Главная/Новости/2016/Декабрь/2/

День памяти святителя Филарета и освящение Петропавловского храма в Коломне

2 декабря Коломна стала центром празднования торжеств в честь своего небесного покровителя — святителя Филарета митрополита Московского и Коломенского.

В этот день митрополит Ювеналий совершил великое освящение Петропавловского храма города Коломны и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Николай Качанкин, настоятель Богоявленского Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), благочинный церквей Ступинского округа протоиерей Евгений Ряполов, благочинный церквей Луховицкого округа протоиерей Кирилл Сладков, помощник благочинного церквей города Коломны и Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев, настоятель Петропавловского храма протоиерей Александр Хмылов, духовенство города Коломны и Коломенского округа.

В Петропавловском храме молились заместитель министра образования Московской области Л. С. Овечкина, исполняющий обязанности руководителя городской администрации Д. Ю. Лебедев, председатель городского совета ветеранов И. И. Ивкин, настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря игумения Ксения (Зайцева), настоятельница Успенского Брусенского женского монастыря игумения Екатерина (Варфоломеева), многочисленные гости и прихожане.

Песнопения Божественной литургии исполняли хор Коломенской духовной семинарии и хор Петропавловского храма.

Во время Божественной литургии митрополит Ювеналий совершил поставление студентов 4-го курса во чтецов, а первокурсникам преподал благословение на ношение подрясника. Владыка рукоположил диакона Николая Ракова во пресвитера, а иподиакона Андрея Плотникова – во диакона.

После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине. Была возглашена заупокойная ектения о родственниках святителя Филарета, о вождех и воинах, на поле брани убиенных и всех погребенных на месте сем.

По заамвонной молитве было совершено освящение мемориальной доски с барельефом святителя Филарета, которая будет установлена на территории Коломенского кремля в начале улицы, переименованной в честь святителя.

По окончании богослужения с приветствием к Владыке Ювеналию обратился епископ Луховицкий Петр: «Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка и отец!

Сегодня в день памяти святителя Филарета Вы совершили великое освящение Петропавловского храма. Это событие, которое является важной вехой на пути возрождения духовной жизни Коломны и восстановления исторической памяти. Мы вспоминаем о том, как ровно 245 лет назад на этом месте был основан храм по случаю обустройства здесь кладбища и на протяжении почти двух столетий возносились молитвы о почивших жителях Коломны. В 1943 году храм был закрыт. До 1977 года здесь располагался спортивный зал, в 1977-2009 годах – музей боевой славы. Весной 2009 года Петропавловский храм был передан Церкви. На средства, которые были выделены Вами, сразу были начаты реставрационные работы, и уже 12 июля 2009 года Вы совершили здесь первую после десятилетий забвения Божественную литургию. Прошло еще несколько лет, пока храм был окончательно отреставрирован и подготовлен к освящению, которое Вы совершили сегодня. Изучая историю возрождения церковной жизни на Коломенской земле, невольно удивляешься, что возрождение каждого храма и монастыря осуществлено Вашим попечением и личным участием. Все это было сопряжено со многими трудами и сердечным переживанием за святыни Церкви. Можно вспомнить об освящении Михаило-Архангельского храма Коломны, где Вы говорили о том, как в течение тридцати лет с болью взирали на храм, занятый музеем. И здесь был музей, и опять, благодаря Вашему участию, храм передали и стали быстро восстанавливать. Позвольте в память о сегодняшнем торжестве преподнести Вам образ святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которым Вы подражаете в своих трудах».

Затем митрополит Ювеналий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом: «Возлюбленные братья архипастыри, уважаемые Денис Юрьевич и Людмила Сергеевна, всечестные отцы, дорогие возлюбленные братья и сестры! Евангельское зачало является своего рода эпиграфом к Божественной литургии. Вот и сегодня мы слышали известные всем нам слова Господа нашего, Который говорит: «Вы – свет мира» (Мф. 5:14). В первую очередь это о духовенстве, но Господь обращал эти слова ко всякому, кто верует в Него, потому что исполнение Его заповедей является светом для мира. Сегодня в центре внимания были питомцы нашей семинарии – одни получили право ношения подрясников, другие поставлены во чтецов и иподиакона, и двое из них рукоположены: один – в сан диакона, другой – в сан священника. Это плод трудов нашей Коломенской духовной семинарии, и в связи с этим хочется поблагодарить Владыку ректора, который не только возглавляет учебный процесс, но и повседневно занимается воспитанием будущих пастырей, готовя их к тому, чтобы они были светом мира. Я горячо и сердечно поздравляю питомцев нашей духовной семинарии с событием, о котором я сейчас сказал. Радуюсь, что не в окружении двух-трех священнослужителей, а при сонме пастырей наших я совершал сегодня и освящение этого храма, и Божественную литургию. Благодарю всех, возлюбленные отцы, что вы вместе со мной совершали Божественную литургию, и за ваше ревностное, повседневное пастырское служение.

