XXIV Международные Рождественские образовательные чтения

25-27 января в Москве проходили XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, находившегося в эти дни на Собрании Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария), Божественную литургию в Храме Христа Спасителя 25 января, в день памяти святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, являющийся в России праздником студенчества, совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Владыке митрополиту сослужили: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; главы ряда митрополий, архиереи и духовенство Русской Православной Церкви, участвующие в Рождественских чтениях.

Среди молившихся за богослужением были ректоры, преподаватели и студенты высших учебных заведений, участники Рождественских чтений, православная молодежь.

Богослужебные песнопения исполнил хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев), мужской хор МИФИ (руководитель Н.В. Малявина) и хор движения «Православные добровольцы» под управлением Анны Голик.

После сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев).

По окончании Литургии было совершено славление святой мученице Татиане. Затем митрополит Ювеналий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

«Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Святейший Патриарх, находящийся ныне в Швейцарии на встрече глав Поместных Православных Церквей, благословил нам сегодня, в Храме Христа Спасителя, перед открытием XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, совершить Божественную литургию и поручил мне приветствовать всех вас – участников этой молитвы и Рождественских чтений. Сегодня Святая Церковь празднует память святой мученицы Татианы, и среди нас много именинниц, которых я от всех собравшихся здесь архипастырей и пастырей сердечно поздравляю с днем ангела и желаю им многих милостей Божиих, здравия, спасения и во всем благого поспешения.

Пользуюсь этим случаем, чтобы приветствовать всех присутствующих, потому что многие из вас через некоторое время будут в Государственном Кремлевском дворце на открытии Рождественских чтений. Святейший Патриарх просил меня передать вам и благословение на труды, и пожелание успехов в предстоящей работе. С праздником вас, дорогие и возлюбленные о Господе!».

В тот же день в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное открытие XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Пленарное заседание возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В президиуме присутствовали: председатель Оргкомитета чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; председатель Государственной думы С.Е. Нарышкин; первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В. Федоров; заместитель министра культуры А.В. Журавский; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, руководитель Рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон А.Д. Беглов; первый заместитель министра образования и науки Н.В. Третьяк; статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Г.Б. Карасин; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников; ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий.

Объявляя XXIV Международные Рождественские образовательные чтения открытыми, митрополит Ювеналий сообщил: «Как мы знаем, Его Святейшество в эти дни принимает участие в собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей, в рамках которого обсуждаются важные для всего православного мира вопросы подготовки Всеправославного Собора. Святейший Патриарх счел необходимым обратиться к участникам и гостям Рождественских чтений с Первосвятительским словом, которое мы сейчас увидим в видеозаписи».

На центральном экране было показано видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам Рождественских чтений.

Митрополит Ювеналий предложил поблагодарить Первосвятителя за вдохновляющее напутствие и направить ему телеграмму от президиума и участников форума. Он огласил текст телеграммы:

«Ваше Святейшество! С радостью и благодарностью восприняли участники XXIV Международных Рождественских образовательных чтений Ваши исполненные духа и силы слова, обращенные к собравшимся в Большом Кремлевском дворце.

Мысленно пребываем с Вами и молитвенно желаем благословенных успехов в Вашей высокой миссии на встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Испрашиваем Вашего Первосвятительского благословения на труды настоящего образовательного форума.

От имени президиума и участников чтений — с почтительной во Христе любовью, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий».

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам форума:

«Уважаемые друзья! Сердечно приветствую вас по случаю открытия XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Ваш представительный форум неизменно отличается насыщенной повесткой, серьезными, содержательными дискуссиями, атмосферой взаимопонимания и созидательного творчества. И всегда в центре внимания участников встреч – острые, актуальные проблемы, имеющие важное значение для настоящего и будущего России. Прежде всего, это сохранение нашего богатейшего культурного, духовного наследия, развитие системы образования и просвещения, укрепление непреходящих нравственных, семейных ценностей. И конечно, в числе ваших приоритетов – вопросы воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности, уважения к отечественной истории, к героическим и трудовым традициям многих поколений наших предков. Несомненно, это те сферы, где необходимо расширять конструктивное сотрудничество государства, Русской Православной Церкви и общественных организаций, наполнять его новыми, востребованными идеями и инициативами.

Уверен, что ваш форум принесет реальную отдачу, станет заметным событием в жизни страны. Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго».

А.Д. Беглов также выступил с сообщением о подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне.

Митрополит Ювеналий от лица Святейшего Патриарха и всех участников Рождественских чтений попросил А.Д. Беглова передать Президенту слова сердечной благодарности за неизменное доброе внимание к Рождественскому форуму.

К участникам форума обратился председатель Государственной думы С.Е. Нарышкин.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В. Федоров огласил приветствие председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко.

Заместитель министр культуры А.В. Журавский огласил приветствие председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и приветствие министра культуры РФ В.Р. Мединского.

С приветствиями выступили все члены президиума Рождественских чтений, после чего прозвучал традиционный программный доклад председателя Оргкомитета чтений, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

В ходе церемонии открытия Рождественских чтений демонстрировались видеоматериалы, посвященные просветительскому служению Церкви, взаимодействию Церкви и государства, конкурсам «За нравственный подвиг учителя» и «Красота Божьего мира».

В зале находилось более 6000 человек — члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, главы митрополий, епархиальные архиереи, руководители синодальных учреждений, члены Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений, члены Межрелигиозного совета России, главы и представители дипломатических ведомств, руководители федеральных служб РФ, руководители департаментов федеральных министерств и ведомств, главы регионов, ректоры и представители российских и зарубежных вузов, директора общеобразовательных организаций, священнослужители и педагоги.

Пленарное заседание завершилось концертом.

26-27 января в рамках XXIV Международных Рождественских чтений состоялось более 150 конференций, круглых столов, презентаций, мастер-классов, на которых участники обменялись накопленным опытом, представили новые разработки в области образования, духовно-нравственного просвещения, миссионерской и катехизаторской деятельности, социального, молодежного, тюремного служения, взаимодействия Церкви с обществом и СМИ и др.

В форуме принимали участие более 17 тыс. человек из стран канонического присутствия Русской Православной Церкви.

Торжественное закрытие XXIV Международных Рождественских чтений состоялось в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя вечером 27 января.

митрополит Ювеналий, епископ Константин, Рождественские чтения

© 2001—2016 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)