Литургия в Храме Христа Спасителя в день Всех святых, в земле Русской просиявших

18 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам святителя Николая Чудотворца. На время совершения Литургии ковчег был установлен у западных врат храма. Во время богослужения продолжался доступ паломников к святыне.

За Литургией Святейший Владыка возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского (Забайкальская митрополия).

Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, собор архиереев и иереев Русской Православной Церкви.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, главный федеральный инспектор по городу Москве В.А. Лавленцев, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий.

Кафедральный соборный храм посетила делегация представителей монашества Коптской Церкви, совершающая паломничество по православным обителям России в соответствии с решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Коптского Тавадроса II.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине. Затем были совершены молитвы о упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших архипастырей, иереев и диаконов, монашествующих и мирян, от глада, хлада и иных истязаний, ран и болезней в заточении во узах скончавшихся, о них поминание творим ныне и их же имена Ты Сам Господи веси».

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в священнический сан диакона Димитрия Гончаренко.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал Преосвященного Аксия, епископа Нерчинского и Краснокаменского, на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил славление и прочитал молитву всем святым, в земле Русской просиявшим.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

По материалам сайта Патриархия.ру

Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Ювеналий

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)