Архиерейское богослужение в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в поселке санатория «Подмосковье»

2 июля митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» поселка санатория «Подмосковье» города Домодедово.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Владислав Гусар, настоятель храма священник Александр Королев, духовенство благочиния.

За богослужением молились глава городского округа Домодедово А. В. Двойных, директор Объединенного санатория «Подмосковье» С. А. Воронцов, Л. П. Ковалевский, прихожане храма, сотрудники и гости санатория.

По окончании Литургии Владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом: «Сердечно поздравляю вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с праздником. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Радуюсь, что созданный здесь Божий храм дает возможность жителям и отдыхающим в санатории находить дорогу к Богу. Сегодня здесь молилось много детей. Это очень утешает и вдохновляет меня, так как вселяет уверенность, что не напрасно были приняты старания по созданию на этом месте храма. Что такое храм Божий для верующих? Много можно об этом говорить, но в связи с прочитанным сегодня за Божественной литургией Евангелием, хочется сказать, что храм – это школа благочестия. И вот почему. Где можем мы научиться исполнению заповедей Божиих, которые изложены в Святом Евангелии? Об этом каждый день, когда совершается Божественная литургия, читается какой-нибудь отрывок из Святого Евангелия, который помогает нам понять, что ожидает от нас Господь, что мы должны исполнять и как в своей жизни. Сегодня за богослужением был прочитан удивительный отрывок из Святого Евангелия от Матфея, где говорится о том, что придя в город Капернаум, к Спасителю подошел сотник и обратился к Нему с просьбой: «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает» (Мф. 8:6). Иисус говорит ему: «Я приду и исцелю его» (Мф.8:7). Сотник же, отвечая, сказал: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф.8:8). Этот сотник проявляет глубокую веру. Во-первых, исповедуя свое недостоинство и смирение, он говорит: «Я не достоин, чтобы ты вошел ко мне, но скажи только слово и исцелеет он». Господь похвалил веру этого человека и сказал: «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе» (Мф. 8:13). В тот же момент его слуга выздоровел. Какое же назидание мы получаем из этого? Редко, наверное, так бывает, что начальствующие в народе заботятся о своих подчиненных. Этот человек обладал большой властью, у него в подчинении были многие. Он сам говорит из своего опыта: «Говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф. 8:9). А он ни о чем другом не просит Спасителя при встрече с Ним, как только исцелить своего болящего раба. Вот для начальствующих какой великий пример того, как нужно заботиться о своих подчиненных.

Дай Бог, чтобы этот храм продолжал быть школой благочестия. Здесь батюшка, обращаясь к верующим с проповедью, не из головы что-то берет, а разъясняет учение Святой Церкви, напоминает заповеди Божии, которые Господь наш Иисус Христос даровал миру для того, чтобы всех нас подготовить к вечной и блаженной жизни. Я еще раз поздравляю вас с праздником. Радуюсь, что Господь меня вновь привел помолиться с вами и призываю на всех вас Божие благословение. Храни вас всех Господь!»

митрополит Ювеналий, Домодедовский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)