Мы радуемся, что совершено великое освящение Петропавловского храма, но, как напоминание о печальных страницах нашей Церкви, о которой упоминал Преосвященный епископ Петр, колокола меня встречали на машине, потому что историческая колокольня и тот приходской дом, который служил для бедных и больных людей, были снесены в те годы. Освящение этого храма вселяет в наши сердца надежду, что будет возрождаться церковная жизнь, будет возрождаться нравственность в народе, у верующих людей будет цель в жизни, будет понимание страдания и зла на земле, которое часто происходит по нашей греховности.

Я хочу поблагодарить всех, кто приблизил этот день. Я помню переговоры, которые велись и с теми, кто тогда занимал этот храм, и с руководством города. Мы полюбовно решили этот вопрос, потому что рядом с этим храмом воздвигнут музей боевой славы, где вспоминаются героические подвиги наших отцов и дедов, которые не щадя жизни защищали священные рубежи нашей столицы и Родины. Сегодня за Божественной литургией мы молились о тех, кто погребен на этом древнем кладбище Коломны, мы вспоминали 75-летие защиты нашей столицы от нашествия иноплеменных, и молились о тех, кто душу свою положил за друзей своих, по заповеди Божией (см.: Ин. 15:13).

Я поздравляю всех нас с этим радостным и спасительным праздником. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Мне хочется передать награды, которых удостоены те, кто потрудился в реставрации и служении в этом храме. Но перед этим я хочу вновь и вновь поблагодарить Владыку Петра за его приветствие, за дивный дар – икону святых апостолов, и за его ревностное служение, потому что он сейчас является не только игуменом монастыря, но и благочинным города Коломны и Коломенского района. Я желаю тебе, возлюбленный Владыка, помощи Божией и успеха в твоих архипастырских трудах».

Владыка митрополит вручил награды потрудившимся в деле возрождения Петропавловского храма. Протоиерей Александр Хмылов был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени, клирики храма протоиерей Вадим Пирогов и священник Дионисий Киндюхин, прихожане и благотворители храма – благословенных и благодарственных грамот митрополита Ювеналия.

На могиле родственников святителя Филарета у Петропавловского храма Владыка митрополит совершил заупокойную литию.

Торжества продолжились в Коломенской духовной семинарии, где состоялся праздничный прием, а по его окончании – торжественный акт в Богоявленском соборе Старо-Голутвина монастыря. В нем приняли участие митрополит Ювеналий, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, заместитель министра образования Московской области Л.С. Овечкина и исполняющий обязанности руководителя городской администрации Д. Ю. Лебедев. Митрополит Ювеналий выступил пред участниками мероприятия с докладом.

«Дорогая Людмила Сергеевна, дорогой Денис Юрьевич, возлюбленные Владыки, дорогие отцы, братья и сестры!

Хочу, прежде всего, поделиться с Вами радостью по поводу того, что только что был освящен храм святых апостолов Петра и Павла, рядом с которым погребены родственники святителя Филарета.

С началом возрождения церковной жизни в Коломне в конце прошлого века мы начали ежегодно проводить торжества, посвященные памяти великого сына и небесного покровителя этого святого града – митрополита Московского и Коломенского Филарета. Он был причислен к лику святых в 1994 году, и его честные мощи ныне пребывают в воссозданном Храме Христа Спасителя в Москве.

В наступающем году исполняется 150 лет со дня блаженной кончины святителя, и нам сегодня уместно предаться духовным размышлениям о том, какие уроки преподает нам его житие и почему его опыт столь важен для людей XXI века?

Начав свое образование в Коломенской семинарии и продолжив ее в Троицкой семинарии при Сергиевой лавре, святитель Филарет проявил исключительное, достойное всяческого подражания усердие в учебе. Это открыло перед ним не только путь к преподавательской и научно-богословской деятельности – он в тридцать лет стал ректором Санкт-Петербургской духовной академии! - но и дало широкий кругозор, необходимый для архипастырского служения, а также участия в государственных и общественных делах.

Двумя плодами трудов святителя, которые выдержали испытание временем, являются русский перевод Библии и составленный им «Пространный христианский катихизис Православной Кафолической Восточной церкви». И продвижение идеи издания Священного Писания на общепонятном для народа языке, и написание митрополитом Филаретом изложения основ Православия свидетельствуют о его особом попечении о распространении и укреплении веры Христовой. На пути воплощения этих проектов он неоднократно сталкивался с сопротивлением консервативных противников, но был несгибаем в стремлении к их реализации, хотя внешне это и не всем было заметно. Мы с благодарностью вспоминаем усердие великого архипастыря, ибо и Синодальный перевод Библии, и его катихизис до сих пор служат делу духовного просвещения в нашей Церкви.

