Торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

19 марта, в Неделю Крестопоклонную, митрополит Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова, настоятеля Казанского храма села Глебово и Христорождественского храма села Филатово Истринского района. В этот день Владыка митрополит совершил великое освящение Казанского храма и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Владыке митрополиту в этот день сослужили епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Истринского церковного округа протоиерей Димитрий Подорванов, настоятель храма протоиерей Александр Чепрасов и духовенство Истринского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнял Хор духовенства Московской епархии под руководством священника Сергия Голева.

За богослужением была совершена иерейская хиротония диакона Феодора Нагорного. Эконом Московского епархиального управления священник Николай Романцев был награжден правом ношения наперсного креста.

По окончании Божественной литургии было совершено поклонение кресту и славление священномученику Алексию Смирнову.

С приветственным словом к Владыке Ювеналию обратился протоиерей Димитрий Подорванов: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ювеналий, Владыка Роман! Сегодня для Истринской земли особый день. Несмотря на то, что мы находимся еще в середине Святой Четыредесятницы, наши сердца переполняет пасхальная радость, ибо сегодня, Владыка, от Вашей святительской руки был зажжен еще один светильник веры на подмосковной земле. Этот храм, который некогда был построен по благословению святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, претерпел разрушение, как многие храмы в нашем любимом Отечестве. Но, милостью Божией, мы видим, как чудно прославились дела Господни, и этот святой храм буквально воскрес из небытия, и сегодня, Владыка, Вы совершили великое освящение этой святыни.

Сегодня отмечается 150-летний юбилей со дня рождения священномученика Алексия Смирнова, который 43 года являлся настоятелем этого храма. Дорогой Владыка, позвольте сыновне поблагодарить Вас за торжество, которое Вы принесли на Истринскую землю, за Вашу заботу, за Ваши святительские молитвы. Мы просим Вас принять от прихода икону Божией Матери «Казанская», в честь которой Вами сегодня был освящен этот храм».

К духовенству и молящимся с архипастырским словом обратился митрополит Ювеналий: «Ваше Преосвященство, дорогой отец благочинный, дорогой отец настоятель, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я очень рад, что Господь привел меня сегодня на вашу землю в этот храм, чтобы вместе с вами помолиться и возблагодарить Господа за те труды, которые в течение четырнадцати лет вы здесь несли вместе со своим настоятелем. Я видел фотографию разрушенного храма, который в свое время был нам возвращен, видел в еще худшем состоянии Христорождественский храм, в котором 43 года совершал богослужения священномученик Алексий.

Мы находимся в середине Великого поста. Святая Церковь призывает нас осмыслить нашу жизнь, покаяться, исправиться, укрепиться причащением Святых Христовых Таин. И все это нам сегодня дал Господь. Мы видим, что прошли те времена, когда разрушались святые храмы Божии, а священников убивали. Непреложно обетование Спасителя: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Сегодня, находясь в этом благолепном, восстановленном, освященном храме, мы вновь повторяем эти слова и верим, что Церковь будет стоять до Второго Пришествия Христова, ведя людей в Царствие Божие. Я тронут, что сегодня вы со своими семьями, вместе с детьми, пришли на совместную молитву. Очень хочется, чтобы детям особенно запомнилась эта служба и они почувствовали, как Господь любит нас, как Он хранит нас от всякого зла. Я благодарю за переданную мне Казанскую икону Божией Матери, и в то же время хочу этому величественному храму передать образ Царицы Небесной, именуемый «Ахтырским». Пусть Матерь Божия помогает каждому, кто будет в своих молитвах обращаться к Ней перед этой иконой. И пусть это будет напоминанием о нашей сегодняшней молитве. Я благодарю регента отца Сергия и хор, который сегодня благотворительно участвовал в нашей службе. Я думаю, что это не только их подарок для вас, но и для певцов, многие из которых юные и будущие пастыри Церкви. Пусть они вдохновляются зрелищем того, как на месте руин вновь царствует этот прекрасный, благолепный храм Божий, воздвигнутый вашими руками. Я хочу горячо поблагодарить отца настоятеля, который с терпением и любовью вместе с вами восстанавливал этот храм. Благодарю всех благотворителей.

Для меня трогательно, что в свое время был поставлен памятник священномученику Алексию Смирнову, и площадь около Христорождественского храма названа в его честь. Сохранился дом, в котором сейчас создан церковный музей. Святейший Патриарх и Священный Синод приняли решение, чтобы мы в этот год, вспоминая столетие минувших революционных испытаний, молитвенно прославляли новомучеников и исповедников Церкви Русской и обращались к ним с молитвой, чтобы они укрепили нашу веру, помогли нам в несении нашего жизненного креста.

