Праздник Преображения Господня в Новодевичьем монастыре

18 августа в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил всенощное бдение, а 19 августа, в день Преображения Господня, в Смоленском соборе монастыря в сослужении клириков обители – праздничную Божественную литургию.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство совершил уставное освящение плодов, а после богослужения обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, в этот праздничный день мы вспоминаем событие Преображения Господня. Из евангельского повествования нам известно, что Христос Спаситель избрал двенадцать учеников и проповедовал народу о Царствии Божием. За Ним шли многие, назидаясь Его проповедью, но на гору Фавор Он взял лишь трех апостолов: Петра, Иакова и Иоанна. Они были свидетелями Его Преображения. И можно понять, что сердца учеников были переполнены неописуемой, несказанной радостью, и от их имени апостол Петр воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17:4). Он хотел продолжить это дивное видение, хотел продолжать наслаждаться этой духовной радостью. Но видение прошло, и Христос с апостолами спустились с горы для того, чтобы продолжить дальше Свою спасительную миссию. Вот и сегодня, в день Преображения Господня, не тысячи наших прихожан наполнили эту древнюю обитель, а особо избранные, как те апостолы: Петр, Иаков и Иоанн, и насладились духовной радостью общения с Богом, и многие сподобились причаститься Святых Христовых Таин. А теперь, как апостолы спускались с горы, и вам всем надлежит вернуться к своим повседневным трудам и обязанностям. Всякий раз, братья и сестры, когда мы участвуем в молитве (не только церковной, но и домашней), мы имеем счастье испытывать ту же радость общения с Господом, которую испытали апостолы Петр, Иаков и Иоанн. Я поздравляю Вас с праздником Преображения Господня, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Желаю, чтобы та радость, которую Вы имеете от молитвы, никогда не покидала Вас. Пусть Господь хранит вас Своею милостью, благодатью и человеколюбием. На всех вас призываю Божие благословение».

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)