Главная/Новости/2016/Декабрь/18/

Освящение Никольского храма в селе Подъячево

18 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Ювеналий совершил великое освящение Никольского храма села Подъячево Дмитровского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Серпуховской Роман, епископ Луховицкий Петр, благочинные церковных округов Московской епархии: Рогачевского — священник Алексий Суриков, Дмитровского — протоиерей Афанасий Чорногуз, Солнечногорского — протоиерей Антоний Тирков, настоятель Никольского храма священник Александр Бибичев, духовенство Рогачевского и Дмитровского благочиний. За богослужением молились глава Дмитровского района В.В. Гаврилов, заместитель главы района Е.А. Виноградова, глава Яхромского городского поселения С.Ю. Дворников, жители села и района.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

За Божественной литургией были совершены хиротонии: священническая – диакона Павла Усачева и диаконская – Олега Боброва.

После богослужения к Его Высокопреосвященству с приветственным словом обратился благочинный Рогачевского церковного округа священник Алексий Суриков: «Ваше Высокопреосвященство, досточтимые архипастыри и пастыри, уважаемый Валерий Васильевич, дорогие братья и сестры! Этот радостный для всего села день мы встречаем с сердечным трепетом, видя перед собой как бы исполнение ветхозаветного пророчества. Бог открыл пророку Иезекиилю, как будет совершаться всеобщее воскресение из мертвых (см.: Иез. 37:1-10). А сегодня символически из мертвых воскресла поруганная некогда святыня. Этот храм более 70-ти лет был самым настоящим скелетом, самыми настоящими костями. И вот, по благословению Правящего архиерея сюда пришли благодетели, здесь возникла церковная община, которая словно обтянула этот скелет жилами, и храм этот воскрес. И сегодняшнее великое освящение и помазание этого храма святым миром снова вдохнуло Дух Божий в этот некогда разрушенный храм. Это событие, причастниками которого мы сегодня стали, навсегда останется в наших сердцах. Дорогой Владыка, в знак нашей любви и благодарности за Ваше посещение Никольского храма села Подъячево и совершение его освящения позвольте от приходской общины на молитвенную память преподнести вам изображение этого, уже благолепного, храма. Многая и благая Вам лета, дорогой Владыка».

Отец Алексий передал в дар Владыке митрополиту картину с изображением новоосвященного храма.

Затем архипастыря приветствовал глава района В.В. Гаврилов: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, дорогие Владыки, уважаемые отец Александр, отцы благочинные, дорогие братья и сестры! Наши сердца переполнены сегодня радостью, потому что к нам на освящение храма приехал сам митрополит, у нас в гостях еще два епископа. Когда бы мы еще могли видеть, чтобы к нам в село Подъячево приехали такие высокие гости! Сегодня я рад вас всех поздравить с совершением чина великого освящения храма. А Вам, дорогой Владыка, от всех прихожан, от всех дмитровчан – низкий поклон, любовь и уважение. Мы все желаем Вам многая лета управлять Московской епархией и служить православным людям. Мы сегодня не были удивлены, это уже стало нашей жизнью, что столько детей причастились. Вы знаете, я думаю, что это и есть смысл нашей жизни. Я думаю, что Россия была, есть и будет великой державой. И она останется таковой, если будет состоять из крепко верующих людей.

Сегодня мы заканчиваем программу освящений храмов на территории Дмитровского района. Это уже восьмой храм. В следующем году, как мы обещали, дорогой Владыка, у нас состоится освящение еще десяти храмов, половина из которых – четырех- и трех-придельные. Мы обязательно Вас будем ждать, чтобы Вы возглавили их освящение.