Сегодня вы слышали из Евангелия слова Господа о том, что каждый должен взять свой крест (Мк. 8:34). Мы порой думаем, что крест, который на нас налагается, тяжел, – но это и напоминание каждому из нас, что силой Честнаго и Животворящего Креста Господня мы преодолеваем любые испытания, любые трудности, потому что нельзя сравнить те страдания, которые Господь испытал на Кресте, с теми, которые есть у нас. Это нам для научения нашего, для назидания, для вразумления и для нашего спасения Господь посылает».

Его Высокопреосвященство вручил награды Московской епархии особо потрудившимся в деле восстановления Казанского храма. Протоиерей Александр Чепрасов был удостоен медали «За усердное служение» II степени, генеральный директор ООО «СБ Рифамс» А.Ю. Лайков и индивидуальный предприниматель Е.Б. Леонов – медалей «За жертвенные труды» II степени, Ю.И. Исаев и Л.А. Майорова – медалей «За жертвенные труды» III степени, благотворители, жертвователи и труженики храма– благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

На память о торжестве прихожанам были подарены иконы с изображением священномученика Алексия Смирнова и благословением митрополита Ювеналия, а также специально подготовленные к празднику выпуски газеты благочиния «Духовная нива». Накануне торжеств в поселке Глебово были установлены стенды с жизнеописанием священномученика Алексия и его фотографиями.

В тот же день митрополит Ювеналий посетил Христорождественский храм села Филатово. У входа в храм Владыку встречал настоятель священник Роман Лазарев. Владыка поклонился главной святыне храма – чудотворному списку Тихвинской иконы Божией Матери, и обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Ваше Преосвященство, дорогой отец благочинный, дорогой отец настоятель, возлюбленные братья и сестры! Сегодня мы совершили освящение Казанского храма села Глебово, который был приписан к этому храму, где священномученик Алексий был настоятелем. Для меня сегодня очень трогательно посетить эту церковь. Несмотря на то, что она еще полностью не восстановлена, здесь совершается богослужение. Отец Роман объединяет вокруг себя людей, которые помогают ему в деле восстановления храма. Мы, архиереи, наверное, привыкли молиться в благолепных соборах, но я хочу вам сказать, что нигде я не испытывал такого чувства умиления, как сегодня здесь, потому что 43 года отец Алексий здесь служил до тех пор, пока не принял мученическую кончину. Я очень радуюсь, что мы видим здесь и пожилых людей, и детей – будущее нашей Церкви. Очень благодарен отцу Роману за то, что он мужественно и усердно осуществляет здесь свое служение. Думаю, что после того, как закончилась реставрация Казанского храма, многие, в знак почитания отца Алексия, постараются помочь и этому храму, и его реставрация пойдет быстрее. Я молюсь, чтобы Господь сподобил меня дожить до счастливого момента великого освящения этого храма. Вы-то все доживете, помогай вам Господь. Хотел бы на память о посещении этого храма оставить здесь напрестольный крест, и прошу секретаря Епархиального управления объявить о награде настоятеля этого храма».

Владыка митрополит вручил настоятелю Христорождественского храма села Филатово священнику Роману Лазареву медаль Московской епархии «За усердное служение» III степени.

Затем к Его Высокопреосвященству обратился отец Роман: «Дорогой Владыка, я хотел бы поделиться с Вами теми мыслями, которые всегда сопровождают меня на этом служении. Перед службой я имею обыкновение убираться в храме. Село это не многолюдно, и бывает, когда находишься здесь, чувствуешь некоторое человеческое одиночество. Но стоит все поставить на места, помыть, и, особенно перед Божественной литургией, посетить этот храм, как меня охватывают слова псалмопевца: «Изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих» (Пс. 83:11). Хотелось бы мне, принявшему хиротонию от Ваших святительских рук, окончить свои дни у Престола Божия. Вам, дорогой Владыка, все мы безмерно благодарны за то, что Вы посетили этот храм. Дай Бог многая и благая Вам лета, чтобы желание Вашего сердца услышал Господь, и Вы вновь прибыли сюда».

В дар от прихода отец Роман передал митрополиту Ювеналию икону Божией Матери «Ватопедская».

Владыка митрополит побывал в мемориальной комнате, посвященной священномученику Алексию, которая расположена в доме рядом с Христорождественским храмом, где жил отец Алексий со своей семьей. В музее сохранились личные вещи священномученика, книги, предметы быта, приходская печать и крещальная купель. Экскурсовод С. Ф. Мякота познакомил гостей с экспонатами выставки. Владыка поблагодарил присутствующих, подарил в музей икону священномученика Алексия и наградил устроителей мемориальной комнаты благословенными митрополичьими грамотами. В дар Владыке был передан один из томов творений святителя Иоанна Златоуста с подписью и пометками, сделанными рукой священномученика.

