ГОДИЧНОЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

21 декабря в Троицком соборе города Щелково под председательством митрополита Ювеналия состоялось годичное собрание духовенства Московской епархии. В собрании приняли участие викарии Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Балашихинский Николай, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, а также епископ Илиан (Востряков), благочинные церковных округов Московской епархии, председатели епархиальных отделов и комиссий, игумены и игумении монастырей, священнослужители Московской епархии.

Перед началом собрания митрополит Ювеналий совершил литию о упокоении клириков Московской епархии, почивших в 2016 году: игумена Амвросия (Шевчука), игумена Амвросия (Абросимова), протоиерея Иоанна Клюева, протоиерея Николая Глебова, протоиерея Иоанна Прускалева, протоиерея Димитрия Линникова, протоиерея Виктора Аксенова, протоиерея Петра Сотникова, протоиерея Вячеслава Ходоса, иеромонаха Василия (Полухина), священника Анатолия Соколова, а также новопреставленного раба Божиего Андрея.

Владыка Ювеналий, обращаясь к участникам собрания, также сказал: «Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, возлюбленные архипастыри и пастыри! Вчера и сегодня вся наша страна находится в духовном трауре, после того как мы услышали, что чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Геннадьевич Карлов погиб от руки террориста. Он был православным христианином, и поэтому, поминая сейчас наших собратьев-священнослужителей, мы и о нем вознесем нашу горячую молитву. От вашего имени я мысленно выражаю соболезнование близким, друзьям и соработникам почившего. Да упокоит его Господь в селениях праведных!»

По окончании заупокойной молитвы Владыка Ювеналий приветствовал собравшееся в Троицком соборе духовенство: «Возлюбленные братья архипастыри и пастыри, отцы игумены, матушки игумении, настоятели храмов и священнослужители, дорогие братья и сестры! Я очень рад приветствовать вас – всех, кто несет свое служение в Московской епархии. Для меня такая встреча – особенная радость и вдохновение. Благодарю вас за то, что вы заблаговременно прибыли на наше собрание, несмотря на непогоду, трудные дороги, и мы имеем сейчас возможность подвести итоги уходящего года. Год длинный, епархия большая, деятельность обширная, и, если подробно обо всем сейчас говорить, мы, наверное, не справимся и до ночи. Поэтому я решил так подойти к своей миссии: у меня есть подробный доклад, который будет опубликован на сайте Московской епархии и в нашем журнале «Московские Епархиальные Ведомости», и вы будете иметь возможность ознакомиться с полным текстом доклада. Я же, снисходя к общей немощи, буду читать несколько сокращенный доклад.

В первую очередь, хочется передать вам Первосвятительское приветствие и благословение Святейшего Патриарха Кирилла, который просил вам всем пожелать успехов и Божией помощи в ваших трудах».

Затем митрополит Ювеналий зачитал доклад о деятельности Московской епархии в 2016 году.

По окончании выступления к Владыке митрополиту обратился архиепископ Григорий, который поблагодарил Его Высокопреосвященство за произнесенный доклад и отметил необходимость его изучения на приходском и благочинническом уровне. Он передал в дар митрополиту Ювеналию Феодоровскую икону Божией Матери, вышитую бисером.

Митрополит Ювеналий поздравил Владыку Григория с 75-летием: «Через несколько дней, 1 января, Владыке Григорию исполнится 75 лет. Он, конечно, будет где-то в затворе, никто его не увидит и не услышит, наверное, и к телефону не подойдет, а каждый будет иметь потребность его поздравить. Поэтому я принял решение досрочно, надеюсь Господь услышит наши молитвы, от вашего и от своего имени уже сегодня поздравить Владыку Григория с наступающим юбилеем. В первую очередь хочу огласить приветственный адрес, который я подготовил».

Митрополит Ювеналий огласил поздравительный адрес архиепископу Григорию.

Владыка митрополит вручил архиепископу Григорию медаль Московской епархии «За жертвенные труды» I степени и панагию. Патриаршие награды были вручены: делопроизводителю Московского епархиального управления Е.В. Неровновой – орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени, клирику храма мученика Уара Египетского поселка Вешки Мытищинского района протодиакону Павлу Трошинкину и руководителю общины глухих «Денница» при храме святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, города Клина Д.Е. Балашову – Патриаршие грамоты.

В завершение собрания митрополит Ювеналий выразил благодарность Преосвященным архипастырям, пастырям, благочинным, председателям епархиальных отделов и комиссий, монашествующим и мирянам Московской епархии за жертвенное служение и усердные труды во славу Христовой Церкви и поздравил всех с наступающим праздником Рождества Христова и Новолетием.

митрополит Ювеналий, епископ Константин, архиепископ Григорий, епископ Петр, епископ Николай, епископ Роман, епископ Тихон, собрание духовенства, Щелковский округ

© 2001—2017 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)