В следующем году наша страна будет вспоминать 100-летие революции. Дмитровский район будет, прежде всего, радоваться тому, что за последние 25 лет на его территории будет освящено 100 храмов. Я думаю, что это будет великое событие. Это делается для укрепления веры, для нашего спасения. В этот день я хотел бы особенно поблагодарить благотворителей и людей, которые здесь служили: здесь присутствует отец Владимир, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который вместе с матушкой четыре года всей семьей делали все для восстановления этого храма. Особо хочу поблагодарить присутствующих здесь двух русских женщин: Татьяну Ивановну и Людмилу Николаевну. Татьяна Ивановна, дорогой Владыка, все свои сбережения направляла именно сюда. Она могла бы построить несколько вилл за рубежом, но она спасла этот храм. Как святитель Николай, в честь которого освящен этот храм, жил в достатке, но, оставив богатство, ушел служить Богу и людям, так и Татьяна Ивановна распорядилась своей жизнью. Людмила Николаевна начинала в Турбичеве, затем Спасо-Влахернский монастырь, потом храм в Андреевском, и для восстановления этого храма она приложила много усилий. Я благодарю всю общину, потому что вы все очень дружные здесь, сплоченные. Дорогой Владыка, я понимаю, в храме у нас всегда даются церковные награды, а я хотел бы этим двум прекрасным женщинам вручить путевки на Средиземное море. Многая и благая лета всему нашему приходу!»

Митрополит Ювеналий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом: «Дорогой Валерий Васильевич, возлюбленные архипастыри и пастыри, дорогие и возлюбленные братья и сестры! После того, что мы слышали, трудно что-то добавить, но мое сердце переполнено глубокой радостью, и я никак не могу понять, почему только в Дмитровском районе творятся такие чудеса. Это, наверное, только Богу известно. Я с декабря 2014 года учредил Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. В то время 253 храма было в руинах, как и этот храм. Не устаю призывать – не таких женщин, о которых Вы сейчас сказали, – а по-настоящему богатых, состоятельных людей, которые живут в Подмосковье, у которых есть большие виллы и дачи, которым есть что пожертвовать для Церкви, – но никак не достучусь. А от Вас, дорогой Валерий Васильевич, я только и слышу: «Приезжайте к нам освящать храм, мы уже все отреставрировали». Только в этом году освящены восемь храмов, которые были в руинах на Дмитровской земле. А Вы обещаете в будущем году еще больше подготовить для освящения. Я считаю, что на Вас и на жителях Дмитровского района пребывает особое благословение, особая милость Божия, потому что вы живете не для себя, а как сказано в Священном Писании «в Бога богатеете» (см.: Лк. 12:21) – то есть все, что у вас есть, вы посвящаете на благо ближних своих и на благо Святой Христовой Церкви.

Господь научает нас тому, как мы должны Его благодарить. Сегодня в Святом Евангелии говорилось о том, что десять прокаженных, больных людей, которые, по тем обычаям, жили вне города, издали обращались ко Христу и просили, чтобы Он помиловал их, помог им. А Он им всем сказал: «Пойдите, покажитесь священникам» (Лк. 17:14). В те времена священнослужители исполняли и роль врачей. Поэтому Христос как бы сказал: «Не ко мне обращайтесь, идите, пусть вас освидетельствуют врачи». И они пошли, и по дороге увидели, что выздоровели, исцелились. А проказа – страшная болезнь, о которой мы и сегодня знаем, когда все тело покрывается струпами. Это не жизнь у людей, а страдание. И вот, один увидел, что исцелился, вернулся, пал к ногам Спасителя и благодарил Его. А Христос спросил: «Не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лк. 17:17-18). А этот иноплеменник был самарянином. Известно, что в те времена евреи и самаряне находились в непримиримой вражде. И вот он оказался для всех примером. И сказал ему Господь: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:19).

