Главная/Новости/2017/Февраль/25/

День памяти преподобномученика Илии (Вятлина) в селе Троицком Истринского района

25 февраля в Истринском благочинии прошли торжества, посвященные 150-летнему юбилею со дня рождения преподобномученика Илии (Вятлина). Божественную литургию в Троицком храме села Троицкое совершил епископ Луховицкий Петр в сослужении благочинного Истринского церковного округа протоиерея Димитрия Подорванова, настоятеля храма протоиерея Анатолия Игнашова и духовенства благочиния. По окончании богослужения епископ Петр освятил мемориальную доску, которая была установлена на фасаде Троицкого храма. История храма тесно связана с подвигом священномучеников Иоанна Орлова, Сергия Кочурова, Петра Троицкого и мученика Михаила Строева. В своем слове по окончании богослужения епископ Петр передал богомольцам благословение митрополита Ювеналия и поздравил присутствующих с праздником.

Затем Владыка возглавил торжественный молебен в Вознесенском храме села Еремеево, где совершал служение преподобномученик Илия (Вятлин), и освятил мемориальную доску. На память о празднике богомольцам были розданы иконы Собора новомучеников Истринской земли.

Преподобномученик Илия (Вятлин) родился 24 февраля 1867 г. в селе Каринское Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина.

Долгое время Илья Иванович работал на ткацкой фабрике в г. Александрове ткачом и одновременно прислуживал в церкви. К 1920 г. он овдовел и поступил в Лукианову Рождества Богородицы пустынь, находившуюся в двенадцати километрах от Александрова, и был здесь пострижен в монашество. В 1932 г. отец Илия был рукоположен во иеромонаха и стал служить в одном из храмов города Александрова.

Летом 1937 г. храмы в Александрове были закрыты, а священнослужители арестованы.

27 июня 1937 г. отец Илия поселился в селе Еремеево Истринского района Московской области, и стал здесь служить в храме Вознесения Господня. 20 февраля 1938 года местный оперуполномоченный НКВД отправил своему начальству рапорт с ходатайством арестовать священника «как отъявленного врага народа». 28 февраля 1938 года отец Илия был арестован. После допроса отец Илия в ожидании приговора был заключен в тюрьму в Волоколамске. 2 марта тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Иеромонах Илия (Вятлин) был расстрелян 5 апреля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Темы: епископ Петр, новомученики, Истринский округ