Главная/Новости/2016/Сентябрь/25/

Архиерейское богослужение с участием Сводного детского хора Московской епархии в день юбилея Троицкого собора г. Щелково

25 сентября митрополит Ювеналий возглавил торжества, посвященные столетию со дня освящения Троицкого собора г. Щелково. В этот день Владыке митрополиту сослужили епископ Зарайский Константин, настоятель Троицкого собора и благочинный Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, благочинные церковных округов Московской епархии: Красногорского – протоиерей Константин Островский, Одинцовского – архимандрит Нестор (Жиляев), Орехово-Зуевского – протоиерей Андрей Коробков, Лосино-Петровского – священник Павел Галушко, Ликино-Дулевского – священник Антоний Рыжаков, заведующий канцелярией Московского епархиального управления иеромонах Сергий (Александров), духовенство Щелковского благочиния.

В Божественной литургии принял участие Сводный детский хор Московской епархии под управлением священника Сергия Голева. Песнопения Литургии исполняли около четырехсот детей из тринадцати церковных и светских хоровых коллективов Подмосковья. Все иподиаконские и алтарные послушания исполняли ребята из разных благочиний Московской епархии.

За богослужением молились заместитель руководителя администрации Щелковского района Н.А. Никулин, заместитель председателя районного совета депутатов С.Г. Игнатенко, генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин, руководители предприятий и общественных организаций района.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма в честь прп. Саввы Сторожевского г. Балашихи священник Димитрий Огнев.

По окончании богослужения протоиерей Андрей Ковальчук обратился к Владыке с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш архипастырь и отец! От лица всех прихожан Троицкого собора, духовенства, исполнительной и законодательной властей мы благодарим Вас, что Вы выбрали Троицкий собор города Щелково для проведения Божественной литургии с участием сводного детского хора. Сегодня детские голоса из приходов Московской епархии, городов, поселений, воскресных школ сопровождали богослужение в этом соборе, которому в этом году исполняется 100 лет со дня освящения.

В сентябре 1916 года уже здесь совершалось богослужение, сюда приходил священник из Жегаловского храма, потому что не было еще здесь духовенства, и 13 ноября по старому стилю центральный придел храма был освящен епископом Верейским Модестом. Тринадцать лет здесь совершались богослужения – до 1929 года, затем храм был закрыт, и по нему тоже прошло колесо атеизма, гонения на Церковь, на народ Божий, на духовенство. Этот храм был как бы стерт с лица земли, потому что не было ни колокольни, ни купола, и когда я в 1980-е годы проезжал мимо из Сергиева Посада - его почти не видно было, заросли были. И в 1990 году отец Иоанн Монаршек, благочинный, передал Вам, Владыка, просьбу жителей, чтобы здесь совершалась молитва, просьбу жителей благословить воссоздание этого храма. И на Ваших глазах, Владыка, этот храм восстанавливался.

В 2010 году, Владыка, Вы совершили великое освящение всех четырех престолов. А в 2010 году Вы благословили нам подготовить храм к встрече Святейшего Патриарха - это тоже было великое торжество. Здесь служили не только Святейший Патриарх, но и члены Синода, епископат и много духовенства. Сегодня это торжество запомнится всем нам, всем, кто молился в этом храме, потому что столько здесь детских голосов! Я не знаю, когда в Московской епархии была такая служба. Конечно, у нас сильная воскресная школа, где много детей, но чтобы пел такой величественный хор, который по Вашему благословению возглавил отец Сергий Голев - такого еще не было. Ваше Высокопреосвященство, хочу поблагодарить Вас за то, что Вы пригласили ректора Коломенской духовной семинарии епископа Константина, дабы он тоже увидел подрастающее поколение. Может быть кто-то из этих ребят поступит в дальнейшем в семинарию и станет священнослужителем, кто-то регентом. Благодарим Вас, Владыка, за труды, за постоянную заботу об этом храме и хотим преподнести Вам икону Воскресения Христова».

Отец Андрей преподнес Владыке митрополиту в дар икону Воскресения Христова.

Затем митрополит Ювеналий обратился к присутствующим с архипастырским приветствием.

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Константин, дорогой отец Андрей, всечестные отцы, дорогие братия и сестры! Специально хочу обратиться к юношеству и детям. Сегодня в начале богослужения, при облачении меня на этой кафедре, исполнялось традиционное песнопение «Да возрадуется душа твоя о Господе» – эти слова обращены к архиерею. И вот я хотел бы поделиться с вами, что все это богослужение прошло для меня в глубокой духовной радости, потому что мы совершали его в одном из величественнейших храмов Московской епархии, который воздвигнут из руин, и может считаться храмом-исповедником. «Исповедниками» в Церкви именуются те, кто претерпел мученические страдания за Христа, но остался жив. И этот храм восстал из руин, из небытия, и вновь стоит в прежнем величии и красоте. Моя душа радовалась, потому что впервые за всю мою долгую службу в Московской епархии в Божественной литургии участвовал детский хор. Конечно, много раз на приходах пели детские хоры, но так и в таком количестве – еще никогда. Я хотел бы с этого святого места благословить настоятелей храмов Московской епархии практиковать службы с участием детей воскресных школ в каждом приходе. Апостол Павел в одном из своих посланий говорит: «Нас почитают умершими, но вот, мы живы» (2 Кор. 6:9). Эти слова хочется повторить сегодня о нашей Церкви, о нашей епархии, об этом замечательном приходе. Не буду долго утомлять вас своим поучением, но хочу сказать юношеству, детям, присутствующим здесь, и тем, которые услышат меня или прочитают сообщение об этой службе. Господь через пророка Моисея дал роду человеческому десять заповедей, и одна из них, дорогие дети, обращена к вам: «Чти отца твоего и матерь твою» (Исх. 20:12). Запомните эти слова и поразмышляйте после этой службы, что они значат для вас. А в заповеди говорится: «И благо ти будет, и да долголетен будеши на земли» (там же). Эта дань, эта благодарность детей должна обращаться к родителям, которые дали вам жизнь, которые воспитывают вас. И помните о Матери-Церкви, которая духовно возродила вас в Таинстве Святого Крещения и воспитывает вас, готовя к вечной жизни.

