Главная/Новости/2017/Апрель/8/

Лазарева суббота в Новодевичьем монастыре

8 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Ювеналий в сослужении духовенства Новодевичьего монастыря совершил Божественную литургию в Успенском храме обители.

После Литургии Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом: «Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Благодарение Господу: завершились сорок дней Великого поста, когда Святая Церковь предлагала Своим верующим чадам период воздержания, покаяния и исправления греховной жизни. В предстоящую седмицу мы будем вспоминать страдания нашего Спасителя и готовиться к Светлому Христову Воскресению. А сегодня мы вспоминаем величайшее чудо, которое Господь сотворил в завершение многих чудес, для того, чтобы люди поверили, что Он — Сын Божий, что Он — Спаситель мира. Много Господь оказал человеческому роду благодеяний, но это чудо было особенным: оно не оставляло никаких сомнений в том, что и всех нас ожидает вечная жизнь. На четвертый день после смерти Лазаря, когда по естественным законам он уже разлагался, одна из сестер говорит Спасителю: „Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе“ (Ин. 11: 39), — тем самым подтверждая, что ее брат действительно умер. Но Господь воскрешает его. Это уверение для каждого из нас, братья и сестры, в том, что в каком бы возрасте мы ни умерли, сколько бы времени ни прошло с нашей кончины, — всех нас Господь воскресит. Однако прежде того мы предстанем перед Праведным Судией. Сегодня за Божественной литургией в одном из песнопений говорилось: „Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся“. Поется это песнопение во время Таинства Крещения. В древней Церкви, именно в завершение поста, в этот день крестили новых чад, и поэтому в богослужении осталось это песнопение. Оно напоминает нам о том, что, приняв Крещение, мы приняли веру Христову, с помощью которой готовим себя к Царствию Небесному. В Священном Писании говорится: „Царствие Божие нудится“ (Мф. 11:12), то есть с трудом дается нам подготовка к Царствию Божию. Тот, кто облечен во Христа, тот и жить должен по заповедям Христовым (см.: Гал. 3:27). Это касается всех: и мирян, и монашествующих, и священнослужителей. Они не только должны носить подобающие сану одежды, но, будучи христианами, стремиться в жизни своей исполнить заповеди Божии, и делать это со тщанием, любовью, милосердием и терпением. Я поздравляю тех, кто приступил сегодня к Чаше Господней, с принятием Святых Христовых Таин, поздравляю всех вас с этим праздничным днем, и желаю, чтобы оставшиеся до Пасхи дни мы глубже вдумывались в содержание великого спасительного подвига Господа нашего для спасения своей души, и пребывали в мире и здравии».

Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.