Патриотизм и забота о благополучии Отечества – отличительные черты личности святого. Всем памятны составленные им молитвы о победе в Отечественной войне 1812 года, в день воспоминания тысячелетия России и к 700-летию Москвы. Митрополит Филарет участвовал в решении важнейших вопросов государственного управления. Высшая власть давала ему самые ответственные поручения. Это касалось и хранения завещания императора Александра I, и участия в составлении достопамятного манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости, начинавшегося словами: «Осени себя крестным знамением, православный Русский народ, и призови благословение Божие на твой свободный труд...» Таких примеров можно привести бесчисленное множество. Все они свидетельствуют об одном – через святителя Церковь освящала жизнь нашей Родины, стремясь направить ее в русло мирной и благочестивой жизни. При этом приснопамятный архипастырь особо подчеркивал значение Православия для жизни страны, говоря: «Единство веры есть важное подкрепление единству народности, и оба сии единства вместе имеют важное отношение к силе государства».

Митрополит Филарет отчетливо видел все проблемы современного ему общества и призывал лечить общественные недуги, но делать это постепенно и с осмотрительностью, чтобы не причинить вреда. Вот его слова: «Открывать и обличать недостатки легче, нежели исправлять… Необходимо восставать не вдруг против всех недостатков, но в особенности против более вредных и предлагать средства исправления… преимущественно потребные и возможные».

Образование, воспитание, культура – все это волновало Владыку Филарета. Он много писал и говорил о сохранении чистоты русского языка, о разлагающем влиянии вульгарных развлечений на души людей. Вот его слова, звучащие исключительно современно: «Умножение пред глазами народа изображений порока… не уменьшает ужас преступления… и порочный при виде таких изображений говорит: Не я один, таких много: не очень стыдно».

Святитель полагал, что развитие массовой культуры ведет к ослаблению веры и утрате людьми интереса к своей внутренней религиозной жизни. Он писал: «Дело суеты начинается тем, что уменьшается внимание к Божественному, заглушается вкус к духовному и усиливается наклонность к чувственному: пленяются изящным, ищут приятного с охлаждением к истинному и доброму; более занимаются игрой, чем слушают рассудка и нравственного чувства». Думается, что это наставление актуально звучит и сегодня.

По мысли святителя Филарета, «чтобы жизнь государственная сильно и правильно развивалась, процветала образованностью, приносила плод общественного благоденствия, для сего надобно, чтобы жизнь семейная была крепка благословенной любовью супружеской, священной властью родительской, детской почтительностью и послушанием». Его особенно заботил вопрос о взаимодействии семьи и школы в формировании молодых душ. «Не пренебрегайте образованием в них сынов Церкви, приготовлением будущих граждан неба», - говорил святой Владыка.

Попечение о новых монастырях и монашестве вообще являлись отличительной чертой трудов митрополита Филарета. Он имел особую любовь к обители преподобного Сергия и имел многолетнюю переписку с наместником лавры преподобным Антонием (Медведевым), из которой явствует сугубое внимание святителя к духовной жизни монашества. Он много сделал для укрепления основ общежития в подмосковных обителях, особенно женских, многие из которых были основаны во время его управления Московской епархией, например, Спасо-Бородинский монастырь.

Святитель Филарет ясно осознавал значение того влияния, которое могут оказывать святые обители на жизнь мирян, на духовную атмосферу в обществе. Отсюда его покровительство трудам старцев Оптиной пустыни по изданию святоотеческого наследия, участие в ознакомления верующих с наследием преподобного Серафима Саровского.

До конца своих дней митрополит Филарет хранил в сердце любовь к родному городу Коломне, которая проявлялась через особое попечение о благоукрашении городских храмов и устроении церковной жизни.

Находясь на вершине церковной иерархической лестницы, святитель Филарет вел жизнь молитвенную и аскетическую, будучи прост и нетребователен к обстоятельствам своего личного быта. Время, свободное от многочисленных послушаний, он любил проводить в уединении в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры.

Минувшее столетие было трагическим и великим для нашей Церкви, которая выстояла в годы гонений на веру благодаря подвигу новомучеников и исповедников, оставшихся верными Христу даже до смерти. Их молитвами перед Престолом Божиим возрождается Православие в нашем Отечестве. В трудах по возрождению традиционных форм служения обществу мы во многом опираемся на опыт и наставления святителя Филарета – великого архипастыря, горячего патриота и смиренного молитвенника.

Наставительно и мудро звучат и сегодня заключительные слова составленной им ежедневной молитвы: «Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнить волю Твою... Научи меня молиться. Сам во мне молись».

Святителю отче Филарете, моли Бога о нас!»

После выступления Владыки с приветственным словом к собравшимся обратились исполняющий обязанности руководителя городской администрации Д. Ю. Лебедев и заместитель министра образования Московской области Л.С. Овечкина.

Праздничная программа завершилась концертом духовных песнопений в исполнении Хора духовенства Московской епархии, хора Александро-Невского собора г. Егорьевска и хора Зачатьевского храма г. Чехова.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Константин, епископ Петр, Коломенская духовная семинария, освящение храма, Коломна


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.