Я хочу поблагодарить отца Сергия. Он, управляя таким огромным хором, подарил нам сегодня радость совместной молитвы. Я благодарю юных певцов, которые прибыли сюда со всех концов нашего Подмосковья. Было приятно, что вместо обычных иподиаконов сегодня участвовали в службе в качестве прислужников юные ребята из разных приходов, а возглавляли их двое из Одинцовского благочиния. Я думаю, дорогие братия и сестры, что и ваши души возрадовались сегодня за этой молитвой. Пусть Господь молитвенным предстательством Царственных страстотерпцев, всех святых, в земле Русской просиявших, дарует мир и процветание нашей Святой Церкви, а вам – всякое благополучие, здоровье и во всем благое поспешение. Я благодарю тебя, дорогой отец настоятель, за твое приветствие, за твой дар и особенно за то, что принимая нас сегодня, ты много потрудился. Хочу поблагодарить всех, кто возрождал этот храм, тех, кто не забывает его благоукрашать и способствовать его благолепию, и, как правящий архиерей, я хочу поощрить этих лиц своими наградами»еству и детям. еству и детям.

Владыка митрополит вручил награды Московской епархии священнослужителям, усердным труженикам и благотворителям Троицкого собора. Протоиерей Андрей Ковальчук был удостоен медали «За усердное служение» II степени; председатель благотворительного фонда «Программа помощи России», созданного в честь великой княгини Ольги Александровны, О.Н. Куликовская-Романова – медали «За дела милосердия» I степени; генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин – медали «За дела милосердия» II степени; генеральный директор ООО «Агрофирма «Восток» Г.С. Андриянов, генеральный директор ООО «Регион-Системы» И.А. Кузнецов и завхоз Троицкого собора г. Щелково А.П. Чулков – медали «За жертвенные труды» III степени. Клирики и труженики собора, предприниматели и благотворители были награждены благодарственными и благословенными грамотами митрополита Ювеналия.

Каждый юный участник праздничного богослужения получил от Владыки Ювеналия икону страстотерпца цесаревича Алексия, книгу о Троицком соборе г. Щелково и молитвослов для детей.


История Троицкого собора началась 31 августа 1909 года, когда жители быстро разраставшейся Щелковской слободы обратились с прошением к митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру с просьбой о возведении нового храма. Владелец щелковской суконной фабрики А. И. Синицын передал под строительство принадлежавшую ему землю. Проект храма разрабатывал московский архитектор С. М. Гончаров (1862-1935), дальний родственник Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина.

31 мая 1912 года депутация из Щелкова, состоявшая из председателя комитета по постройке храма фабриканта А.И. Синицына и других щелковчан, ходатайствовала перед императором Николаем II, чтобы он разрешил наименовать строящуюся в Щелкове церковь в память рождения наследника Цесаревича Алексия. По прошествии полутора месяцев в Щелково пришло уведомление о том, что Государь Император Всемилостивейше соизволил на присвоение строящемуся храму наименования «В память рождения Наследника Цесаревича». Таким образом, Троицкий собор – единственный храм в России, посвященный страстотерпцу царевичу Алексию, возведенный и освященный еще при жизни самого святого.

26 ноября 1916 года преосвященным Модестом, епископом Верейским, был освящен главный престол новопостроенного храма. Собор состоял из нижнего и верхнего храмов, верхний имел три алтаря: главный — во имя Святой Троицы, правый — во имя Успения Пресвятой Богородицы и левый — в честь святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси. Нижний храм был посвящен мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

В 1929 г. Троицкий собор, несмотря, на сопротивление верующих, был закрыт и переоборудован в городской театр. Во время Великой Отечественной войны в соборе устроили литейный цех, где изготавливали гранаты. При этом разобрали купол и два верхних яруса колокольни. Подземная церковь оказалась засыпанной отходами литья, внутри верхнего храма была установлена металлическая эстакада передвижного крана. Богослужебная жизнь Троицкого собора оборвалась в 1929 году.

Возрождение храма началось в 1990 году. 15 октября 1990 года решением Щелковского горсовета Троицкой собор города Щелково был передан верующим. 17 марта 1991 года в Троицком храме была совершена первая Божественная литургия.

Собор расписан группой иконописцев под руководством Иоанна Коваленко и щелковского художника Игоря Кривова.

5 декабря 2010 г. митрополит Ювеналий совершил великое освящение вновь воссозданного собора. Среди почетных гостей этого события присутствовала Ольга Николаевна Куликовская-Романова – вдова родного племянника Государя-страстотерпца Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова. После 20-летней реставрации собора, в которой участвовали многие щелковчане, были освящены все его четыре престола –в честь Пресвятой и Животворящей Троицы, Алексиевский, Успенский и престол нижнего храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

11 сентября 2011 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Московскую епархию и совершил Божественную литургию в Троицком соборе города Щелково.


Темы: митрополит Ювеналий, Щелковский округ, муниципальные власти, награждение


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.