Главная/Новости/2016/Октябрь/1/

Памяти протоиерея Виктора Аксенова

1 октября на 81-ом году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу почетный настоятель Алексиевской церкви г. Егорьевска протоиерей Виктор Аксенов. Протоиерей Виктор родился 23 марта 1936 г. в благочестивой семье рабочего. В этом же году он был крещен в Никольском храме села Николо-Крутины священномучеником Николаем Голышевым. Родители были верующими, отец пел в Никольском храме на клиросе. Религиозным воспитанием будущего отца Виктора и его сестер Серафимы и Александры занималась главным образом мама. С 1939 г. до 1946 г. в Егорьевске была лишь одна действующая церковь — Алексиевская. В детстве отец Виктор пешком ходил в этот храм на богослужение. В 1951 г. будущий пастырь окончил среднюю школу № 5 г. Егорьевска, в период с 1955 по 1957 гг. он проходил срочную службу в учебно-тренировочном авиационном полку. В 1960 г. Виктор поступил в Московскую духовную семинарию, затем — в Московскую духовную академию, которую окончил в 1967 г. со степенью кандидата богословия. 17 апреля 1966 г. Виктор вступил в брак с Верой Ивановной Латышевой.

18 июля 1966 г., в день преподобного Сергия, ректором Московской духовной академии епископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым) Виктор был рукоположен во пресвитера. После принятия священного сана в 1966 году отец Виктор служил в Казанском храме г. Дмитрова, затем в Александро-Невском храме г. Егорьевска. В 1974 г. в семье протоиерея Виктора родился сын Роман. С 1979 г. по 1992 г. отец Виктор был благочинным церквей Орехово-Зуевского округа и настоятелем Казанского храма села Иванисово Ногинского района. В 1992 г. протоиерей Виктор Аксенов был назначен благочинным церквей Егорьевского округа и настоятелем Александро-Невского храма г. Егорьевска. Он лично руководил восстановительными работами Никольского храма в Николо-Крутинах. В феврале 2004 г. протоиерей Виктор был назначен настоятелем Алексиевской церкви г. Егорьевска. В декабре 2015 г. скончалась супруга отца Виктора, матушка Вера.

За усердное служение протоиерей Виктор был удостоен множества богослужебных и общецерковных наград. В 2006 г. отец Виктор был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми вратами до «Отче наш». 5 февраля 2016 г. в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий вручил протоиерею Виктору Аксенову в связи с 80-летием со дня рождения медаль «За усердное служение» I степени. 23 марта 2016 г. собором духовенства Егорьевского благочиния в Александро-Невском соборе г. Егорьевска отметили 80-летие протоиерея Виктора. 15 сентября 2016 г. по состоянию здоровья протоиерей Виктор Аксенов был освобожден от обязанностей настоятеля Алексиевского храма г. Егорьевска с выражением благодарности за понесенные труды и назначен почетным настоятелем храма.

За годы своего служения отец Виктор снискал глубокое уважение и любовь среди верующих людей и горожан г. Егорьевска. Память о протоиерее Викторе надолго сохранится в сердцах верующих Егорьевской земли. Да упокоит Господь в селениях Своих новопреставленного протоиерея Виктора. Вечная ему память.

Темы: некролог, Егорьевский округ