Торжества продолжились у памятника священномученику Алексию Смирнову в поселке Глебовский, установленного в 2007 году на центральной площади, которая названа в его честь. Хор духовенства исполнил тропарь священномученику Алексию, после чего была возглашена «вечная память» всем усопшим рабам Божиим, «во дни лихолетья безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим». Митрополит Ювеналий и епископ Роман возложили цветы к памятнику священномученика Алексия. Затем Владыка митрополит обратился к собравшимся: «Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я с глубоким волнением стою на этом месте, обращаясь к вам с благодарностью, что вы почтили память священномученика Алексия Смирнова, поставив ему здесь памятник и назвав площадь его именем. Сегодня после совершения Божественной литургии и освящения Казанского храма я посещал дом-музей, где жил отец Алексий. Кто из вас там не был – посетите. Полезно знать свою историю. На одной из стен в этом доме помещены документы с делом о его убиении на Бутовском полигоне, а на другой стороне стены – документы о его реабилитации. То есть те органы, которые приговорили его тогда к смерти, признали, что он погиб невинно. А наша Церковь причислила его к лику священномучеников. Отец Алексий 43 года служил здесь и оставил о себе светлую память. Мы вспоминаем его в дни Великого поста, когда Церковь призывает нас подумать о своей душе, о покаянии, об исправлении своей греховной жизни. Я думаю, что каждый из нас, взирая на мучеников Церкви Христовой, проникается любовью к Богу, в надежде на то, что никогда на Руси уже не повторятся такие страшные времена. Слава Богу, нам возвращают храмы, монастыри, где вновь зажигаются лампады молитвы. Я радовался, что сегодня в храме присутствовало много детей – это будущее Церкви, это будущее России, это ее духовный фундамент. Спасибо, что вы собрались сегодня на эту встречу. Молитесь священномученику Алексию, чтобы он помог вам в несении вашего жизненного креста, чтобы умиротворил ваши души, чтобы вы были способны творить добрые дела и служить своим ближним. Пройдет немного времени, и мы в радости духовной будем отмечать Светлое Христово Воскресение, победу Христа над смертью. Святая Церковь напомнит нам, что каждый из нас призывается к вечной жизни в Царствии Небесном. Пусть Господь поможет вам в этой земной жизни и сподобит каждого из вас вечной жизни, вместе с нашими новомучениками и исповедниками Церкви Русской. С праздником поздравляю вас, дорогие братья и сестры, призываю на всех вас Божие благословение, желаю вам счастья, благополучия и всего от Господа доброго. Храни вас всех Господь».


Священномученик Алексий Смирнов родился в 1867 году в селе Гремячево Веневского уезда Тульской губернии в семье псаломщика. В 1884 г. Алексий Смирнов закончил Московское Донское училище, а в 1890 году – Московскую духовную семинарию, после окончания которой служил псаломщиком в Знаменской церкви г. Москвы. В 1895 г. он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Казанского храма в Глебово и Христорождественской церкви села Филатово, где прослужил в течение 43-х лет. В семье священника и его жены Екатерины Ильиничны было восемь детей. После революции и прихода безбожников к власти отец Алексий с семьей как служитель Церкви был лишен гражданских прав. На протяжении двадцати лет они были «лишенцами» и существовали благодаря верующим односельчанам, которые помогали всем, чем могли.

Как предлог для закрытия храмов власти использовали налогообложение служителей Церкви и общин за пользование храмом и землей, на которой он стоит. В 1937 году Истринский районный исполнительный комитет потребовал от церковного совета храма Рождества Христова уплаты очередного налога. В 1938 году священник Алексий Смирнов был обложен «культурным и подоходным налогом» в размере 5805 рублей. Поскольку денег у священника не было, он обратился к верующим оказать помощь в уплате налога. 15 февраля, на Сретение Господне, отец Алексий совершил последнюю в своей жизни Божественную литургию. 16 февраля 1938 года священник Алексий Смирнов был арестован и заключен в тюрьму города Волоколамска. 23 февраля 1938 года «тройка» НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Священник Алексий Смирнов был расстрелян 28 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей могиле. 30 августа 1989 г. отец Алексий был реабилитирован, а 12 марта 2002 г. канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память священномученика Алексия совершается в день его мученической кончины 28 февраля и в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

митрополит Ювеналий, епископ Роман, Истринский округ, новомученики, освящение храма, восстановление порушенных святынь

© 2001—2017 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)