Заупокойное богослужение в 40-й день после авиакатастрофы на Черном море

2 февраля, в 40-й день после авиакатастрофы на Черном море, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр и духовенство обители.

После сугубой ектении состоялось поминовение новопреставленных рабов Божиих, в авиакатастрофе на Черном море погибших.

За Божественной литургией митрополит Ювеналий рукоположил диакона Димитрия Артамонова во пресвитера.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство обратился к духовенству, родственникам почивших и молящимся с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство, всечестные отцы, возлюбленные дорогие братья и сестры! Прошло сорок дней со дня страшной катастрофы, когда на Черном море погибло 92 человека наших братьев и сестер. С тех пор мы неопустительно ежедневно молились о упокоении их душ. Сегодня, когда по православному вероучению Господь определяет будущую вечную судьбу почивших, мы возносим о них особые молитвы. Во всех храмах и монастырях нашей епархии, как и во всей Русской Православной Церкви, и особенно у мест погребений о том, чтобы Господь, прощая вольные и невольные согрешения этих людей, сподобил их вечной жизни в Царствии Небесном.

В апостольском зачале, прочитанном за сегодняшней Божественной литургией, апостол Павел убеждает нас в том, что если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Фес. 4:14). Мы сейчас вновь и вновь вознесем свои молитвы о упокоении наших дорогих почивших. Всем родственникам, находящимся здесь, и мысленно – тем, кто сегодня в разных местах Подмосковья и в других уголках земли поминает своих усопших я от лица Святейшего Патриарха Кирилла, от себя и от всех верующих выражаю глубокое сердечное соболезнование и заверение в том, что не только в эти сорок дней мы поминали ваших почивших, но всегда в наших храмах будут возноситься молитвы об их упокоении. Царствие им Небесное и вечный покой».

После этого митрополит Ювеналий совершил панихиду о упокоении новопреставленных рабов Божиих, в авиакатастрофе на Черном море погибших.

митрополит Ювеналий, епископ Петр, Новодевичий монастырь

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)