Когда мы слышим за Божественной литургией Святое Евангелие, оно читается для нашего назидания, для оживления веры в наших сердцах. И сегодня, как тот самарянин, очистившийся от проказы, мы благодарим Господа, что Он исцелил болезнь этого храма, который был в поругании и лишен в течение семидесяти лет возможности видеть в своих стенах чад церковных. И я, в свою очередь, благодарю вас, братья и сестры, что вы без всяких призывов, без всяких обращений к вам разных людей, а по велению своей христианской совести, по любви к Богу, сделали все, чтобы мы сегодня с вами встретились в этом храме, который сияет убранством, где нет нигде уже следов богоборчества, и он похож на прекрасную невесту, иначе невозможно ни с чем сравнить. Я горячо и сердечно благодарю всех, кто приблизил этот день, и, завершая этот год, я особенно благодарю Вас, Валерий Васильевич, что Вы, без всяких призывов откуда бы то ни было, а по велению своего сердца из года в год творите дела милосердия во имя ближних наших, во имя процветания Дмитровского края. Мы в этом году освятили восемь храмов, которые были в руинах. Благодарю Вас за то, что у Вас есть планы не останавливаться на достигнутом, а вдохновлять жителей Дмитровского округа на возрождение порушенных святынь. Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил Вашу деятельность, когда награждал Вас высшими орденами Русской Православной Церкви. Но, я думаю, для Вас и для ваших близких самое дорогое - это любовь людей, с которыми Вы трудитесь, и постоянные молитвы людей, которым Вы открываете двери восстановленных храмов. Пусть Господь хранит Вас и Ваших близких на многая и благая лета!

Я присоединяюсь к тем Вашим словам о роли тех женщин, которые, как во времена Христа жены-мироносицы, служили Господу своим имуществом и своими силами. Пусть Вас, дорогие сестры и братья, Господь хранит на многая лета и исполнит во благих все ваши прошения. Многая вам лета!»

Владыка митрополит вручил Патриаршие награды и награды Московской епархии усердным труженикам и благотворителям Никольского храма. Настоятель храма священник Александр Бибичев был удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» III степени, первый настоятель Никольского храма протоиерей Владимир Попков – медали Московской епархии «За усердное служение» III степени, благодетель храма Т.И. Харламова – ордена Русской Православной Церкви преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени, благодетель храма К.В. Петров – ордена Русской Православной Церкви «Славы и чести» II степени, староста Никольского храма Л.Н. Белоусова – Патриаршей грамоты, глава Яхромского городского поселения С.Ю. Дворников – медали Московской епархии «За жертвенные труды» III степени, жертвователь храма В.А. Исаченко – медали Московской епархии «За жертвенные труды» III степени. Жертвователи и прихожане, активно участвовавшие в воссоздании храма, были награждены благодарственными и благословенными грамотами митрополита Ювеналия.

После богослужения Владыка митрополит осмотрел фотовыставку, посвященную восстановлению Никольского храма села Подъячево.


Храм в честь святителя и Чудотворца Николая в селе Подъячево является частью памятника федерального значения «Усадьба Никольское-Обольяново». Она впервые упоминается в документах XVII века как сельцо Нагорное, часть вотчины Г.В. Ладыгина. В 1802 г. усадьба была приобретена П.Х. Обольяниновым (генерал от инфантерии, генерал-прокурор (1800-1801)), тогда же она получила название Обольяново. С середины XIX века до 1917 года владельцы усадьбы — Олсуфьевы. В усадьбе бывали поэт и литературный критик П. А. Вяземский, В. Л. Пушкин (дядя А. С. Пушкина). Граф М. А. Олсуфьев был председателем Дмитровской земской управы. В период 1885—1897 гг. Никольское-Обольяниново посещали писатель Л. Н. Толстой, химик Д. И. Менделеев, художники Н.Н. Ге и П.И. Нерадовский. Каменная церковь Николая Чудотворца с приделом в честь Двенадцати апостолов была построена на месте деревянной в 1794 г.

Вскоре после октябрьского переворота храм был закрыт, имущество разграблено. Вплоть до 70-х годов ХХ в. церковь находилась в удовлетворительном состоянии, однако, после того, как внутри было организовано производство металлической сетки и гвоздей, храм стал стремительно разрушаться. К моменту передачи храма церковной общине (2001 год) здание представляло собой руины (был полностью утрачен купол, разрушена кровля, сохранились только два яруса колокольни) внутри заполненные отходами бывшего в нем производства. В настоящее время храм полностью восстановлен.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Роман, епископ Петр, восстановление порушенных святынь, освящение храма, Рогачевский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.