали жителей села Сапроново, протокол допроса прочесть не давали, требовали, чтобы быстро подписывали, и говорили при этом: «духовенство надо ликвидировать, давай, наговаривай побольше». На следствии отец Павел виновным себя не признал. 7 июня 1938 года тройка НКВД постановила: «Успенского Павла Дмитриевича расстрелять. Лично принадлежавшее имущество конфисковать». 4 июля 1938 года батюшка был расстрелян на Бутовском полигоне. Русской Православной Церковью отец Павел Успенский прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Икона священномученика Павла Успенского была написана в 2007 году на пожертвования прихожан.

епископ Роман, Орехово-Зуевский округ, новомученики

© 2001—2017 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)